"Победителям" или "Жизнь продолжается"
Был у меня дед, который воевал. Звали его Григорий Тимофеевич Герасименко (1910-1994) У меня много дедов и прадедов воевало в разных войнах, есть среди них, даже, Герой Советского Союза - дядя Саня - Александр Казаков.
Особенно трепетно читать эту справку, потому что там есть упоминание о его матери, Казаковой Анастасие Дмитриевне. При всём количестве тезок и однофамильцев, это указывает на то, что это именно мой прадед. И я не хочу сейчас обсуждать национальности и политические приоритеты.
Семьи у Дяди Сани не было. Как шутила моя бабушка Тамара (его племянница) - жениться ему было некогда )) Герой Советского Союза - это полубог в той стране. Решение любых вопросов, справок, обращение в высокие инстанции, попасть куда-то без очереди - все почитали за честь оказать ему услугу, а кто не почитал тот боялся ибо статус Дяди Сани был высок и непоколебим. Да и гульнуть он, говорят, полюблял. Да и подраться мог. В общем, некогда ему было жениться. И не удивительно, я считаю. Чтобы получить такое звание, нужно иметь 2, нет 3 шила в известном месте. Не всем быть семьянинами.
Там была большая семья, много двоюродных, но деда Гришу я помню при жизни. Это отец моей мамы.
На фронт он ушёл будучи студентом биофака университета Каразина.
На войне, он попал в немецкий плен после которого ему посчастливилось остаться живым. Но, в Советском Союзе, человек, попавший в немецкий плен считался врагом народа и автоматически попадал в советский концлагерь.Только благодаря риску и стараниям директора университета с которым мой дед поддерживал хорошие отношения, удалось избежать этой участи и остаться на свободе. Его диплом был отмечен золотым фондом Советского Союза (это по-круче золотой медали). Но ни о какой карьере после плена не могло быть и речи. Всё, что осталось моему деду - это место учителя математики в средней общеобразовательной школе.
Знаю обо всём этом из очень беглого рассказа моей мамы, как-то вскользь и шёпотом. Не знаю ни дат, ни сроков. Детям обо всём этом говорить было не принято, а сейчас уже и спросить не у кого.
Иногда, по заданию своей школьной учительницы спрашивала деда про войну. Он улыбался мне, как ребёнку и говорил: "Что тебе рассказать? Война была." потом тема разговора менялась, в комнату заходила бабушка, спрашивала, что кому готовить на ужин, а он, под шумок, уходил в свою комнату.
Сталина он ненавидел! Как ненавидел и свою работу в школе, как и всю эту войну, и всю эту революцию, и голодомор, который выжил их из родной деревни и заставил переселиться в город. Солдаты, пришедшие с той войны - это люди с надломленной психикой, которую продолжала доканывать нереализованность своих амбиций в рамках большого социалистического строительства. Но про эту ненависть знали только близкие и только на кухне, а за пределами квартиры можно было только радоваться и благодарить, сейчас уже не понятно кого, за то, что не стало ещё хуже и что его семья не числится семьёй врага народа.
У деда были золотые руки.
Он делал всё: умел шить одежду и обувь, обрабатывать дерево, металл и стекло, резать из дерева, собирать часовые механизмы, мастерить мебель по своим собственным чертежам, настраивать музыкальные инструменты ... Легче сказать, чего он делать не умел, пожалуй, только готовить. То есть, разогреть он себе что-то мог, но без бабушки это было не вкусно (его слова ) ).
Это мой дедушк на фоне напольных часов, собранных, буквально, из мусора. Помню, какой-то хлам в квартире валялся, какие-то диски с шестерёнками, проволоки и прочие железки. Ходить по дедушкиной комнате было нельзя, чтобы не наступить на какую-то микроскопическую, но очень важную, гаечку и не нарушить дедушкин творческий хаос. Бабушка нас туда не пускала с брезгливым видом. А потом опа и часы с боем, да ещё и с эффектом музыкальной шкатулки. И это не единственные. Их было штуки 3, а то и 5, если меня не подводит память.
Он оставил после себя 6 авторских свидетельств на собственные изобретения. Это:
- Коляска для ухода за больными детьми с врождёнными вывихами бёдер (1961 г.)
Ребёнок на фото - моя тётя Таня - мамина родная сестра, которая родилась, практически, без вертлужных впадин. Дети, родившиеся с такими особенностями, вынуждены были переносить тяжелейшие операции по вправлению тазобедренных суставов. Их регулярно возили на перевязки. До трёх лет они пребывали в гипсе, в такой специфической позе, чтобы вертлужные впадины смогли сформироваться. Но, когда ребёнок в гипсе, за ним крайне трудно ухаживать: брать, садить, кормить, приводить в какое либо движение. Такая коляска позволяла делать всё это со значительно меньшими физическими нагрузками для родителей и со значительно большей подвижностью для ребёнка.
Так выглядела презентация для ВНИИГПЭ - Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий ВСЕСОЮЗНОГО НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПАТЕНТНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ - качественные чёрно-белые фотографии, наклеенные на зелёную картонку и много страниц описания А-4 формата на печатной машинке.
Это было первое запотентованное изобретение моего деда, взятое на вооружение в Харьковском институте патологии позвоночника и суставов им. проф. М. И. Ситенко АМН Украины.
