Профессионализм - это приручённое вдохновение.

marina.lysyanaya

gretta1910@gmail.com

+38 (067) 053-63-63

БлогО себеАРТВеб-дизайн
top

Подписаться на рассылку

(все статьи)

Подписаться на рассылку

Моей прабабушке Марине 113 лет


Бондарева Марина Ильинична
Этот портрет я нашла случайно, как это всегда бывает перед поминальными датами. Я рисовала его ещё в училище на какую-то летнюю практику. К рисунку можно придраться, но сходство 100-процентное. Я её именно так и видела. Да и вся семья это подтверждает.

Это моя прабабушка Бондарева Марина Ильинична (в девичестве Козакова), 1906 года рождения, как Шульженко. Про Шульженко это я так написала, чтобы отметить отрезок времени, потому что у меня у самой с трудом укладывается в голове, что это было ещё при царе, до революции и двух мировых войн. Кстати, с Шульженко они были знакомы. Ну как знакомы ... Бегали в детстве в одном дворе лет пяти-шести. Потом разъехались и больше не встречались. То время бабушка вспоминала, как золотое. Если наши пенсионеры говорят про то, как хорошо было ТОГДА при Союзе, то моя бабушка на весь этот ваш Союз смотрела через плечо, понимающе помалкивая, как и было положено. Она вообще была «барского роду», не по происхождению, но по духу. О ней все так говорили, включая её же родителей. Лишнего слова не скажет, первая не заговорит. Отношение к жизни у неё было такое, как будто ей не очень-то и хотелось. Есть – хорошо, а нет – сами кушайте. Как будто она знала больше, чем другие. Кошка. Степенная львица. Пантера суровых безлюдий ))

Моей прабабушке 113 лет
Моя прабабушка Марина Ильинична Бондарева (в девичестве Казакова) со своим мужем, моим прадедом Митрофаном Васильевичем Бондаревым

Она росла в семье, где было 13 детей, это только тех, кто дожил до взрослого (выкидышей и некрещеных не считали). Всегда, когда смотрю на такую большую семью, понимаю, что родители ничего не решают в воспитании. Все дети были совершенно разными людьми, которых объединяли только ценности данного времени, но судьбы и характеры, как из разных эпох.

Была у бабушки сестра Евдокия.

Моей прабабушке 113 лет
Елизавета Казакова

Родная мать называла её шалавой за то, что та курила )) Моя прабабушка тоже курила 25 лет (шахтёрские папиросы )) самые дорогие), но не палилась )) Да если бы и попалилась, ни у кого бы язык не повернулся её так назвать. Евдокия, по тем временам, была не очень высокого нрава, так что курение – это только повод.

Был брат Тима - молчаливый мужик недюжинной силы. Сгорел в танке в 1945 году.

Моей прабабушке 113 лет
Тимофей Козаков

Подковы гнул. Если кто-то провоцировал его на драку, то он брал в руки граненый (мухинский) стакан и сжимал его так, что тот раскалывался вдребезги, и охота драться у всех пропадала. Да он и сам боялся – убить мог.

Был брат Саня - герой Советского Союза. Он так никогда и не женился, ему было некогда, как шутила моя бабушка.

Герой Советского Союза Александр Ильич Козаков
Герой Советского Союза Александр Ильич Казаков

Он был гулякой, дебоширом и полубогом по совместительству. Его звания было достаточно для того, чтобы решить абсолютно все проблемы и войти в любые двери, но пользовался он этим, разве что, для того чтобы шкаф без очереди в магазине получить, да шебутного племянника от ментовки отмазать. 

Моей прабабушке 113 лет
Мой прапрадед Илья Ильич Казаков со своей женой, моей прабабушкой Анастасией Фёдоровной Казаковой и их детьми, моими двоюродными прадедами и пробабушками, Григорием, Александром и Анной Казаковыми.

Прабабушкина мама – Анастасия Фёдоровна, была родом из Поволжья. Она так и сохранила свой О-кающий и А-кающий акцент до конца жизни. По-моему, она была не грамотная, но очень верующая. Её самыми страшными ругательствами были «рАдимец» и «мёрзлый бАрАн» (ударения на обе «А»). Мне рассказывали, что когда она уже была совсем старенькой и лежала, то всё равно оставалась абсолютным авторитетом в своей семье. Уважение к ней было непреклонным. Если кто-то из её уже взрослых детей чем-то провинился по её мнению, то она при зывала его к себе, просила подойти поближе, била костяшками пальцев в плечо, приговаривая «радимец, мёрзлый баран» и вычитывала его за провинность, а он стоял выслушивал и терпел. Вот такое было почтение ))

Моей прабабушке 113 лет
Моя прапрабабушка Анастасия Фёдоровна Казакова. Здесь ей 89 лет.

