Профессионализм - это приручённое вдохновение.

marina.lysyanaya

[email protected]

+38 (067) 053-63-63

БлогО себеАРТВеб-дизайн
top

Подписаться на рассылку

(все статьи)

Подписаться на рассылку

VIII. Стигма

Бредогенератор взрослого человека

Болезнь не выбирает бедных и богатых, образованных и необразованных. Она может нагрянуть в зрелом возрасте, когда больной уже защитил диссертацию, хотя бы даже и по медицине. У него может быть двадцатилетний педагогический опыт, как у моей мамы – это не важно. Болезнь не выбирает! Шизофрения – это не глупость, а изменённое сознание, которое с момента наступления болезни начинает обслуживаться профессорским интеллектом. Больной будет хитрить и манипулировать, избегать лечения и рассказывать всем, что над ним издеваются, например, заставляют мыться и переодеваться из дневной одежды в ночную, и наоборот. Галлюцинации могут быть описаны в самых, что ни на есть художественных образах, а бредовые идеи будут возведены в ранг пророчеств. Окружающие быстро поймут, что тут к чему, и перестанут ему верить, и тогда он станет ещё более одиноким.

В народе бытует мнение, что шизофрении подвержены исключительно творческие личности тонкой душевной организации, актёры, музыканты, художники, учёные. Но на самом деле, это не так. Просто известные личности более заметны. Про Мерилин Монро мы знаем всё до трусов, в прямом смысле этого слова. Считается, что актёру дозволено быть алкоголиком, потому что у него работа тяжёлая, а то, что все токари, слесари и монтажники высотных работ – алкоголики, это мы упускаем, списываем на окружение, отсутствие образования, и смотрим на них с укором, осуждая за недостаточность уважительных для алкоголизма причин. Но ведь образование и окружение — это внешние факторы, которые тоже, безусловно влияют, но кто будет разбираться в природных предрасположенностях токаря, сталевара или наладчика линий высоковольтных передач?

Симптомы шизофрении у разных людей будут проявляться по-разному. У человека попроще будут оживать неодушевлённые предметы, нечисть будет бродить по дому, да родственники за спиной шептаться, а вот в «бредогенераторе» человека с образованием, да ещё и с научной степенью, будет представлен весь спектр прочитанной литературы, включая Блаватскую, «Бхагавадгиту» и христианские апокрифы.

К этому добавляются воспоминания о репрессиях интеллигенции 30-ых годов 20-го века, и мы получаем то, что получаем. Он/она пришёл в этот мир, чтобы выполнить функцию Вселенского Магнита, призванного преломить какое-то там излучение, и тем самым спасти нашу – ни много ни мало – Вселенную от спадания в чёрную дыру, но засевшее в подполье КГБ старается не дать ему/ей это сделать, так как они наместники Сами-Догадайтесь-Кого, и, так как они не могут себя выдать, то вербуют ближайших родственников «Спасителя человечества», науськивая их давать ему/ей галоперидол с амитриптилином. На моей памяти это 1994 год. Тогда, по-моему, всё только этим и лечили. Неправда, что шизофрения – это состояние, пограничное гениальному. Просто гениев мы знаем, они заметны, а люди «от сохи» живут тихо и одиноко, и не способны на ТАКИЕ фантазии. Да и кто их услышит?

Шизофрения лечится

Шизофрения лечится. Человек с диагнозом может вести нормальный образ жизни при условии грамотного лечения. Есть Нобелевские лауреаты, которые получили премию, имея подтверждённый диагноз. Но шансы на исцеление имеет только тот больной, который осознаёт свой недуг. Он прекрасно показан в фильме «Игры разума». Если вы помните, шизофрения главного героя не прошла. Он и после так называемого выздоровления видел свои галлюцинации, но научился отделять их от реальных людей. Только представьте себе, какой это духовный труд! Какая жажда продуктивной жизни и мотивация, и как в этом случае важна поддержка, и сколько вынесла его семья. Но большинство шизофреников не считают себя больными, обижаются и ссорятся с теми, кто хочет их вылечить, агрессивно протестуя против лечения.

Первые ласточки шизофрении могут быть заметны ещё в подростковом возрасте. Они называются «Манифестами». В этот момент уже можно принять какие-то меры для недопущения развития симптомов. Но насколько легче списать всё на трудный возраст, это во-первых, а во-вторых, признать, что с твоим ребёнком что-то не так, сродни подписанию смертного приговора. Именно так мы привыкли относиться к неизвестности, обвешанной мистикой и предрассудками.

Стигма мешает нам признаться самим себе в том, что эта проблема существует. Человек, заметивший в себе изменения, может попытаться залить своё состояние алкоголем. Он не теряет приобретённые ранее знания. В нём живы социальные предубеждения и стереотипы типа «мужик – не мужик». Он не пойдёт к «мозгоправу», он же не «педик и не баба какая-нибудь», что никак не страхует его от суицида с какой-нибудь «уважительной» причиной типа: «пошлооновсёнахер». Конечно, можно списать это на белую горячку, уже приобретшую модное название «Алкогольный делирий». Но если так велика и необорима стигма, так устойчивы предубеждения, так трудно вызвать врача, так невозможно поставить диагноз, то кто уж в вытрезвителе будет разбираться, что послужило причиной такого поведения: дурное окружение, низкий социальный статус или шизофрения? И да, если в биографии учёного шизофрения занимает место «барской болезни», то многие «мужики» скорее предпочтут остаться в памяти потомков алкоголиками, чем шизофрениками.

К сожалению, в народе «шизофреник» и «сумасшедший» – это слова-синонимы. Как часто нам приходилось слышать, да и самим говорить в быту: «Я с ними тут с ума сойду», «Они меня с ума сведут», «Да она сумасшедшая», «Они тут все с ума посходили», поэтому такой диагноз как «шизофрения» всегда звучит оскорбительно.

Даже в период ремиссии при проявлении хотя бы малейшего недоверия к действиям больного от него/неё можно услышать: «Ну вы же меня считаете за сумасшедшую!» За недоверие может быть принято малейшее замечание, например, она купила черешни в ближайшем ларьке, и ей неправильно дали сдачу, и не дай Бог это заметить. Тогда уж лучше не говорить. Это мелочь, но она может вызвать бурю протестов.

<<  VII. Как обстоят дела за рубежом

IX. О вреде изоляции  >>

<< Предыдущая публикацияСледующая публикация >>

Подписаться на рассылку

Написать комментарий