Профессионализм - это приручённое вдохновение.

marina.lysyanaya

[email protected]

+38 (067) 053-63-63

БлогО себеАРТВеб-дизайн
top

Подписаться на рассылку

(все статьи)

Подписаться на рассылку

XII. Желчь против ненависти

Такой обидный разрыв шаблонов

Если вы ищите и находите у себя признаки шизофрении, то, скорее всего у вас её нет. Один из симптомов болезни – это отсутствие критики к своему состоянию. Это психически здоровый человек может констатировать у себя какое-то помутнение в голове, когда надвигается большая туча, или столбик термометра резко идёт вверх, а сам он метеозависимый, у него внутричерепное давление, он забыл о важной конференции в скайпе и назначил на это время другую встречу. И если вы шли на кухню, и забыли, зачем пришли – это тоже не оно. И если вы ищете очки, а они у вас на голове, то тоже не оно. Вы не сходите с ума. Это сосуды, стресс, экология, многозадачность, здоровье физическое – но не помешательство. Ужас шизофрении в том, что больной совершенно ясно слышит свои голоса и/или галлюцинирует. Он вдохновлён ими, у него совсем не обязательно должно быть плохое настроение или бессонница – он может искренне радоваться, идя навстречу приключениям. Он может быть разгневан, обнадёжен, разочарован, либо же воодушевлён, грустен, отстранён, но у него не будет ни малейших сомнений в собственной адекватности.

Важно понимать, что ремиссия переходит в обострение в мгновение ока. Ещё вчера вы вместе смотрели кино, вместе выбирали продукты на базаре, вместе обсуждали последние новости, у вас были общие интересы, вы смеялись над одними и теми же шутками, а сегодня она уже не выходит из комнаты, с кем-то громко шепчется, игнорирует тебя, либо отвечает раздражённо. Да ей и отвечать не обязательно. Ты давно знаешь этого человека, знаешь, что когда он в таком настроении, то к нему лучше не обращаться. Нет, ничего не случится. Он не накричит, но та холодность и то высокомерие, с которыми он ответит тебе «меня это не интересует», равнодушно наступит тебе на ту самую мозоль, которую ты многие годы пытаешься вылечить, уговаривая себя, что это просто болезнь такая и тут никто не виноват.

И ты обращаешься к тому самому человеку, с которым еще вчера смотрел кино, говоришь, что пора бы пролечиться таблетками, а он в ответ на это шипит: «Вы все считаете меня сумасшедшей!» – имея в виду того врача, который прописал лекарства, и всех знакомых и родственников, которые давно признали её шизофрению. «Я буду жить во дворцах, а вы будете гореть в аду, твари! А я буду смотреть на вас и торжествовать!»


Можно попытаться предупредить такую реакцию, если колоть уколы раз в месяц, но это не легче, потому что при напоминании об очередном уколе, она смотрит на тебя чистыми, влажными от слёз глазами и говорит:

– Марина, ну, зачем ты так со мной поступаешь?
– Ну, ты же обещала в кабинете у врача, что не будешь против.
– Ну, всё же хорошо. Зачем укол?

И дело тут не в уколе. Она никак не ощущает его на физическом состоянии, от него нет сонливости, судорог или головной боли. Её оскорбляет сам факт того, что её считают сумасшедшей. Она не хочет об этом говорить, но и осознавать тоже не хочет. И ты и сам отдаляешь момент, когда нужно делать укол. Она не видит разницы между «собой больной» и «собой здоровой». Для неё лечение равно оскорблению. И я – тот самый человек, который оскорбляет мать. С этим невозможно прийти к миру с собой. Я бы сходила в терапию, но в 90-е её не было, а врачи и психологи и сегодня говорят приблизительно одно и то же:

