Профессионализм - это приручённое вдохновение.

marina.lysyanaya

gretta1910@gmail.com

+38 (067) 053-63-63

О себеБлогАРТВеб-дизайн
top

О жизни при жизни

 

1064.jpg - О жизни при жизни В 2012 году у меня умерла бабушка. Первые три дня горевать было некогда: суматоха, подготовка к похоронам, церковь, заказные, потом опять похоронное бюро…

 

На третий день всё закончилось и, возвращаясь домой с поминок тихим солнечным зимним днём мне вдруг вспомнился рассказ Кураева о том как умирал один священник и за несколько дней до смерти он всё озирался вокруг и говорил: «Всё не так…всё не так!» и тогда это казалось непонятным.

 

Но теперь, когда утихла похоронная суета и необратимость смерти предстала со всей реальностью я поняла это.

Всё не так. Всё о чём мы заботимся, не стоит наших усилий, наших переживаний, нашего духовного внимания. Ни что не важно, даже болезнь детей. Это не значит, что нужно всё забросить и пойти по миру. Нужно заботиться о детях, лечить их если заболели, ухаживать за старшими, следить за собой и своим здоровьем, одним словом делать, что должен, но не быть озабоченным всем этим.

 

Это было совсем не грустное чувство бесполезности происходящего и не укор судьбы – это было облегчение как отпущение, ведь больше не нужно ни о чём заботиться!

Я не могу подобрать эпитетов, чтобы передать, на сколько это было прекрасное светлое чувство.

Тогда я впервые стала читать псалтырь по умершим, чтобы пронести в себе это чувство как можно дольше. Это был последний подарок моей бабушки.

 

Написать комментарий