Профессионализм - это приручённое вдохновение.

marina.lysyanaya

gretta1910@gmail.com

+38 (067) 053-63-63

О себеБлогАРТВеб-дизайн
top

Подписаться на рассылку

(весь архив)

Подписаться на рассылку

Итог 2017


Итог 2017 

… будь он не ладен


Вся первая половина была какой-то тяжелой, тягучей, безденежной и только с начала осени жизнь забила ключом.
Начался он с моего участия в конкурсах проектов памятников АТО и Небесной сотне. Сейчас, когда мне в фейсбук приходят напоминания об этих событиях, кажется, что они происходили вчера и год схлопывается перед глазами как маленькая книжечка. В ней много страниц, но она такая тоненькая …

Как всегда, было много работы, но денег, на сей раз, она приносила значительно меньше. Хватало, буквально, на выживание. Почему так? Ну, понятное дело, экономическая ситуация, но что-то же с этим надо делать? Мы очутились в положении, когда должны придумать как жить без государства ещё в большей степени чем это было необходимо до Майдана. Наверно, ещё и это разочарование добило наряду со всеми остальными трудностями. И так это некстати, когда тебе уже за 40. Хотя, для украинцев подобное лязганье мордой об асфальт уже должно было стать нормой, перейти на уровень инстинктов и передаваться с молоком матери. Но эмоции эмоциями, а жажда жизни сильней … во всяком случае, пока.

Я поняла, что не могу больше великосветски заявлять, что не умею считать и деньги это не главное и дайте мне творить. Надо быть бизнесменом и думать как бизнесмен даже тогда, когда никакого бизнеса у тебя нет. Даже хобби необходимо монетизировать, потому что в нашей стране, время когда можно успокоиться, отойти от дел и заняться творчеством и путешествиями не наступит никогда. По крайней мере, моё поколение не доживёт. Настала пора распрощаться с синдромом отложенной жизни, а для этого нужно перестать думать, что в отложенной жизни ни за что не придётся платить, а если и придётся, то будет чем. Надо поменять приоритеты, стать эгоистом, решить, что отдых и путешествия – это главное в жизни, монетизировать хобби, по возможности послать лесом все бытовые вопросы, которые требуют средств и времени, а не приносят их и следовать чёткому графику зарабатывания денег. Самое трудное для меня – понять сколько стоит мой труд, вернее, понять что он вообще сколько-то стоит. Я подвержена общественному мнению, что живопись – это не главное, без неё можно обойтись, как и без скульптуры и за что же тут брать деньги с добропорядочных граждан? И мне всегда немного неловко называть стоимость, как будто я проситель, а не творец. Хочется отдавать, но хочется и получать. Я всегда считала, что лучше подарить от чистого сердца, чем отдать за малые деньги. Я и сейчас так думаю, но, пожалуй, хватит дарить! Надо искать своего покупателя и интернет нам в помощь! Хотя … когда я иду по метро и вижу очередь в кассу Мегабанка (народ оплачивает коммуналку), я понимаю скольких людей ещё нет в интернете. Это не от недоверия к интернету, их там действительно нет. Я создала в фейсбуке группу для детей, которым преподаю в училище, хотела похвастаться ею коллегам, но они только руками развели – у них интернета нет даже дома, и смартфоны не у всех.
Ох и выпала же я из гнезда, уйдя из дизайна! Аж голова кругом.
Но есть в этом вопросе и положительная сторона. Интернет всё же затягивает массы народа, пожилые люди всё больше погружаются в него, а молодёжь, взрослея, устаёт от своего же галдежа и жаждет чего-то более интеллектуального. Получается, что выходя в интернет, я формирую вкус и тех и других.