– Вы должны понимать, что это уже не тот человек. Вот если бы ей нужно было ампутировать ногу для спасения жизни, а наркоза нет, она бы кричала, но другого способа спасти жизнь у вас нет, и нужно её держать, пока хирург делает свою работу – вам тоже было бы её жалко?
– Мне было бы жалко, но я бы её держала, но это случилось бы 1 раз, а потом она радовалась бы жизни.
– Не факт. Она могла бы обвинять вас, говоря, что чем жить без ноги, то лучше умереть.
– Мы этого не знаем. Но дело ведь не в этом.
– А в чём?
– В том, что людям не нравится держать человека без наркоза и отрезать ему ногу, поэтому был придуман наркоз, и им пользуются. Но даже в этом случае врачей не допускают оперировать своих родственников, именно поэтому.
– Почему?
– Потому что родственник не может отключить чувства. Их возникновение естественно. Это не то, с чем следует бороться в этой жизни. Нужно стать психопатом, чтобы отключить их!

В ответ на эти слова я слышала только тяжёлый вздох.

Давайте будем честными.
Ладно. Давайте я буду честной.
Бывали моменты, когда я её ненавидела. Ну, а уж она меня … Этих моментов было столько, что лучше бы их было меньше. Шизофрения – это ментальное заболевание. А ментальные болезни неизменно перекликаются с духовными и экзистенциальными вопросами: с грехом, с прощением, с поиском первопричин и смысла жизни. И ты постоянно пытаешься сложить в себе этот пазл: «Она же мать», «я же дочь, я должна быть хорошей дочерью», «я заслужила», «я должна простить». А как простить? И что прощать? Простить можно того, кто наступил тебе на ногу и пошёл дальше. Гораздо труднее простить, когда человек стоит у тебя на ноге, никуда не собирается уходить, да ещё и ухмыляется тебе в лицо с видом: «А что ты мне сделаешь?» А ничего я не сделаю – она же мать. И эта мысль транслируется тебе не просто отовсюду, но и от самых близких, которые, кстати, никак не разделяют с тобой твою ношу. Они просто «лучше знают», как надо.

В детстве у меня была прекрасная мама, очень нежная и все разрешающая. Никакая не холодная и уж точно не властная. Я не помню запретов вообще. Правда, и я не была проблемным ребёнком. Я любила вырезать из бумаги, клеить поделки, играться с её украшениями, и никогда их не ломала — мама за это не беспокоилась. Я не лезла куда не надо, была послушной без усилий и абсолютно доверяла родителям. Сидела себе рисовала, и всё, что я рисовала было гениальным. Мама так говорила. Я даже злилась на неё, мне уже и хотелось какой-то критики в определённом возрасте, но нет, всё было гениально.

Самым ужасным разрывом шаблонов в течении её болезни стало то, что я очень нуждалась в поддержке близкого человека, я очень скучала по маме, понимая при этом, что она сидит в соседней комнате, но её там нет.

Жить с шизофреником

Отвечаю на вопрос: «Ну, а как она вам мешает?»

Дело не в «мешает», а в самой атмосфере. Я – не сторонник всякого рода хиромантий и с большим скепсисом отношусь ко всяким там мистическим объяснениям явлений, и если бы мне сказали, что болезнь может нести ощутимую энергетику, то я спорила бы с этим первая. Но что поделать, если кроме ощущений есть факты?

Конечно, это энергетика. В хорошую и плохую энергию я верю. Хорошая – это радость, благодать, любовь, приподнятое настроение духа, назовите своё. Плохая – это злоба, ненависть, уныние, зависть, желчь. Человек, находящийся рядом с вами в горе или в радости, неизменно поделится этим с вами, хотите вы того или нет. Хорошее слово «желчь». Оно прекрасно отражает суть этого явления. Все прекрасно знают, что это жидкость организма, но никто не удивляется и не поправляет, когда о каком-то человеке говорят: «Сколько в нём желчи!» Всем абсолютно понятна эта фигура речи. Желчь в данном случае – это и есть то самое, что называют энергетикой.