Может показаться странным, что даты изрбретений обозначены не одним годом, а несколькими. Это потому, что не все они принимались с первого раза. Сохранилась деловая переписка с ВНИИГПЭ, где деду отказывали в присвоении авторского свидетельства из за отсутствия актуальности и/или новизны произведения. И он брал и дорабатывал их. Отправлял снова. Ему приходили вопросы и уточнения и он отвечал и обосновывал.
Никаких чудес - всё вручную. - Устройство для обучения (1964 г.)
В это устройство загружалась информация (я не разбиралась как именно) и оно лампочками подсвечивало правильные ответы. Фокус самого изобретения заключался в ключах ответов. Их было много и они должны были быть правильными. Это не нано технологии - это механика в стиле стимпанка, как мне кажется )) Более подробная характеристика изложена в описании.
Сейчас, в эпоху компьютеров, трудно понять или, хотя бы представить актуальность этого прибора, но в то время в профессиональных кругах это было "вау!"
Это устройство действительно применяли при обучении кадров.
Ниже привожу справку 1970 г.
И ещё одно подтверждение применению. Акт о внедрении изобретения за 1971 г. - Стол-кровать Герасименко (1972 - 1983 гг.)
Модель в натуральную величину в сложенном состоянии. Я помню этот стол. Стол шпонирован под благородные породы дерева и все эти украшения дед тоже вырезал руками. Это было долго. Помню, нас с братом приводили на выходных погостить к бабушке и каждый раз дед нам показывал, что новенького он сделал. В домашних условиях, вручную, подручными средствами, как раз неделя и уходила на вырезание какой ни будь очередной ювелирной мелочи.
Эта же модель, в разложенном состоянии.
Так выглядела подача заявки на авторское свидетельство - рукотворный альбом из зелёного картона и справка на газетной бумаге приклеенная на обложку. Внутри 2 фото, которые вы уже видели выше. Собственно, это и была презентация.
А это само заявление.
И вторая сторона
Особенно мне понравилось то, что подчёркнуто красной линией. Ну а что? Вдруг бы пригодилась такая строка ... ))
И вот оно - авторское свидетельство! - Односпальная подростковая парта-кровать
Модель превращался в кровать из двухместной парты. К сожалению, ни модель, ни свидетельство не сохранились. - Каблук Герасименко (1983 - 1986 гг.) - нескользящий. У нас у всех был такой. Мне не нравилось. По нашему гололёду кмпромисс скользить-не скользить не спасает. Лучше уж стать и ехать, тем более что жили мы тогда на Сосновой горке, а там в принципе нет ни одного ровного места, но ехать не получалось - каблук не пускал.
Об этом изобретении даже написали в журнале "Панна" за 1993 год.
У нас до сих пор есть чашечки из этого сервиза ))
Этим дипломом, судя по году, дед тоже награждён именно за это изобретение. Хотя, с таким же успехом, он мог получить его за всё что угодно и это было бы заслужено. - Устройство Герасименко Г. Т. для массажа (1990 - 1991 гг.)
Или беспролежневый матрац - это такая конструкция из деревянных кубиков, положение которых можно было изменять при помощи поворота специальных ручек. Тогда кубики в шахматном порядке одни уходили вниз, другие поднимались вверх. Модель, к сожалению, не сохранилась, но сохранились чертежи и описание.
Ну и самое приятное - присвоение изобретению имени автора )) - Направляющая Герасименко к дверному замку
У нас дома был такой. Не стану приводить чертежи потому, что там невооружённому глазу, всё равно не разобраться, а описаний толстая папка. Это для профессионалов механического дела. Фотографий, естественно нет, потому что как же можно сфотографировать собранный замок изнутри ? а в разобранном виде это набор железок, а 3D-анимацию тогда ещё не изобрели. А как выглядит авторское свидетельство вы уже видели выше. К нему ещё прилагалась эта сладкозвучная справочка о присвоении изобретению имени автора. Там было отдельно отмечено, что автор согласен с такой формулировкой.
Ну я думаю ... ))) - Массажёр для дёсен ... и вставную челюсть он тоже сам себе делал. Всё началось с заботы о детях, потом о студентах, ну а под старость и о себе не грех позаботиться )) Не помню получило ли это изобретение авторский патент, в бумагах я его не нашла.
Обнаружила ещё вот такой забавный документ.
Если уж делать мир лучше то во всём.
Многое из того, что он сделал сейчас уже не актуально, ведь наука шагнула далеко вперёд и смешно подумать, что беспролежневая кровать может состоять из деревянных кубиков, а не из ламелей и матраса "мемори", но мой дед творил от нетерпения сердца, в скудных домашних условиях, из каких-то деревяшек, столярного клея и странных железок, найденных чуть ли не на мусорке. Нет, скажу - именно на мусорке. Как сложилась бы его судьба, если бы ему была предоставлена лаборатория в каком ни будь научно исследовательском институте? Если бы ум, удостоенный золотого фонда, пусть даже и Советского Союза, реализовал себя в полной мере. Может быть тогда не Джопса мы благодарили бы за изобретение новых гаджетов ...
А 9 мая?
Дома мы не отмечали.
Представляю: если бы случилось моему деду прочитать эту статью, то он взгрустнул бы всердцах, протянул "м-м-да", причмокнув губами, а потом выпрямился бы и, взбодрившись, спросил: "Кто такой Джопс?"
Похожие статьи:
Моей прабабушке Марине 113 лет
Что такое "крест не по силам"?
О жизни при жизни
О жизни до жизни
Написать комментарий