Я её не застала. Она умерла в 1962 году в возрасте не то 91 года, не то 102-х лет. Некоторые наши родственники утверждали, что ей было именно столько. Почему такое расхождение? А потому, что она никогда не праздновала свои Дни рождения, может быть, и сама не знала точной даты. Сейчас уже не спросишь. Годы она считала так: «Санька родился в 1900 году, а Панька 1904-м, Васёк в 1907, Дуська в 1909, а Лизка в 1910». Так, складывая даты на пальцах и получалось иной раз 91, а в другой раз – 102. Родила богзнает сколько детей, большинство из которых похоронила. Кто-то умер в 18 лет от испанки вообще не в Украине, кто-то сгорел в танке во время второй мировой, а она только похоронки получала.

Вообще, когда у тебя 13 детей большая часть из которых мальчики, а на дворе война (две войны) + революция, то это, блин, лотерея. Вернётся – не вернётся, и никакой же связи кроме бумажной почты в треугольных письмах. А тут же ещё и политика, революционная ситуация, а взгляды у всех разные. Дядя Саня (один из её сыновей) во время первой мировой пошёл к красным (на что его Анастасия Фёдоровна совершенно не благословляла), слушал речи Ленина, был за Советскую власть. Пришёл в отпуск домой, к матери, а его кто-то сдал, и за ним пришли расстреливать прямо на глазах у матери. Так она в ногах валялась у белого офицера, клялась, что вразумит, что нечистый его попутал, чтобы тот сжалился, ибо никаких других детей рядом не было, и мужа давно схоронила. Вот так вот, 13 человек вырастила, а рядом никого нет. Сжалился. Не расстрелял. Что бы сделал красный офицер на его месте? Это история из другой семейной ветки, сейчас не о ней, но тот (красный) тоже сжалился. Мне так рассказывали. Везде были люди, и у всех было прошлое.

В общем, когда я переживаю трудные времена и ною, что у меня всё плохо, то думаю про бабу Настю, которую ни разу не видела, и вспоминаю, что у меня есть стиральная машинка. Это такие 2 маркера, которые ставят мир на свои места.

Её муж (мой прапрадед, отец моей прабабушки) Илья Ильич Казаков был уроженцем Калужской губернии. В начале века минувшего обосновался с семьёй в районе Гольберовской церкви, работал подрядчиком, занимался ремонтами, выполнял лепнину и альфрейные работы (роспись стен цветной побелкой), построил для сdjей семьи 4 дома на Нетеченском бульваре. У него же каждый год рождалось по ребёнку )) Бабушка Марина, не очень щедрая на эмоции, при воспоминании об отце вспрыскивала восторгом и говорила о нём, как о каком-то чудесном пришествии. Рассказывала мне, что он их так любил, всех детей, и как хорошо было жить ТОГДА (до революции). Коробейники носили шелка из Китая прямо под их окнами, изобилуя выбором цветов и наименований: жаккард, муар, креп-жоржет, прошву. Давали в долг, буквально навязывали. И пряники в лавках были с ладонь, и сладости всяко разные, и шоколад, и белый, и чёрный, но больше всего она любила, когда отец им с базара приносил белую халву с цельными орехами и щербет. Детей он очень любил. Всегда радовался прибавлению. Когда кто-то из младенцев умирал, баба Настя крестилась и приговаривала «Слав-те-Господи. Прибрал Господь», а отец выл, как белуга. Так мне бабушка рассказывала.

Умер он в 1918 году, когда моей прабабушке было 12 лет. Так что баба Настя похоронила и его, за 43 года до собственной кончины. Так как я не знаю точной даты их смерти, то 30 марта, в день рожденья моей прабабушки Марины, хочется помянуть и её родителей, мою прапрабабушку Анастасию Фёдоровну и моего прапрадеда Илью Ильича Казаковых.

Образование – это никак. У моей прабабушки было 4 класса церковно-приходской школы и писала она с ошибками, но ей на них никто не указывал – не по чести это. Все мои подруги, которые видели мою бабушку считали, что мы из очень голубых кровей, прямо аж фиолетовых в крапинку. И нельзя это списать лишь на манеру поведения, она была такой во всём.