Я помню, когда мама в своё первое обострение ушла из дому, мы её нашли и вернули. Около недели после этого мы с ней жили у бабушки, потому что нужно было принять решение, что с ней делать, не допустить нового побега, понять её поведение, установить диагноз и понять, как лечить. Подростку с этим не справиться, да и никто не знал, что может прийти ей в голову, когда все спят, например. Спустя неделю (всё это время она была на галоперидоле и амитриптилине), мы с ней вернулись домой, и дома в это время была такая грязь… Нет, там не были раскиданы вещи, не валялись бумажки, ничего не было разлито на полу. Я отсутствовала дома всего несколько дней, но теперь тут было так грязно, как в человеке, наполненном желчью. По квартире неспеша ходили прусаки, летала июльская паутина, сквозняк развеивал какой-то непонятный мусор. Создавалось такое тягостное впечатление, что дом давно опустел и был заброшен, не на три дня, и даже не на две недели, а значительно дольше. Как будто над ним разверзлась озоновая дыра, и мама отреагировала на вредные излучения. Как будто над нашими головами разорвалась невидимая шаровая молния, и мама оказалась в эпицентре взрыва, потому и заболела. Я держалась, но держалась под грузом брони. Я не знаю, что было первым – болезнь или энергия, но она ощущалась, как материя, которая выбралась наружу чтобы не дать нам позабыть о своем незримом, но удушающем присутствии…

Про сумки ...

…и мы не забывали. Как уж тут забудешь.

У мамы как-то катастрофически изнашивались вещи. Она любила сумки. Новая сумка была для нее лучшим подарком на День рождения. Но если свои сумки я могла носить до тех пор, пока не надоест, и выбрасывала, когда они выходили из моды, но имели при этом еще вполне товарный вид, то мамины сумки дряхлели и рассыпались на составляющие меньше, чем через год. И это при том, что для меня сумка тогда была, ну, буквально, частью меня. Она должна была обязательно вмещать в себя папку формата А-4, иметь кучу карманов, но предназначалась ещё и для того, чтобы выдерживать поход в супермаркет по возвращении с работы. Она не должна была выглядеть как «шопер» - я все-таки предпочитала более деловой стиль, но при этом быть достаточно вместительной… для всего. Мамины же сумки всего через год уже выглядели как прабабушкины, с которыми она ещё до войны в девках ходила. У них была изодрана подкладка, дерматин трескался так, как будто его держали над огнём, а кожа занашивалась до такой степени, что я даже не знаю с чем сравнить.

Разруха ощущалась повсюду. Она словно разъедала все, к чему мама прикасалась.

... и перчатки

А как-то раз она попросила меня купить для нее перчатки на зиму, ибо старые «закончились», а у меня всё никак не получалось доехать до базара – банально не было времени. Ну, я-то знаю, что мама выходит только прогуляться, посидеть на лавочке, или сходить в магазин - и только в тот, что через дорогу. Далеко от дома она вообще не уходила и не уезжала: она не умела ориентироваться в метро, она знала о существовании супермаркетов только с моих слов, быт категорически не вела, базара вообще боялась, и без меня никогда туда бы не поехала. Видимо поэтому покупка перчаток не была для нас приоритетной задачей, хотя и была моей прямой обязанностью. Мама два или три раза напомнила, а потом мы обе об этом благополучно забыли. И она взяла мою пару, которую я не носила. Ну, я и не против. Зима тогда была тёплая, и я вообще не очень люблю перчатки, у меня они просто валялись. Но вот, как водится, в феврале грянули морозы -24, и я спохватилась, стала искать свои перчатки, а мама говорит: «Так я их взяла себе. Ты ж мне так и не купила». И с готовностью протянула мне мои перчатки. Это было что-то. Ни разу не надёванные мной перчатки были грязные и дырявые в подкладке. Они имели такой вид, что я побрезговала даже брать их в руки.

– Что ты ими делала? – удивлённо спросила я.
– Гуляла – удивлённо ответила мама.

