Профессионализм - это приручённое вдохновение.

marina.lysyanaya

gretta1910@gmail.com

+38 (067) 053-63-63

О себеБлогАРТВеб-дизайн
top

Подписаться на рассылку

(весь архив)

Подписаться на рассылку

Всегда ли прав заказчик?

Всегда ли прав заказчик?

О чём эта книга
Нельзя просто так взять, и поменять местами блоки
Всегда ли прав заказчик?

Мои рецепты
Авторские права
Мои правила

Когда вы напрямую общаетесь с заказчиком, то всегда должны помнить, что:

  1. профессионал в этой ситуации Вы, а не он;
  2. он обратился к вам за помощью потому, что сам не может этого сделать так же как не может быть всегда прав;
  3. идеальных заказчиков не бывает;
  4. достоинство заказчика (как и любого человека) заключается не в бесконфликтности, а в том как он из этих конфликтов выходит;
  5. когда он говорит, что никогда раньше не писал ТЗ на дизайн то он говорит правду;
  6. получить идеальное ТЗ, удовлетворяющее все ваши вопросы да ещё и с прототипом, практически не реально, не потому, что он мудак и дебил, а потому, что он ни разу этого не делал;
  7. у вас должен быть свой бриф (вопросник);
  8. вас должно насторожить, если его заполнили за полчаса (значит над ним мало думали);
  9. сложности возникают даже тогда, когда вы просите привести примеры сайтов, которые нравятся. Для таких случаев под рукой всегда нужно иметь стопку ссылок, которые вы можете показать заказчику и спросить: "А такое нравится?";
  10. вы не обязаны проводить ликбез, но это в ваших же интересах;
  11. вы всегда готовы отвечать на любые его вопросы;
  12. заказчик не может задать глупый вопрос;
  13. к неосведомлённости заказчика нужно относиться с пониманием, но ни в коем случае нельзя его жалеть;
  14. вы приступаете к работе только с утверждённым ТЗ и предоплатой в руках;
  15. плохой заказчик - это скандальный, конфликтный, всё время меняющий техническое задание. Заказчик, отказывающийся переводить предоплату - это несуществующий заказчик.

Предоплата - это единственное, что страхует вас от бесплатной работы. Можно составить договор, но в любом договоре есть пункт: "В суд какого города вы пойдете для выяснения споров?" Если вы с заказчиком находитесь в разных городах, то врят ли захотите заходить на столько далеко. Никто никуда не пойдёт. Берите предоплату.

Важно оговаривать какая работа сколько стоит. Каждый ваш шаг должен быть монетизиован. Сколько вариантов дизайна вы предоставляете? Сколько правок вы готовы внести? Он должен понимать, что не арендовал вас в пожизненное рабство по цене одной предоплаты. Хоть 10 центов, но правки чего-то да стоят. Главное, при этом, знать цену самому себе и даже мыслей таких не допускать: "Та божежтымой, что тут делать? Фигня какая-то? Рас плюнуть". Вы, конечно, можете делать заказчику приятные бонусы, но всякая работа должна быть оценена. Вы можете называть стоимость своих услуг, включая риски, а можете скакать от минимума и просить денег за каждую правку. Лично я предпочитаю первый вариант. Вы можете выбрать любой удобный для вас. Главное, достигнуть такого баланса работы и оплаты, чтобы не сокрушаться о том, что пока вы тут сидите и пашете, где-то за окном проходит жизнь.

Не всех заказчиков стоит брать и не жалейте, если вас не выбрали. Радуйтесь, что не потратили время на проблемного клиента.

Разумеется, позволить себе столько достоинства можно только при условии, что проектов у вас море, а заказчики стоят в очереди. Над этим нужно постоянно трудиться. Самопродвижение = свобода выбора и ценообразования.

Даже если заказчик уже сообщил вам всё о чём вы его спрашивали, остаётся вопрос вкусовых предпочтений на уровне нравится-не нравится. Представьте себе ТЗ на заказ для партии стульев. Тут всё понятно, нужно 100 штук, на 4-х, на 3-х, или на 1 ножке с подставкой. Сидения круглые, квадратные или треугольные; выбор не велик, а форму не сложно нарисовать. Высоту определить не сложно и непрофессионалу, выбрать цвет из предложенной палитры, сорт дерева и даже качество клея. То есть все параметры ясны и доступны пониманию кого угодно.

С сайтом всё по-другому. Тут критерии объективности предельно малы. Именно поэтому важно понимать полёт эстетической мысли клиента. А так как мы не телепаты то вопрос о сайтах, которые нравятся клиенту должен быть удовлетворён в обязательном порядке. Неважно как вы этого добьётесь: заставите заказчика отыскать понравившиеся ему сайты или предложите свои варианты, но вы должны получить утвердительные ответ: "Да, мне такое нравится!" Вам будет значительно легче добиться результата, если вы учтёте культурные особенности клиента, предложите, но не станете навязывать ему свои. И помните, о вкусах не спорят.

Если заказчик говорит, что в интернете нет сайтов, которые бы ему нравились то это значит, что он бережёт для себя отходные пути, чтобы иметь возможность сказать, что и ваш дизайн сайта ему тоже не подходит потому, что его просто невозможно удовлетворить - такой у него зашибенский вкус.
Не нравится то что есть в интернете - пусть объяснит на пальцах.
Не может объяснить ... либо не работайте с ним либо ждите неприятностей.

Ликбез в ваших же интересах. Да, он занимает какое-то ваше время, но помогает убедить заказчика в вашей правоте. В нём больше саморекламы, которая потом вернётся вам сарафанным радио, чем в чём бы то ни было. Если по окончании дискуссии клиент говорит: "Делайте как считаете нужным" - это залог успеха будущей работы. Но! Это совсем не то же самое, что и ответ на вопрос в брифе: "Сделать на усмотрение дизайнера" ))
В чём противоречие?
В том, что отвечая подобным образом на вопрос в брифе он просто не удосужился подумать. Ему только кажется, что ему всё равно. Как только он увидит ваш первый макет, то тут же окажется, что у него есть своё мнение и он имеет на него право - он же заказчик и он платит вам за работу. Ваша же задача в том, чтобы достать из него это мнение на начальном этапе работы. Другое дело, когда он сказал это в ответ на вопрос возникший у него самого: "Как лучше поступить в данной ситуации?" Если он к чему-то склоняется то не стоит его переубеждать только лишь ради собственного самолюбия. Вам важно не переспорить, а утвердить! Разумеется, есть вещи, которые утверждать нельзя по причине их невыполнимости и/или нежизнеспособности, но это всегда частные случаю. Поговорим о них, когда они возникнут.

« Назад                        Читать дальше »



Подписаться на рассылку

Написать комментарий