Профессионализм - это приручённое вдохновение.

marina.lysyanaya

gretta1910@gmail.com

+38 (067) 053-63-63

БлогО себеАРТВеб-дизайн
top

Подписаться на рассылку

(все статьи)

Подписаться на рассылку

Коррупция, наша привычная и всеми оправданная


1533.jpg - Коррупция, наша привычная и всеми оправданная

Чемоданное настроение
От перемены места меняются только обстоятельства
На этюдах
Процедуры
Ёжики
Мои соседки
О чём думают мужчины

Люди делятся здесь на 3 группы: 1) АТОшники; 2) те, кто приехал по путевке; 3) и те, кто приехал за свои деньги.

С АТОшников здесь сдувают пыль, но это ладно, для них не жалко. К тем, кто приехал по путевке соцстраха тоже неплохо относятся, хотя по возлюбленности, они на втором месте, а к тем, кто приехал за свои деньги относятся как к говну. Им прописывают максимум 3 бесплатные процедуры, остальное за деньги, хотя их путевки оплачены так же как и государственные, только не государством, а людьми. Но, видимо, кто-то решил, что рас они за путевку смогли заплатить, значит и за все остальное смогут. И вот это как-то не логично и даже обидно.

Когда я ехала сюда, социальный работник выдал мне лист А-4 формата, в котором были выписаны все бесплатные процедуры и сказал:
- Если вам не прописали какую-то процедуру потому, что вам её нельзя, то просьба отнестись с пониманием, но если вы уверены, что процедура вам показана - вы имеете полное право требовать её назначения. С этим я столкнулась в первый же день. В целом, назначением я была довольна. Все бесплатные процедуры и за неделю пройти нельзя, их много. Меня смутило другое. Так как я здесь первый раз и не знала какие процедуры мне понравятся, а какие нет, то я ничего специального для себя не просила. Доверилась врачу. Она сама мне назначила целый список, но напротив некоторых процедур написала в скобочках "пл", то есть, платно. Медсестры, увидев эту пометку, сразу называли мне цену (50 - 60 грн.). Я говорила, что я по путевке и точно знаю, что это бесплатно, но они отвечали мне так:
- Я исполнительное лицо. Если бы у вас в назначении было написано, что процедура оплачена или бесплатна, то я бы сделала вам её бесплатно, но у вас написано, что она платная. Идите к врачу, пусть назначит бесплатно и я сделаю бесплатно.
- А сколько стоит?
- В кассу 65 грн.
- А мимо кассы? 
- 50
Или так:
- Нам выдают 3 бесплатных талона на санаторий. Всем остальным - платно. Идите купите или пусть вам выдадут талон на бесплатную процедуру и я вам сделаю бесплатно.
Это, наверно, такая отмаза для соцзащиты: дескать, да, есть у нас такое бесплатно, но с условиями.
Торги про оплату в кассу и/или мимо неё везде одинаковые.

Я пришла к врачу, описала ситуацию, сказала, что у меня есть список процедур оплаченных путевкой. Почему мне в них отказано? И показываю листик.
- В том листике написаны процедуры, от которых они вас страхуют, если мы вас покалечим.
- В административном корпусе тоже висит тот же список бесплатных процедур, где чёрным по белому написано, что они бесплатные.
- Где в административном корпусе?
- Там, где регистратура, в уголке потребителя.
Она обречённо посмотрела в стол, потом философски посмотрела в окно, потом резко наклонилась ко мне и сказала:
- Если вы захотите дать делу ход, то накажут самого маленького, накажут главврача. Вы же понимаете, что у нас в стране пишут одно, а делают другое. Те деньги, которыми оплачена путевка уже ушли не этим людям (она имела в виду, что их заплатили не работникам), они ушли туда (махнула рукой всторону, имея в виду тех, кто за них дачи себе строит), сверля меня испытующее-понимающим взглядом.

Плохой я человек?

За одно, спросила у врача, можно ли приехать сюда "с улицы"? Стоит ли агитировать друзей воспользоваться процедурами без путёвки? Ответ был у неё готов и отскакивал от зубов.
- Вы приезжаете, снимаете здесь квартиру. Приходите ко мне и я пишу вам лист назначений.
- А нужно будет засвидетельствовать своё почтение администрации?
- А я же не знаю пойдёте вы в регистратуру после меня или нет? И платите не в кассу, а людям. К вам же будет совсем другое отношение!

Конечно, я все могу понять. У людей такая же минималка, как и у меня, а цены в магазинах такие же как для всех. Наверно, они уходят. Уверена, что в нашей связке "коммуналка-минималка" некоторым по-другому не выжить. У медсестер, работающих на грязях вредная работа, а оборудование и условия - глубоко советские. У них астма - профессиональное заболевание. Наверно кто-то решил дать им возможность подзаработать. А мы зажрлись рас приехали.

Звонить я никуда не стала. Как-то не комфортно в первый же день скандалить с людьми, которые будут держать тебя в руках и делать тебе массаж. Тут человеческий фактор со всех сторон. Из за каких-то 50 грн...? Но знакомым отдыхающим пожаловалась, на что одна из них мне сказала:
- А вы врачу деньги давали?
- Нет.
- А шож вы так? Я 200 грн. сразу положила и мне теперь все бесплатно: и солевые комнаты и электросон ... (а этого вообще нет в бесплатных процедурах. Врачи у нас разные).
Рассказала другой знакомой, а она:
- Да. 200 грн. А ты шо не?

Подписаться на рассылку

Написать комментарий