Как??! Как нужно было гулять?!

Цветы к ногам

Мама любила цветы, но ей нравились именно срезанные розы, которые нужно ставить в вазу. Цветы в горшках она терпеть не могла. Срезанные розы казались ей знаком любви и признания, а цветы в горшках несли в себе приземлённость, «маломистячковость» и грубый бытовой подтекст. Одним словом, не romantique. А я люблю зелень в доме круглый год. Однажды весной я мыла окно у себя в комнате и временно поставила горшок с королевским деревцем ей на подоконник. Поставила и забыла. Она мне о нём не напоминала. Стоит себе и стоит. Не то, чтобы она им брезговала, оно ей не мешало, просто сама для себя она бы его не приобретала.

И вот, однажды вечером…. Мама жаворонок, в 8 вечера она уже, как говорится, на жёрдочке, как курица (она сама про себя так шутила), мой ребёнок готовится ко сну, я что-то делаю за компьютером, и тут вдруг слышу грохот в маминой комнате. Влетаю, спрашиваю, что случилось, и вижу цветок на полу. Мама, как ни в чём ни бывало, выглядывает из-под одеяла и говорит: «Цветок упал».

Как??!

Не было сквозняка. Мимо него никто не ходил. Он стоял там несколько недель. И я бы списала это на случайность, если бы не заметила закономерности.

Ещё один цветок стоял у неё в комнате на средней полке стенного шкафа, специально используемой под всякого рода безделушки, статуэтки, свечи и всё такое прочее. Стоял он там с её благословения. Он туда просился, вписывался, как интерьерное решение. Разумеется, поливала цветы только я. Но однажды я заметила, что он как-то изменился, стал желтеть и подсыхать. Я заглянула внутрь и увидела, что горшок наполовину пустой, земля куда-то делась. Я спросила у мамы, что случилось, и она сказала, что нечаянно смахнула горшок с полки, он упал и рассыпался. Она, как смогла, вернула его на место, ну, а оставшуюся землю подмела и выбросила.

– А как ты смахнула? Он же на уровне глаз стоит.
– Одеялом, когда стелила постель.

Но цветок стоял в метре от кровати. Надо было летать по комнате на одеяле, чтобы зацепить его. Сказать, что цветы совершили суицид – абсурдно, но какая-то разрушительная энергия, присущая этой болезни, всё время давала о себе знать.

Как бы там ни было, но эта энергия желчи – она чувствуется не только на уровне вещей. Я сравнила бы это со звуком, который не слышен человеческим ухом, но вызывает чувство страха. Этот звук, это чувство, эта энергия пропитывает все твоё существование. Накладывает отпечаток на отношения, пропитывает тебя насквозь, как сон, в котором ничего не происходит, но ты понимаешь, что это кошмар.

В качестве иллюстрации могу ещё привести и такой пример: когда ты знакомишься с человеком или хочешь пойти на свидание, то, кроме праздничного внешнего вида, ты несёшь ещё и атмосферу. Живя с шизофреником, ты её не выбираешь. У тебя не может быть игривого или кокетливого настроения. Тебе всё время хочется изливать душу на тему своей проблемы. У тебя в глазах не блеск и не радость, а крик: «Помогите!».

 

***

Ненависть во мне боролась с жалостью к ней. Я так и не смогла принять как норму новую реальность, убедить себя в том, что по-другому не может быть. Моя вера в чудо каждый раз обращалась против меня. Надежда на выздоровление, которая должна была помогать терпению, движению вперёд и озарять радостью новый день, цинично растаптывалась новыми обострениями, которые со временем перетекли в вялотекущую форму, но не переставали пробивать дно очередными «сюрпризами».

Любовь?

Как это можно любить?

<<  XI. Вина

Эпилог. Они умирают  >>



<< Предыдущая публикацияСледующая публикация >>

Подписаться на рассылку

Написать комментарий