Профессионализм - это приручённое вдохновение.

marina.lysyanaya

gretta1910@gmail.com

+38 (067) 053-63-63

О себеБлогАРТВеб-дизайн
top

Подписаться на рассылку

(весь архив)

Подписаться на рассылку

ТЗ для дизайнера или правила дорожного движения на свободных полях


Марина Лысяная

О чём эта книга
Нельзя просто так взять, и поменять местами блоки
Всегда ли прав заказчик?

Мои рецепты
Авторские права
Мои правила

Здравствуйте, друзья!
Меня зовут Марина Лысяная. Я художник по образованию, но уже более десяти лет занимаюсь дизайном сайтов.

Свой путь я начала в 2005 году. Моё поколение дизайнеров училось, что называется, в бою. В нашем распоряжении не было институтов или хотя бы курсов веб-дизайна, но был сумасшедший рыночный спрос на специалистов в данной отрасли. Нам приходилось схватывать на лету не только навыки фотошопа, но и уметь приводить к общему знаменателю тренды дизайна со вкусами отечественного потребителя. Этот опыт очень помог мне в становлении карьеры и именно им я хочу с вами поделиться.


Я классифицировала проблемные ситуации, возникающие с заказчиками, и показала их ршение. Это похоже на правила дорожного движения. Все люди разные, но аварийные ситуации типовые. Мы часто сетуем на их не предсказуемость, дескать: «Знал бы, где упасть, соломки бы подстелил», а потом восклицаем: «Ну как всегда! И почему мне так «везёт» на идиотов? Если кретин – то обязательно мой!». Узнаёте? Это происходит потому, что мы пренебрегаем границами. В деловые отношения всегда вклинивается человеческий фактор. Может быть поэтому никакой договор не застрахует вас от неприятностей на 100%. И если не расставить все точки над "i" на этапе получения технического задания, то работа может превратиться в ад. Но подводные камни можно разглядеть в самом начале сотрудничества и вот вам мой спасательный круг.


Я надеюсь, что эта книга станет собеседником для бывалого волка и напутствием для начинающего специалиста, а также сможет быть полезной всем веб-разработчикам, которые общаются напрямую с заказчиком: фрилансерам, менеджерам дизайн-студий, Арт-директорам и руководителям проектов.

                                                                    * * *

Сейчас в интернете существует множество обучающих вебинаров, курсов и тренингов для желающих заниматься веб-дизайном. Эти курсы очень подробно рассказывают о том, как создать качественный продукт. Коучи делятся всеми нюансами разработки дизайна, начиная от скачивания самой программы и заканчивая финальной полировкой. В одном из таких уроков я даже узнала, что есть специальная программа, максимально адаптированная к созданию мобильных приложений, в которой есть , внимание, темплиты (!!!) На секунду представила себе фотошоп 2007 года с темплитами сайтов. Аж пробрало. Представляете? Страницы можно вбирать из палитры, как кисти. Мне кажется, что совсем скоро заказать себе сайт можно будет опустив монетку в автомат и выбрав нужные опции. Впрочем, интернет магазины темплитов уже достаточно близки к этой форме коммерции. Но пока есть индивидуальные проекты, есть и поблемы общения. 

Я не буду вспоминать каким позором для дизайнера, в то время, считалось передрать сайт и каким неуважением к себе считалось для заказчика воспользоваться готовым темплитом. Времена были другие. Было модно отличаться, быть оригинальным. Часто можно было слышать от клиента: «Сделайте мне такое, чего ни у кого ещё нет!» Порой, приходилось сдерживать от излишнего креатива его самого.

Я не хочу сказать, что жизнь современного дизайнера легка, потому что у него есть готовые темплиты. Я хочу сказать, что все его совершенства напрасны, если его дизайн не соответствует ТЗ (техническому заданию), а вот этому никто не учит.

 

Ты можешь быть 1000 раз прав, но какой в этом толк, если дизайн не соответствует ТЗ?


Никто не учит как работать с заказчиком у которого ТЗ сырое или вообще отсутствует, а в заполненном им брифе, есть только одна его ремарка «Хочу, чтобы было дорого!». Никто не уделяет внимание тому этапу работы, когда ты прочитал ТЗ, открыл программу, перед тобой белый файл и тебе нужно сделать первое действие. Для меня это самый волнительный момент. Легко критиковать готовую работу других, всегда можно сказать «как бы я сделал, если бы сам умел», но этот белый файл, для меня лично, камень преткновения, это момент, когда все вопросы только к тебе. Именно ради этого момента стоит задавать все эти вопросы.

Итак, я тронула свой белый лист. Поехали!

Читать дальше »



Подписаться на рассылку

Написать комментарий