Весь этот год складывался так, как будто я снова работаю на зачётку. Сначала эти конкурсы. Для меня как для скульптора это была новая и важная веха. Нет вознаграждения даже за призовые места? Не беда! Потом заработаю! Объявили ещё один конкурс? Прекрасно! Надо всё отложить, подсуетиться и принять участие! Заказчик кинул на крупную сумму. Затевать скандал в сетях? Вносить его в чёрные списки? Глупости! Я выше этого! Забыли, проехали и пошли жить дальше. По привычке, я жила как человек, могущий себе это позволить. Может быть это было испытание, а может быть, я сформировала такой поток вокруг себя, но бесплатные заказы не прекращались. Обратилась мамина коллега с прошлой работы, которая так много сделала для мамы в трудные времена, что её имя у нас на кухне произносилось с воздетыми вгору руками. Бабушка почитала её за святую и было за что. Им нужно было сделать сайт. Конечно же, я не могла упустить возможность выразить ей свою благодарность хоть и через 15 лет, и сказала, что дизайн с меня в подарок, тем более, что им всё равно придётся платить за разработку. Подарок они не приняли и заплатили сколько смогли. Благодарна им и за это, но работа заняла год, с переделками, доработками и двумя вариантами дизайна всех страниц.

Так это был поток или испытание?
Трудно сказать. Могу только попытаться выковырять из подсознания скрытые мотивы. Профессия, которая кормила меня все эти годы, порядком мне надоела. Я даже не могу сказать, что утомило меня в ней больше, человеческий фактор или сам процесс. Не хочу даже разбираться. Просто не могу больше, и никаких видимых уважительных причин. Помню только, что когда я переходила на фриланс 6 лет назад, я думала, что перетопчусь благодаря ему, отложу денег, оплачу сама себе хотя бы год занятия живописью у себя же дома, чтобы не ходить на работу, а только писать, наработаю портфолио, разошлю его по всем уголкам интернета, повышу скил, познакомлюсь с новыми людьми, поучаствую в выставках, возможно даже, устрою персональную, одним словом заявлю о себе. Не может такого быть, чтобы никто этого не заметил и никому это не пригодилось. Я была уверена, что успею за это время либо обзавестись заказчиками, либо сориентироваться в рынке на столько, чтобы понимать как двигаться дальше, но с ребёнком на руках, в стране в которой кризис на кризисе, мне этого сделать так и не удалось. И тут есть 2 варианта: либо признать себя неудачником либо спробувати ще.

Тогда я вспомнила как штурмовала дизайн. Я приходила на работу, где мало платили, но готовы были учить. Работала до тех пор пока учиться становилось нечему (3 месяца) и меняла работу на другую. Принято считать, что новую работу нужно искать заранее, чтобы подстраховать себя и не оказаться на улице, но как это сделать, если у дизайнеров все вакансии горящие? Никто не будет ждать тебя 2 недели. Я помню как уволившись в очередной раз, шла домой без единого представления как сложится завтрашний день и чувствовала себя пантерой перед прыжком. Наверно страховка это не мой путь. Я уличный акробат. Мне нужна полная свобода, чтобы прийти к цели. Вероятно, весь этот год Мироздание нашёптывало мне не искать компромиссов, а сконцентрироваться на цели.

Всё это происходило на фоне решения кучи бытовых вопросов. Сын закончил школу и поступил в училище. Это фраза из семи слов, но выбор учебного заведения, изучение вопросов ЗНО и последующего поступления в ВУЗ, мониторинг сайтов, обзвон приёмных комиссий, посещение дней открытых дверей, и беготня с документами заняли всю весну и всё лето. С этим решили. Я даже на работу умудрилась устроиться и казалось, что всё улеглось …

1 сентября умерла мама. Я писала об этом. Что-то поменялось. Начиная с 1 сентября меня 3 раза опубликовали в СМИ. Я сделала небольшой ремонт самыми подручными средствами. Помимо того, что моё окружение, как и предполагалось, изменилось, благодаря появлению новых учеников и коллег на работе, меня пригласила команда нового мобильного приложения HYPE https://hype.sx/в топ-ведущих категории "Lifestyle". Теперь я веду стиримы в прямом эфире. Мой ник Greta. На меня можно подписаться )) Заходите на мой канал! ))
Зачем это нужно мне?
Чтобы выйти в эфир, мне понадобилось сформулировать для себя, что я за персонаж? Кто я для зрителей? Как я могу представиться, кроме того чтобы назвать своё имя? Чем я интересна публике и миру? Я и раньше задумывалась о том, чтобы открыть свой канал на ютубе, но как же на это решиться? А тут тебе сказали: «Пой, тебе говорят!» И это был прекрасный волшебный пендаль )) Теперь я хочу писать не только статьи. Я и раньше хотела, но то была мечта, а теперь есть стремление – это приближает к цели.



Подписаться на рассылку

Написать комментарий