Профессионализм - это приручённое вдохновение.

marina.lysyanaya

[email protected]

+38 (067) 053-63-63

БлогО себеАРТВеб-дизайн
top

Подписаться на рассылку

(все статьи)

Подписаться на рассылку

Нельзя просто так взять, и поменять местами блоки


Нельзя просто так взять, и поменять местами блоки

О чём эта книга
Нельзя просто так взять, и поменять местами блоки
Всегда ли прав заказчик?
Мои рецепты
Авторские права
Мои правила

Зачем дизайнеру техническое задание? Уверена, все вы знаете ответ на этот вопрос, но всё же, давайте сверим часы, хотя бы для того, чтобы не стушеваться перед заказчиком, который умаляет: "А можно я вам по телефону всё объясню и не буду тратить время не писанину?"

Техническое задание – это документ без которого нельзя начинать работу над дизайном, но как часто приходится слышать:

  1. Мне вообще не нужен дизайн, но программист сказал, что без него делать ничего не будет. Сделайте мне то что обычно делаете, чтобы программист мог начать работать.

  2. Вы уже третий специалист к которому я обращаюсь. Первые 2 хотели ТЗ. Но мне нужен обычный лендинг – ОБЫЧНЫЙ. Вы же 100 раз это делали. Зачем вам ТЗ? Я не писал его никогда, я не знаю как его писать (рыдающий смайлик).

  3. А мне ничего особенного не нужно. Сделайте мне самый обычный дизайн.

Так рассуждает тип заказчиков, который я обозначила грифом «неприхотливые». Пишу это слово в кавычках так как тут есть подводный камень №1. Расскажу о нём позже. Есть и другой тип заказчиков – «требовательные». Это слово тоже в кавычках не случайно - подводный камень №2. Требовательный заказчик – перфекционист и зануда. Он уже излазил туеву кучу интернет магазинов с темплитами, выбирал между платными и бесплатными, ему ничего не понравилось и он решил, что ему нужна индивидуальная разработка. И тут 2 варианта: либо у него уже есть ТЗ, сформированное в результате поисков, либо весь мир ему должен, а больше всех должен дизайнер. Дизайнер сам должен знать что и как надо делать, а главное – он знает что понравится ему – заказчику. Но в лицо он вам этого не скажет, просто снисходительно заметит:

  1. ТЗ не будет так как я не хочу сковывать вашу фантазию.

  2. Я видел ваше портфолио, я уверен, вы справитесь и без ТЗ.

  3. Я и сам дизайнер в прошлом, и так как я теперь занялся бизнесом то у меня совершенно нет времени самому себе сделать дизайн.

Я не знаю, может быть это только мне так не везло, но если человек говорит вам, что он и сам дизайнер, просто говорите, что вы заняты. Я наступала на эти грабли раза 3 и поняла, что это не совпадение. Большего геморроя не было ни с кем. Подвох в том, что он говорит с вами на одном языке и это вызывает безграничное доверие, но очень скоро наступает момент, когда вы только и слышите: «Я бы и сам так смог. За что тут платить?»

Попадаются и такие, которые говорят:

- Мне нужен продающий сайт. Главное требование - конверсия! - это ответ на все вопросы в брифе.
- ТЗ есть?
- Зачем? Я же всё сказал.
- Что такое конверсия?
- Это вы должны знать. Вы ж дизайнер!
- Если вы не знаете ответа на этот вопрос, то по каким критериям вы будете оценивать мою работу? Ведь об успешной конверсии вы узнаете только после того как запустите сайт, а я делаю только дизайн, а вам его ещё разрабатывать.
- ... (после непродолжительной паузы) Мы вам перезвоним.

Вообще, по фразе: "Да мой друг сайт себе сделал за 40 минут на коленке, а через 2 месяца заработал на нём 2 миллиона долларов" сразу видно людей, пришедших с бизнес-тренингов.

Есть ещё один характерный тип - "доверчивые". Они клянутся, что полностью вам доверяют, что примут всё, что вы сделаете. Они радушны, не избегают общения и готовы согласиться со всеми вашими предложениями - всё на усмотрение дизайнера. У этого типа самые полярные реакции. 50% таких заказчиков оставались верны своему слову и всё безоговорочно принимали. Надо сказать, что я влюблена в свою работу и если мне предоставляется свобода, то я вижу в этом возможность выложиться на 100%. Свои лучшие сайты я сделала именно для таких клиентов. Они оставались довольны и рекомендовали меня знакомым. Но если в моей практике и случались конфликты то именно из за таких индивидов. В остальных 50% случаев "доверчивый" клиент вдребезги разносил увиденное, оказывалось, что всё не так как он себе представлял. И вот тут мне пригождалось ТЗ в котором чёрным по белому было написано: "На усмотрение дизайнера". Ну а предоплата, которую я не возвращаю, страховала меня от бесплатной работы.


Уверена, каждый из вас может продолжить этот список. Солидарна со всеми эмоциями, которые вызывают подобные ответы. Но…

Если заказчик говорит, что он ни разу в своей жизни не составлял техническое задание и не знает как это делается – он не врёт. Если к вам обратилась НЕ дизайн-студия, а частное лицо, которому нужен корпоративный сайт своей фирмы, то он и правда делает это впервые в жизни. Требовать от него образованности в данном вопросе можно, но бесполезно. Ему трудно, он ещё не ориентируется в терминологии, но боится это показать. Он пытается взвесить риски. Ему предстоит перевести предоплату незнакомому человеку. Взамен он хочет быть спокоен за результат. Он опасается сказать что нибудь не то, проинициировав тем самым, неуспешный результат – это первое, что нужно понимать.

