Профессионализм - это приручённое вдохновение.

marina.lysyanaya

gretta1910@gmail.com

+38 (067) 053-63-63

О себеБлогАРТВеб-дизайн
top

Подписаться на рассылку

(весь архив)

Подписаться на рассылку

Процедуры


Процедуры

В Берминводах, кроме самой воды, достопримечательностей нет. За пределами санатория все еще скучнее чем внутри - обычная деревня, даже не ПГТ. Главное достоинство лечебницы - это процедуры, которые, к счастью для нас, еще не научились продавать. В Харькове, все тоже самое стоило бы, как минимум, в 3 раза дороже. Процедур здесь около 100 наименований. Пройти все нельзя даже за полный цикл пребывания 24 дня. Довольно большая их часть включена в путевку, то есть, их получение бесплатно.
 
Мне прописали озокерит, гальваногрязь, скипидарные ванны, бассейн, гидромассаж, биотрон, светомагнит, сухие углекислые ванны, озонотеррапию и кое что ещё, по мелочи.
 
Сквозь патину времени, покрывшую все вокруг, стали поступать прогалины пользы и удовольствий.
 
Гальваногрязь - это грязь с озёра Сиваш. Тебе на спину кладут мешочки с этой грязью, подводят электроды и дают напряжение 10 - 20 ампер на 10 - 15 минут. После этого хочется танцевать. Суставы просят движения. Так, танцуя, я и шла на следующие процедуры. Эти мешочки хочется положить на все места. Хочется залезть в бочку с этой грязью, и чтобы к ней подвели электроды. Я спросила можно ли так сделать, но медсестра рассмеялась и сказала, что обертывание стоит дорого, а такая процедура как у меня, без путевки "с улицы" стоит 35 грн.
 
Озокерит - это, как мне сказали, отходы от нефти, хотя, на доске было написано "горная смола". Независимо от происхождения, вещь полезная, снимает боль. В аналах описываются и другие её достоинства, но после того как она снимет боль, о них как-то не думаешь. Её варят в специальных печах, распределяют на порции, блин с этой грязью кладут на больное место и ты спишь под ним полчаса.
 
Углекислые ванны - это когда на тебя надевают кулек в полный рост, фиксируют его на шее ошейником, а нижнюю часть привязывают к специальной машинке и запускают в него (в кулек) углекислый газ. Так ты лежишь 20 минут. Вроде бы, ничего особенного, но самочувствие после него меняется. Я давно слышала о пользе углекислого газа. Он не только для того, чтобы его выдыхать. Он участвует в распределении кислорода в клетках и играет важную роль в молекулярном обмене. Есть ещё пароуглекислые ванны. Они горячие за счёт того, что в ванну накачивают пар с углекислым газом. Холодные ванны можно всем, а горячие только тем, кому не возбраняется нагревание.
 
Но гвоздь программы - это озонотерапия. Нет ничего более заметного по воздействию на организм, чем она. Флакон с физраствором накачивают озоном, ставят в капельницу на 20 минут и у тебя наступает активный отдых. Это не тогда, когда ты идёшь в горы или едешь на велосипеде, это когда ты сидишь на стуле и тебе уже и так хорошо. Это не кайф и не адреналин, это как будто ты долго и глубоко дышал и у тебя закружилась голова, головокружение быстро прошло, но ты еще некоторое время пребываешь в приятной прострации. Это как возврат в детство. Чувствуешь себя так, как будто сидишь в коляске, аккуратно разложив щеки на плечах и в полном умиротворении отстранённо смотришь на мир. В тот день, я больше не пошла ни на какие процедуры, мне было не надо. Ведь каждая процедура, как и каждое наше действие, приближает нас к какому-то удовлетворению: мы едим, когда хотим есть, греемся, когда замерзли, отдыхаем, когда устали, а тут, все в одном флаконе, все и так хорошо - полное удовлетворение. Озон насыщает кровь кислородом, разжижает кровь, убивает стафилококк, проводит профилактику инфаркта, инсульта и многих других сосудистых заболеваний. Стоит 70 грн. Принимать желательно курсом не менее 5 раз, но и 1 раз стоит попробовать.
 
На любую из процедур, можно приехать утренним автобусом, зайти в дверь, спросить сколько стоит и получить. Не пустят вас только в бассейн (это только для отдыхающих), но и жалеть тут не о чем. Он маленький, хоть и хорошенький, вода в нем температуры как суп. Дорожек нет. Там, в шахматном порядке, сидят тучные дамы в целлофановых шапочках на головах и ведут светские беседы, так что я плавала наискосок - как королева ))


Подписаться на рассылку

Написать комментарий