Профессионализм - это приручённое вдохновение.

marina.lysyanaya

gretta1910@gmail.com

+38 (067) 053-63-63

БлогО себеАРТВеб-дизайн
top

Подписаться на рассылку

(все статьи)

Подписаться на рассылку

Про выборы. Моя история.


В фейсбук не захожу, потому что, если я ещё раз увижу стеб про клоуна, то и сама проголосую за Зеленского "на зло бабушке". Никто так не топит ЗА Зеленского, как порохоботы. Никогда и ни в чей адрес я не видела столько беспомощный и неаргументированной критики: и шутки не такие, и кино не такое, и кто все эти люди в зале, которые смеются со всего этого??? Ну да, мне тоже показалось, что он запаниковал с этими условиями, и с этими анализами. Зарезал. Испугался. Но, по-моему, вполне объяснимая реакция. Но так больше ж и зацепиться-то не за что. Шутки? Не смешите меня. Это арт-объекты.

Такая колоссальная антиреклама не может не окупиться, и за Порошенко уже хочется голосовать просто из жалости. Всё-таки, человек честно старался, сделал больше, чем его предшественники. Как это коснулось людей (или не коснулось вообще) — это другой вопрос, но старался же ...

Думаете, моё снисхождение оскорбительно? Мой ответ - нет. Не его я закладываю в эти слова.

 

 

Моя история такая

 

Я 12 лет проработала в дизайне (с 2005 по 2017). 6 из которых на разных фирмах (ходила на работу) и 6 из них на фрилансе. Пока я работала на фрилансе жизнь была прекрасна и удивительна, и я понимала и ценила это не постфактум, а в настоящем времени. Я чувствовала себя на гребне волны: хватало не только на быт, ремонт и кружки для ребёнка, но и на свободное время. Я могла позволить себе работать неполную неделю, неполный рабочий день и 4 раза в год отдыхать по месяцу. Это при всем при том, что я была единственным кормильцем в семье из трех человек. Всем нытикам я предлагала поменять работу на более прибыльную, перестать работать на дядю, уйти из бюджетной сферы и открыть частную практику. При этом я не пользовалась никакими социальными льготами, даже теми, на которые имела право.

Майдан я поддержала.
Чего мне не хватало? Ничего. Всё в порядке.
Ну безвиз — это ж хорошо, а коррупция — плохо. И, если тебя поставили перед выбором между Таможенным и Евросоюзом, то я уж точно не прощу того, кто диктует мне такие условия. Моя формула счастья выглядела так: я при бабле + евроинтеграция. Ну и была обещана прозрачность и обратная связь народа с властью во избежание тех же Майданов. Это вообще идеал. Или же сделать Майдан нормой, как предлагал Лесь Подеревьянський )) В общем, если что-то менять и куда-то идти, то выбор очевиден. Как не поддержать? Но так наебнуться мордой об асфальт, как я — врагу не пожелаешь.

Будучи фрилансером, я работала с Россией, Казахстаном, Прибалтикой, Белоруссией, немного с диаспорой из Германии и Австралии, но России из них больше. Украинские заказчики тоже были, но это были, во-первых, самые бедные заказчики, во-вторых, довольно хитрые, всегда пытались выбить скидку, мотивируя тем, что: "мы же свои люди, надо поддерживать отечественного производителя". Причём, тот факт, что я тоже являюсь отечественным производителем, опускался. И все время норовили «дружить», а с друзей же, вроде как, много не возьмешь. Может быть мне так "везло", но говорю, как есть. Конечно, были и исключения, они и сейчас есть, но их критично мало. Поэтому, когда в 2016 году перекрыли ВСЕ платежные системы с Россией ...

... я потеряла огромную базу постоянных и потенциальных клиентов, но я все понимала и никого не ненавидела, хотя мне было трудно. Нужно было срочно осваивать новые нивы, а на это, как известно, нужен недюжинный энтузиазм, которого у меня совершенно не было. Я ничего подобного не планировала и чувствовала себя подкошенной. Но я не отчаялась и решила сменить сферу деятельности. Дизайн мне надоел несмотря на свою доходность. Я выгорела в нем. Я хотела преподавать, мне было чем делиться, я быстро нашла работу в среднем звене + набрала учеников и ... почувствовала разницу. Разница между доходом дизайнера и учителя была огромной + навалилось эта страшная коммуналка. Для сравнения: на фрилансе у меня была 1000$ в месяц (иногда больше, иногда меньше) и коммуналка гривен 600 – 900 в месяц, а теперь у меня был ежемесячный доход около 4000 грн. (это с частными уроками) и коммуналка 2500 – 3000 грн. в месяц в зависимости от того, что насчитают за отопление и что намотает газовый счётчик. Выгребала только за счёт оставшихся заказчиков по дизайну, но сказать, что это было не стабильно – это ничего не сказать. Я чувствовала себя униженной этим безденежьем. Я вдруг поняла значение слов "достойный уровень жизни", потому что выбирать между хлебом и туалетной бумагой как-то жутенько. Слава Богу ребёнок уже не маленький, учится на повара, заканчивает училище и сам иногда подрабатывает, а то бы … я не знаю …

Всё порохоботы, занятые опускаловом Зеленского, ездят по ушам только мне, а не тем, кто реально собирается за него голосовать. У преподавателей, которые ненавидят Порошенко, не просто нет интернета. У них дома нет компьютеров и телефоны у них кнопочные, и это не их свободный выбор избавиться от плазмы и зависимости от сетей. Их никогда и не было в сетях. Им туда не попасть по техническим причинам. Когда я пытаюсь им объяснить глубину глубин, на меня смотрят так, как будто хотят сказать: "Марина Васильевна, вы часом не охуели? Вас один раз наебали, теперь вы хотите второй раз на грабли наступить, и нас за собой потянуть?". Ну вы поняли? Они научились материться взглядом, хотя, в учительской можно и не такое услышать (в основном, от меня, конечно, но меня любят).

