Профессионализм - это приручённое вдохновение.

marina.lysyanaya

[email protected]

+38 (067) 053-63-63

БлогО себеАРТВеб-дизайн
top

Подписаться на рассылку

(все статьи)

Подписаться на рассылку

VII. Как обстоят дела за рубежом

А в это время в остальном мире

Дела за рубежом обстоят по-разному. В США, например, сильнее концепция «добровольности», и больные чаще бомжуют, большее количество суицидов. В Израиле существуют мобильные бригады, которые и на вызов приедут, и укол сделают, даже если больной этого не хочет. А родственникам даже лекарств не выдают. Правда, больной может и не пустить бригаду скорой помощи, если живёт один. Но если он живёт один, то её и вызывать некому.

Я оформила заявку на бесплатную консультацию в Израильской клинике. Каждый может это сделать. Там действительно не выдают лекарств родственникам. Да и зачем? Родственник не должен этим заниматься. Больной не хочет принимать лекарства. Чтобы поставить ему укол, родственникам порой приходится прибегать к насилию, а они не должны этого делать. Когда умирает ваш близкий человек, вы же отдаёте тело специальным службам, которые его приведут в порядок и подготовят к похоронам, правильно? Хирурги не допускаются к операциям своих родственников. Юристы и психологи не должны заниматься делами своих родных. Так и здесь. Сделать укол сопротивляющемуся человеку, уверенному, что это смертельная инъекция – это тот ещё трэш. Больной уверен, что его хотят отравить, голоса третий день говорят ему, что его родственники – палачи, засланные на эту планету, чтобы убить его.

Врач может поговорить с ним так, что больной ему доверится. Почему? Ну, это как с детьми. Мама всё время может что-то говорить, но это уже белый шум, а вот какой-то харизматичный дядя с конфетой – это же совсем другое дело! Врач – это и есть тот самый дядя с конфетой. Совершенно не важно, что именно он будет говорить: обещать защиту, обещать, что это в последний раз, или наоборот (и это пилотаж) сможет добиться обещания, что впредь больной не будет сопротивляться – не важно. Главное – сделать укол. Потом наступит ремиссия, и больной не захочет об этом говорить. Он забудет и вернётся к своим повседневным делам, обязанностям, работе.

Но у вас так не получится. Даже если вы будете говорить ему те же слова, что и врач, больной может даже оскорбиться тем, что вы держите его за дурака. Шизофрения не обозначает глупость или слабоумие.

Тонкое место

Бездействие нашей системы здравоохранения в лечении психически больных людей, не осознающих свою болезнь, оправдывается тем, что в этой сфере было совершено много преступлений против здоровых людей. История знает случаи, когда в богадельню упекали пожилых родственников ради того, чтобы пораньше овладеть их имуществом. Жертвами мошенников становились и молодые люди, ведь ни для кого не секрет, что любого человека можно довести до самоубийства. В уголовном кодексе даже есть такая статья. Для паранойи, истерии и депрессии статьи нет, но довести можно запросто кого угодно. Шутка «В психиатрии врач тот, кто первый надел халат» уже давно кажется не смешной, и это печально, ведь здесь читается намёк, что болезни, как бы и нет, но это не так.

Отсутствие информации о шизофрении делает её почти неотличимой от экзальтированности и сверхчувствительности творческих людей, отстранённости верующих и экстравагантности гениев. И если всё так и есть, то что же тут удивляться отсутствию адекватной помощи? Но шутка про халат – это показатель не размытости границ между здоровым и больным человеком, а свидетельство халатности некоторых врачей.

За время болезни моей мамы я переобщалась с большим количеством врачей, и лишь некоторым из них я благодарна. Многие в психиатрию просто попадают по распределению. Формально никто их не заставляет там работать, они сами выбирают своё место, но здесь, как нигде, важно призвание и высокий моральный кодекс. Предполагаю услышать в ответ что-то вроде: «Ну что же вы врачей во всём обвиняете? Это же система такая». А кто виноват в том, что были загублены здоровые люди? Это коррупция на местах. А система, не желая разбираться с частными случаями, просто блокирует опасность, защищая себя от тех, кто может дать отпор, подать в суд, раскрыть обман и преступление против себя.

Одним из первых признаков шизофрении является отсутствие критики к своему неадекватному состоянию. Но ведь с таким же успехом любого здорового человека можно назвать шизофреником, вызвать ему врача, он будет сопротивляться и попадёт сразу в буйное отделение психиатрической лечебницы. Технически, при неправильной постановке диагноза такой исход более чем возможен. Но кто ставит диагноз?

На сегодняшний день шизофрения достаточно изучена, чтобы вооружённым глазом её уж точно можно было определить. И я не призываю срочно госпитализировать всех подозреваемых. Я за то, чтобы врач мог приехать на вызов родственников к человеку, у которого обнаружены симптомы шизофрении, поставить правильный диагноз и выписать нужные препараты, как это происходит с сердечниками, людьми с перепадами давления, высокой температурой и физическими травмами. Сегодня это запрещено даже тем, кто готов приехать на вызов.

Запрещено! И да, это система.

Я за то, чтобы человек, живущий с шизофреником не клал свою жизнь на алтарь болезни в отсутствии необходимой помощи. И для этого не обязательна госпитализация больного. Он может жить полноценной жизнью дома, общаться с детьми, ходить на работу, при условии грамотного медикаментозного лечения и скорректированного поведения людей, живущих с ним под одной крышей.

Шизофрения не = слабоумие

Я не раз наблюдала этот феномен или парадокс. Так или иначе, мне казалось, что мама издевается надо мной. Дома она была невменяемым комком желчи, грозящим проклятием всему и всем, но при встрече с врачом куда только всё девалось. Она собиралась в истинную леди, становилась абсолютно вменяема. Делала вид, что совершенно не понимает, что ей делать в кабинете врача, ведь всё же хорошо, а на неё шьют поклёп близкие люди. Она не понимает, почему про неё такое говорят, ведь она абсолютно адекватна. И будь врач менее опытным, он мог бы ей даже поверить.

Про меня она давно поняла, что я обслуживающий персонал. В общем-то, её мания величия так и планировала: подчинить себе семью, чтобы сподручней было служить «высшим целям». Так как я жила с ней одна, то меня можно было игнорировать, делать мне назло, всячески показывая, насколько она выше всего этого. И сколько угодно проклинать меня же за непослушание.

Именно поэтому вам всегда нужен ещё кто-то, кому хотя бы за деньги, есть дело до вашей проблемы: психиатр, психотерапевт, психолог в постоянном доступе на телефоне с возможностью попасть на приём, а ещё лучше – вызвать домой. Конечно, лучше не жить один на один с шизофреником. Нормальность должна преобладать. Но обстоятельства, порой, бывают сильнее нас. У многих людей просто никого больше нет, а те, что есть, отдаляются, боясь соприкоснуться с проблемой, которая их не касается.

К сожалению, наши государственные врачи не приезжают на вызов родственников к больным, не осознающим свою болезнь. Но сегодня уже есть платные психиатры, есть психологи, которые могут поговорить с вами и скорректировать ваше поведение с таким больным и, что не маловажно, отношение к самой болезни. Самому невероятно трудно отделить болезнь от человека, убедить себя, что он не издевается, поверить в то, что его скотское отношение к вам – это химия мозга, а не истинное отношение.

<<  VI. Жизнь до и после шизофрении

VIII. Стигма  >>



<< Предыдущая публикацияСледующая публикация >>

Подписаться на рассылку

Написать комментарий