Профессионализм - это приручённое вдохновение.

marina.lysyanaya

[email protected]

+38 (067) 053-63-63

БлогО себеАРТВеб-дизайн
top

Подписаться на рассылку

(все статьи)

Подписаться на рассылку

V. Наследственность

Скелеты из шкафа – сор из избы

Каких только мнений я не наслушалась перед тем, как сесть за эту книгу. Меня отговаривали, приводили в пример людей, которые тоже хотели решить эту проблему, но у них не получалось. «Контрольным в голову» был аргумент, что мой сын не женится, если я кому-то расскажу о болезни своей мамы, потому что это наследственное. Кстати, это очередной миф, как и Кара Господня (см. «Причины возникновения шизофрении»).

Сын, признаться, сильно удивился мысли, что у него может не сложиться личная жизнь по такой нетривиальной причине. Он-то в мистике не прокачан. Это и правда странное опасение, ведь я-то знаю своих пра-пра- и по маминой, и по папиной линии, а также двоюродных и троюродных бабушек и дедушек, и среди них нет ни одного шизофреника.

Так на чём же базируется мнение о наследственном происхождении шизофрении? А вот на чём: 10% из всех больных шизофренией, имели психические расстройства среди родственников, близких и не очень. Остальные 90% больных шизофренией больны просто так, никто не знает, почему. И все, абсолютно все статьи и трактаты о шизофрении, которые мне довелось читать, заканчиваются словами: «Её происхождение неизвестно». Есть только версии. Ни у кого из светил психиатрии даже искушения не возникает перетянуть одеяло на себя и с уверенностью заявить: «Я знаю, откуда это берётся!»

Но по моей версии – это значительно больше 1% всех людей. Я не стесняюсь говорить об этом, и стоит мне только рот открыть в какой-нибудь новой компании, как тут же найдётся кто-то, кто скажет: «И у меня тоже … бабушка. Мама с ней, конечно, намучилась». Только среди моих знакомых процента 4, а сколько ещё скелетов в шкафу у тех, кто стыдится об этом говорить?

Я не хочу выводить никого на чистую воду.
Я хотела бы, чтобы психические недуги перестали быть и называться «скелетами в шкафу». Я за осведомленность и информированность людей о видах помощи и способах лечения, о которых мало кто знает и мало кто ими пользуется, а они есть. И сегодня их куда больше, чем в 1994 году.

 

Разговор с Крёстной

Помню разговор со своей Крёстной, когда я была на первых неделях беременности. Она в то время как раз переехала из Полтавы в Харьков на ПМЖ. Мы случайно встретились на улице. Разговорились. А мне тогда было что ответить на вопрос: «Как дела?». Мамина болезнь на тот момент уже имела стаж. Я научилась поддерживать её в более-менее ровном состоянии, но это никак не обозначало, что она выздоровела. Она всё так же продолжала считать себя мессией и вела себя соответственно, просто уже не порывалась уйти из дому и на кого-то повлиять. Это выглядело как вялотекущая форма, за которой, разумеется, нужен глаз да глаз, чтобы не «рвануло». Мамина родная сестра тогда умирала от рака. Прабабушка просто от старости. 96 лет, как-никак. Бабушка, в принципе, всегда была сердечницей. Мама её очень опекала, пока была здорова, ну, а когда она заболела, забота о бабушке легла на меня. Слава Богу, она жила недалеко. Ни о каком замужестве для меня речь не шла, ибо … меня надо было очень, вот прямо безумно любить, чтобы, видя мою маму, решиться создать со мной семью. Ну, а беременность уже состоялась, и какая теперь разница, кто чем думал? Теперь предстояло думать только мне. Лицо моей Крёстной мрачнело в ходе моего монолога, а я всё больше заводилась, потому что сама для себя проговорила вслух концентрат своей настоящей действительности, завершив свой монолог словами:

– Это Некрополь какой-то вокруг!
Тогда она, скорбя, но смиряясь, спросила:
– Так что, аборт?
– Нет! Я буду рожать! Я только и знаю, что обслуживаю умирание, а это будет новая жизнь!

Её лицо просияло, она облегчённо выдохнула и благословила меня.

Мне тогда было неизвестно, да и не хотелось знать, чего мне это будет стоить, скольких бессонниц, и каких нервов. Ну, и что? Это отдельная тема.

Семейный анамнез

Если собрать весь мой семейный анамнез, то, помимо вышеперечисленных болезней средняя, что называется, температура по палате такая: папа умер от алкоголизма, его родная сестра и их отец – от него же. В их роду и деревне это вполне традиционная причина ранней смерти. Папина мама умерла от рассеянного склероза. Мамина родная сестра умерла от рака в 47 лет, а ещё у неё была врождённая дисплазия обоих тазобедренных суставов. Их мама (моя бабушка) тоже умерла от рака, правда в 84 года. Дедушка – от прободной язвы, правда тоже в 84. Мой прадед по маминой линии – от рака желудка. Пожалуй, только прабабушка по маминой линии умерла не от болезней, а просто от старости. И я точно знаю, что моя семья не уникальна. Никому ведь не показалось, что я назвала какую-то неведомую болезнь?

В общем, если как следует заботиться о наследственности, то стерилизовать нужно было ещё моих прадедов, но у них, как назло, от 4 до 12 детей в семье.

Любая тяжёлая и продолжительная болезнь, приносящая несвоевременную кончину – это удар по психике близких людей.

Низкий поклон родителям детей с синдромом Дауна. Они обозначили свою организацию, как «Дети солнца», и теперь, когда речь заходит об инклюзии и заботе о подобных детях, это вызывает возгласы восторга и поддержки. А ведь так же было не всегда.

Родителям детей-аутистов автоматически засчитывается ПТСР. Их жизнь и положение приравнено к военным действиям. Я не понимаю, почему до сих пор это же самое не сделано в адрес созависимых с психически больными людьми, не осознающими своей болезни, в частности шизофрении. Хотя, понимаю. Мистификация. Об этом стыдно говорить. Это ж Кара Господня.

<<  IV. Как узнать шизофрению?

VI. Жизнь до и после шизофрении  >>



<< Предыдущая публикацияСледующая публикация >>

Подписаться на рассылку

Написать комментарий