Всегда ли прав заказчик?
Мои рецепты
Авторские права
Мои правила

1. Я никогда не работаю без предоплаты. Если вас кидали то не надо мне об этом говорить - это была не я. Не старайтесь убедить меня тем, что вы с 98 года работаете с дизайнерами и у вас хорошая репутация. Если вы и правда так долго пасётесь на этой ниве то почему же до сих пор не обросли сонмами дизайнеров, ждущих, чтобы вы к ним обратились, а ищете всё новых? Они все срочно забеременели, вышли замуж, уехали на ПМЖ?

Предоплату я не возвращаю, даже если вам не понравилась моя работа. Это страховка от бесплатного труда. Результат зависит не только от моих стараний, но и от того на сколько грамотно сформулирована задача поэтому не вся ответственность лежит только на мне.

2. Я всегда добиваюсь общения с тем кто мне платит. Если у директора предприятия нет времени, чтобы поговорить с дизайнером значит я подожду, когда оно появится. Я понимаю, что у него и других дел по горло и это не значит, что сайт ему не нужен. Я готова общаться с его посредником, но хотя бы одна аудиенция и обмен контактами должны состояться.

3. Я никогда не завершаю разговор об оплате словами "Сочтёмся" или "Договоримся". Договариваться надо сразу, на то и созванивались и списывались. Кстати, этот вопрос уже перестал быть деликатным и откладываемым на конец знакомства. И вам и дизайнеру удобней решить этот вопрос во вторую очередь (после описания проекта), а не в последнюю. Это сэкономит время и вам и ему.

4. Я никогда не работаю без технического задания. Если его нет я могу помочь составить, но это в любом случае потребует участия заказчика. Отмазка: "Я заказчик. Я первый раз, я не знаю как его составлять" не катит. Блюда в ресторане умеете заказывать? Здесь то же самое.

5. Я всегда размещаю работы в портфолио. Я не должна спрашивать на это разрешения. Я могу внять просьбе заказчика не размещать ссылку на его сайт, но хотелось бы узнать почему?

6. Может быть потому, что мой сайт уже проиндексирован, а вы свой только создаёте и при вводе адреса вашего сайта в топе выдаётся ссылка на моё портфолио? Да, это уважительная причина попросить меня убрать ссылку на ваш сайт, но ведь это будет происходить первые месяца три, а потом вы раскрутитесь подниметесь и займёте своё лидирующее место. Тогда чем плохо, что люди буду попадать на ваш сайт и с поисковиков, и по адресу, и из моего сайта? Воля ваша, но вы сами себя ограничиваете.

Почему мне важно разместить ссылку на готовый сайт?
    Чтобы показать, что мой дизайн не только красив, но и жизнеспособен. Что он пригоден к вёрстке, программированию, способен быть кроссбраузерным и адаптивным. Вам это ни как не навредит, а для моих потенциальных клиентов это мотивация заказать дизайн именно у меня.

7. "Мне нужен самый обычный сайт, ничего суперского. Не надо изобретать велосипед. Картинки можно брать из интернета."

В 100% случаев, когда заказчик говорит, что ему не нужно ничего супер, он выбирает всё равно лучшее портфолио, дизайнер делает ему "не супер" и заказчик обиженно говорит: "Но у вас же такое классное портфолио - это что не вы делали? Сделайте как вы умеете! Или верните деньги".
    Картинки всегда берутся из интернета, но они не какие ни будь любые, а подходящие - их нужно найти и обработать, а это какое-то время. Те примитивнейшие дизайны, которые вы показали в референсах всё равно разные и текст в них как-то оформлен и как-то выделен, а потом у Вас всё равно возникнут правки - без них не бывает и это тоже время. Отсюда стоимость.

8. Отношение заказчика "Ну вы же специалисты и умеете так делать, для вас это пара пустяков, так за что же тут платить?" это вопрос ни о чём и в ни куда. А если бы я не была специалистом и не умела так делать Вы бы согласились заплатить больше? То есть я должна быть наказана низкооплачиваемой работой потому, что я хороший специалист?? Просто представьте себя на месте специалиста и ответьте на этот вопрос.

Мне не понятен меседж заказчика, когда он говорит: "Плачу мало, но за то работы много" и чему я должна радоваться? Мне нужно, чтобы работы было мало, а платили много )) Вам самим нравится много работать за малые деньги потому, что Вы хороший специалист? ))

Теперь, сермяжная правда жизни: людям вообще не нужна работа, им нужны деньги и за них они готовы даже работать. Работая за еду, не понятно как себя мотивировать. Мой ответ - ни как.
    Специалисту всегда интересней сделать хорошо и получить за это достойную оплату.

« Назад

<< Предыдущая публикацияСледующая публикация >>