Мне пришлось оформить социальную помощь в виде субсидии, инвалидности и помощи матери-одиночки. И я прямо слышу, как завопят порохоботы: "Ну вот видишь? видишь? видишь? Тебя государство защищает, оберегает, поддерживает!!!" Да, но оно следит за тем, чтобы дать мне в сумме (за все эти 3 помощи) не более 3 000 грн., которые я в мгновение ока сливаю за коммуналку. А если у меня в официальной з/п есть 3 000 грн. то фигушки я получу хоть какую-то помощь. По крайней мере, так было тогда, когда я все это оформляла. То есть, через меня отмываются денежные знаки - я же правильно понимаю? А нахуа? Зачем мне все это давать, чтобы потом все это забрать в течение нескольких минут в уплату коммуналки, приговаривая при этом, как я обязана государству??

И да, не им, не мне не понятно почему цена за газ должна быть именно такой, как сейчас (по счётчикам) и почему отопление стоит так дорого? Что значит «МВФ потребовал»? Мы, выплачивая коммуналку с наших мизерных зарплат расплачиваемся с МВФом? А мы у него ничего не брали. И снова порохоботам будет что мне возразить: «Вы бюджетники, только благодаря МВФу и живёте. Проедаете наши налоги, ещё и жалуетесь!».

Ребята, вот моя справка о доходах за несколько месяцев прошлого года – это полставки. Видите? Я столько не получала. Из меня тоже вычитают налоги. Гривен по 200 - 300 с каждой з/п. И в магазинах я покупаю продукты не по себестоимости, а с наценкой производителя (который платит налоги), поставщика (который платит налоги), магазина (который платит налоги). Могла что-то упустить. И всё это с моей з/п.

Справка о доходах

Я не стану описывать, каким дном я себя чувствовала, оформляя себе социалку. Пока я её оформляла я общалась с собезом, медиками, работниками социального обеспечения и прочими бюджетными сферами. Все они убеждены, что правительство над нами издевается. Они все будут голосовать против действующего президента. Им всё равно за кого. Они хотят что-то изменить в своей жизни и не знают как. А в это время, им с каждого утюга кричат, что они тупое быдло, заботящееся о своих шкурных интересах и не думающих о судьбе Украины. Но они не уволятся со своих работ. Они с трудом их нашли и боятся потерять. Не всем быть бизнесменами. И, да, с некоторых пор, я стала посылать нахуй тех, кто предлагает мне найти более доходную работу, открыть бизнес, перестать работать на дядю и открыть частную практику. Мне нравится преподавать, меня прёт от того, что мои дети меняются на глазах, совершая открытия. У меня, кроме политики есть и свои интересы. Кроме судьбы Украины есть и своя судьба. Так что ж мне за это нужно заплатить цену (?), дать обет бедности (?) принять муки (?) Что?!

Я искренне сочувствую тем, кто недоволен нынешней властью. Довольные и недовольные отличаются размером доходов. Я уверена в этом. Бюджетная сфера проголосует против Порошенко, а это огромная масса людей, имеющих право голоса. Они не ходили на Майдан. Это та самая «не вся Украина». Они были уверены, что будет только хуже, и они не ошиблись (если бы и пошли, то в их жизни сейчас бы происходило то же самое). Им стало хуже. И что же делать, чтобы заткнуть эту серую массу, это тупое быдло, этих «кур» и «овец»? Может быть ликвидировать сферу бесплатного среднего образования, традиционной медицины и социального обеспечения? И что тогда будет? Тогда бедными станут и все остальные, потому что им придётся платить за всё то, что они сейчас получают бесплатно.

И пусть хоть лопнут те, кто говорит, что Порошенко ни в чём из всего вышеперечисленного не виноват, а значит не ответственен. Если президент никак не влияет на уровень жизни большинства людей свой страны, значит будет вот такой вот рейтинг за другого кандидата. Хорошо это или плохо? Так есть.

 

К чему я веду?

К тому, что те, кто за Зе – не обязательно тупое быдло, а те, кто за ПА – не факт, что альфа. Только, порохоботы в смешной ситуации: они не могут обвинить в сепаратизме и сдать в ФСБ тех, кто против Порошенко – демократические выборы, однако ))

Я призываю всех, кто за Порошенко перестать лить грязь на Зеленского. Вы голословны, и только лишь себя показываете в дурном свете. Расскажите лучше, какой хороший ПА. Не все знают.



Подписаться на рассылку

Написать комментарий