Столкнувшись с такой ситуацией вы оказываетесь перед выбором: отказаться от него или, всё же «раскрутить» на ТЗ? Ответ на этот вопрос всегда есть у специалистов, привыкших работать на фирме и общаться с заказчиком через менеджера. Они вам ответят, что работать с таким заказчиком нельзя, гнать его надо поганой метлой и пусть сначала сам разберётся в том что ему нужно, а потом приходит к нам. У нас и без него работы валом, мы не сидим и не ждём когда ему вздумается «осчастливить» нас своим визитом.

Но что если заказчик платёжеспособный, ему нравится ваше портфолио, он готов выбрать вас исполнителем и вы, в данный момент, заинтересованы в работе? Он уже готов перевести предоплату, но не устаёт повторять, что никогда раньше не писал ТЗ, вообще не понимает как это делается, не хочет сковывать вашу фантазию и боится что нибудь неправильно сформулировать, а потом быть виноватым в неудовлетворительном результате.

Если мы это понимаем, то почему бы нам не простить бедолагу, не махнуть рукой, не сказать «Где наше не пропадало?» и взять уже, в конце концов, предоплату. Чего тянуть кота за хвост? Дизайна без правок не бывает. Всё равно что-то придётся переделывать, как нибудь выкрутимся.

Почему мы так не скажем и не сделаем?

Потому, что дизайн сайта – это не набор картинок. Работа над сайтом начинается вообще не с дизайна. Сначала нужно определиться с целями:

  1. Для чего нужен сайт? Это не риторический вопрос. Понятное дело, что он всем нужен, но зачем? Для продажи товаров и услуг или для продвижения бренда? Для зарабатывании на рекламе и партнёрских программах или для выявления целевой аудитории и сбора клиентской базы?

  2. Какой тип сайта больше подходит для данных целей: это интернет магазин или посадочная страница, корпоративный сайт или доска объявлений?

  3. Для какой аудитории предназначен? Это спортсмены и балерины или пионеры и пенсионеры? 

На все эти вопросы вам может ответить только заказчик. И если он на них ответил то зачем же ему бедному ещё нужно тратить время на написание ТЗ?

Отвечаю:

  1. Чтобы в вашем распоряжении был документ, фиксирующий все вышеперечисленные пункты.

  2. Чтобы понимать ожидания заказчика, выявленные в результате анализа дизайна понравившихся сайтов.

  3. Чтобы в процессе работы думать о том как сделать хорошо, а не о том что же именно нужно делать?

  4. Чтобы зафиксировать технические вопросы, касающиеся вёрстки: а) адаптивная; б) резиновая; в) отзывчивая;

  5. блочной структуры или прототипа; а) составленный вами прототип – одна цена; б)предоставленный заказчиком – другая.
  6. Чтобы вы могли оценить объём, время и стоимость работы;

  7. Чтобы на момент сдачи работы вы могли сослаться на ТЗ в случае если вам скажут: «Ну… а я думал что будет не так» - и именно этого он и боится – выписать приговор самому себе. Но, согласитесь, вы на его месте тоже боялись бы этого.

Почему это так важно, и почему ни одним из этих пунктов нельзя пренебречь?

  1. Потому что работа над сайтом начинается НЕ с дизайна. С дизайна начинается сама разработка, и к этому моменту все вопросы, касающиеся оптимизации, раскрутки, продвижения и последующей жизни сайта должны быть решены и отображены в техническом задании.

  2. Потому что в современном мире нельзя «украсить» сайт виньетками и вензелями. Настоящая эстетика требует грамотного оформления продуманного юзабилити. Нельзя просто так взять и поменять местами блоки.

  3. Потому что в дизайне сайтов довольно мало критериев объективности. 

Уже представляю себе, как кто-то возмущённо возражает: «В дизайне сайта, прежде всего, важен функционал, юзабельность! Красота вторична и нет здесь никакой неоднозначности!»

Не соглашусь. Заказчика может устраивать предложенная вами структура, но не нравиться дизайн. Ну вот просто не нравится. Он понимает, что важна функциональность, но он потому и обратился к дизайнеру за индивидуальной разработкой, что ему не нравится всё то, что он видел в интернет-магазинах готового дизайна и он готов заплатить за то, что будет радовать ему глаз, а не только приносить пользу. Он прихотлив и не скрывает этого. И, да, он понимает, что дизайн сайта – это не картина маслом и не шоколадка, чтоб нравится и/или чтоб на стену в спальне вешать, но он хочет, чтобы заказанный и оплаченный им дизайн нравился и ему тоже. 

Имеет право?
Я считаю, что да!


Даже если в начале сотрудничества, заказчик говорит, что ему нужен самый обычный сайт, то выбирает он лучшее портфолио из всех, что ему прислали – ваше! И считает, при этом, что хороший дизайн – это продукт вашего выделения, что вы по-другому просто не умеете.

- Вы же профессионал! Вам ничего не стоит сделать логотип. Так за что же я должна платить такие деньги?


Но если вы приступите к разработке дизайна без ТЗ, то рискуете услышать:

- А это точно ваше портфолио? У вас же красивые сайты. А мне вы что предложили?


И у меня всё ещё хватает терпения это выслуживать? Может быть я слишком нянчусь? Нет!

Эмпатия – это ключ, помогающий «просечь» клиента в самом начале сотрудничества, заранее увидеть подводные камни и решить стоит ли с ними бороться или ну его?

Это в ваших интересах!

Вы со мной согласны?

 

« Назад                        Читать дальше »


<< Предыдущая публикацияСледующая публикация >>

Подписаться на рассылку

Написать комментарий