Когда она была молодой, за ней ухаживал Митрофан Бондарев – мой будущий прадед. Он был из состоятельной семьи, и его маман прочила ему в невесты дочку богатой белошвейки (как белошвейка может быть богатой мне невдомёк, но время было перемен, мало ли кто где чего ухватил), но он любил мою прабабушку и целые полгода с каждой зарплаты покупал ей приданое, чтобы показать маман, что она (моя прабабушка) тоже не бедная. Причём, там было так смешно … Я уже не помню подробностей, но бабушка Тома (дочь прабабушки, мама моей мамы) с самым серьёзным видом перечисляла мне сколько должно было быть в этом приданом комплектов постельного белья и сколько панталонов, и чтобы обязательно с прошвой, чтобы по-богатому, и чтобы фильдеперсовые чулочки обязательно (как минимум 2 пары) и лайкровые перчаточки тоже обязательно )) И вы понимаете, это всё досматривалось свекровью !!! )))

Работала моя прабабушка на заводе. Никаких иллюзий и облаков )) Штамповщицей. Родила дочь Тамару (маму моей мамы) больше у неё детей не было. Но я ни разу не видела, чтобы она как-то скорбела по этому поводу. Я вообще, в последнее время, стала замечать, что чайлдфри – это именно дети из многодетных семей, или дети, которым приходилось нянчить младших братьев и сестёр из-за болезни родителей или их развода. Я думаю, что не будь общественное мнение так настойчиво, то и моя прабабушка предпочла бы остаться чайлдфри. Она никогда не была такой вот квочкой-хлопотуньей, которая везде суёт свой нос и постоянно учит жить свою дочь. Это бабушка Тома такой была, а Марина всегда была особняком и её вообще в жизни мало что волновало, лишь бы её не трогали. Она прекрасно готовила, вязала крючком, прекрасно пела (вся семья Казаковых была исключительно музыкальной, там пели все, причём многоголосьем, но прабабушка среди них была примой), была чистюлей, вынянчила несколько младших братьев и сестёр, 2 раза сходила замуж (мужья её обожали), родила одного ребёнка, отработала полный трудовой свой стаж, у неё даже были какие-то награды (над которыми она посмеивалась) – чего же боле?

Прабабушка Марина со своей дочерью Тамарой
Моя прабабушка Марина со своей дочерью (мамой моей мамы) Тамарой

И, когда родилась я, она всем объявила, что нянчить никого не собирается, потому что с неё хватит и пусть её все оставят в покое. А мама в ту пору писала кандидатскую диссертацию и ей кровь из носу нужна была подмога, причём не няня для прогулок, а чего посущественней. Бабушка Тома тогда ещё работала и могла брать детей только на выходные. Может быть потому меня и назвали Мариной, чтобы бабушка Марина прониклась. И она таки прониклась. До своих 4-х лет я жила у неё 4 дня в неделю, и это было то самое счастливое детство в безусловной любви, в которое я улетаю воспоминаниями, когда хочется покоя.

Когда мы ходили гулять во двор, она брала шёлковую подушечку, чтобы подкладывать мне на качели. Когда я отказывалась есть, она перепробовала все блюда, в результате сошлись на тертой жареной картошке с яйцом, которой она кормила меня в ванне. Такое у меня было условие. Буду есть, но в горячей ванне. И ни одного упрёка по поводу моих капризов. А дед Вася – её второй муж, которого я считала своим родным дедушкой, всегда приносил мне с базара сладкую вату. У меня есть ещё двоюродные брат и сестра и их родителям тоже помогали бабушки, но бабушка Марина считалась МОЕЙ бабушкой. Я это всем объявила, и никто не спорил.

Дед Вася
Дед Вася (Василий Пантелеймонович) с моей прабабушкой Мариной Ильиничной Бондаревой (в девичестве Казаковой)

Она умерла в 23 декабря 2002 года в возрасте 96 лет, а 30 марта ей исполнилось бы 113. Это, наверно, единственный родственник, с которым я ни разу в жизни не поругалась несмотря ни на какие переходные периоды, трудные возрасты и прочие новообретённые психологические заморочи. И это не потому, что она всё мне прощала, и не потому, что я под неё подстраивалась или боялась её – нет. Просто не было проблем и всё - не возникало. Было хорошо, спокойно и комфортно. Я никак не могу это объяснить.
Царство небесное.

Генеалогическое дерево

Это моё генеалогическое древо. Левая сторона мамина, правая - папина. Казаковы в верхнем левом углу. Там представлены не все дети этой семьи. Только те данные, которые удалось собрать.


Похожие статьи:
Письмо в бутылке
Родительская суббота
Прошло полгода

"Победителям" или "Жизнь продолжается"
Что такое "крест не по силам"?
О жизни при жизни
О жизни до жизни


Подписаться на рассылку

Написать комментарий