Профессионализм - это приручённое вдохновение.

marina.lysyanaya

gretta1910@gmail.com

+38 (067) 053-63-63

БлогО себеАРТВеб-дизайн
top

Подписаться на рассылку

(все статьи)

Подписаться на рассылку

Это Харьков, детка, или полное руководство по газу


Это Харьков, детка, или полное руководство по газу

Недавно услышала в разговоре, что в Харькове самая дорогая коммуналка. Подумала, ерунда какая-то, не может такого быть. Даже проверять не стала. Потом услышала, что в Киеве проезд на метро 4 грн., в маршрутках 4, 5 и 6, а в Харькове метро 5 грн. и маршруток меньше чем за 7.25 грн. я не видела. Ну ладно, подумала я, Киев в 3 раза больше Харькова, оно и понятно, что им легче компенсировать затраты на транспорт, но потом оказалось, что в маленьких Черкассах проезд на маршрутке не более 4-х грн. То есть Харьков – это такой украинский Нью-Йорк. Только минимальная зарплата у всех одинаковая. Вишенкой на торт прилетела история с отключением газа, даже у тех людей, которые установили квартирные газовые счётчики, под страхом отключения газа.

Газ в Харькове могут отключить за несуществующий долг. К вам приходит человек, говорит, что он из Горгаза и ставит вас перед фактом, что сейчас отключит газ. Делается это, без письменного уведомления, без каких либо попыток договориться о поэтапной оплате, уточнить информацию о долге или задать вопрос о своих правах тому же интернету. На вопрос: «За что?» он называет фееричную цифру, о которой вы знать не знали, в вашем личном кабинете оплаты за газ она не высвечивалась, там есть только ваш текущий долг. Квитанции за газ перестали приходить, как только установили счётчики в 2016 году, а из общей квитанции Мегабанка газ давно выбросили (вернули только недавно). На просьбы объяснить хотя бы что нибудь, вам в грубой форме отвечают «Надобылоплатить!». Потом выясняется, что к вашему текущему долгу приплюсовали перерасчёт за период с 06.05.2015 г. по 31.01.2016 г. Тогда Кабмин не мог сложить цену по норме потребление газа на одного человека. То считали, что это 6 м³, потом — 3 м³, потом — опять 6 м³, потом — 4,4 м³ на человека. В домах с колонками эти цифры отличались ещё на несколько порядков. Сейчас, при отсутствии централизованного горячего водоснабжения и колонки норма 5,4 м³, с колонкой – 10,5 м³. Вот эту разницу и пытаются вменить нам в долг. Но, всем известно, что перерасчёт задним числом является не законным, поэтому в силу он (пока) не вступил и в долгах не учитывается … нигде … кроме Харькова. В Харькове тоже можно добиться правды и доказать, что ты не должен платить, внезапно прилетевшие тебе, 2000 грн., но это не само собой разумеется. Тут надо быть самому себе юристом.

Вопрос с дорисованным долгом, нужно решить сразу. Звоните, уточняйте, называете свои реальные цифры долга. Я добилась правды только с третьего дозвона в колл центр. Но даже если вы выяснили, что ваш долг составляет не 2 и не 3 тысячи, ошибки никто не признает, и газ не включат, пока вы не выполните требования газового хозяйства.

Если у вас отключили газ за долги в Харькове и вы хотите, чтобы вам его снова включили, вы должны:

1) Оплатить 50% долга (или оплатить полностью);

2) Поехать в Центр Обслуживания Клиентов (далее ЦОК) предъявить квитанцию об оплате 50% долга и написать заявление с просьбой о реструктуризации оставшейся части. Вы имеете право просить рассрочку на 12 месяцев, но они предложат не более трёх, под тем предлогом, что они вам вообще ничего не должны, так как вы должник, и они идут вам навстречу уже только тем, что позволяют заплатить 50%, а остаток реструктуризировать на 3 месяца, а не платить полную сумму за возвращение газа;

3) Вызвать печников для составления Акта повторной проверки вентиляционных каналов, но они вам его не дадут. Скажут, что нужно ехать к их руководству;

4) Поехать к руководству печников, оплатить 149 грн. и получить 3 экземпляра Акта.

5) Поехать в ЖЕК, чтобы подписать 3 этих акта у начальника и оставить один там, один себе, и один отвезти в ЦОК (центр обслуживания клиентов).

6) Потом вам позвонят контролёры газовых приборов.
Контролёры делают свою работу, звонят руководству в Горгаз и оставляют вам акт … который вы должны подписать в Горгазе;

7) Поехать в Горгаз, подписать акт.

8) Дождаться, пока вам позвонят с Харьковгаз сбыта, скажут, что договор о реструктуризации готов, и вы можете приехать для его подписания в центр обслуживания клиентов (далее ЦОК). Вопрос о реструктуризации они решают в одностороннем порядке и сами назначают срок 3 или 4 месяца. Вы можете не согласиться с этим, потребовать от них отказ реструктуризировать ваш долг на 10 или 12 месяцев в письменном виде, но ответа придётся ждать месяц, а газ вам уже отключили.


9) Оплатить в банке квитанцию на включение газовых приборов 188 грн. + 15 грн. комиссия банка = 203 грн.

Все эти процедуры, учитывая выходные, учитывая, что ЖЕК работает не каждый и не целый день, что каждая справка имеет свой срок годности, что время проверки вентиляционных каналов и газовых приборов назначаете не вы а вам, занимают около двух недель.

В Харькове есть 2 организации, занимающиеся газом, это:
Харьковгаз сбыт – они занимаются поставками газа в город, и …
Харьковгоргаз – они занимаются доставкой газа до конечного потребителя. Им принадлежат все трубы и счётчики. Они сообщают Газ сбыту, сколько газа было потреблено, из этого Газ сбыт составляет свою смету.

К кому бы я не обращалась с вопросом, почему меня не предупредили об отключении хотя бы за 3 дня (как это предписано законом): не позвонили и не прислали предупреждение в письменном виде, и те и другие говорили, что никакого письма нет и быть не может, так как на отключение они меня не ставили и знать не знают почему меня отключили.

Наши долги – это наши обязанности, хотя владельцы счётчиков убеждены, что газ разбавлен и счётчики мотают в 2 раза больше нормы (просто, доказать мы этого не можем), но и сторона-поставщик должна соблюдать наши гражданские права. Как только я стала их добиваться, все тут же стали морозиться и говорить: «Это не мы».

Что нужно делать, чтобы защитить себя от незаконных действий харьковских газовщиков

1) Требовать и фиксировать документы, удостоверяющие личность, подтверждающие, что вы были предупреждены об отключении заранее (с вашей подписью и почтовым штампом), снимайте отключение на телефон. При отказе предъявить документы – вызывайте милицию. Отключать без предупреждения не имеют права.

2) Руководствоваться законом, общим для всех украинцев http://www.nerc.gov.ua/?id=18034 пунктами: 4.11., 9.1. и 11.8.

3) Общаться при помощи писем с уведомлениями. С их письменными ответами можно идти в прокуратуру.

Рычаги влияния
1) Закон они знают, но действуют по своему внутреннему предписанию, рассчитывая на то, что его не знаете вы. Как только вы начинаете его цитировать, тут же оказывается, что вы правы:
- Вам предложат реструктуризацию на 3 месяца.
- Но по закону, я имею право на 12 месяцев.
- Имеете.

2) Очень хорошо освежает беседу упоминание о ваших знакомых юристах и адвокатах. Я сказала, что я блогер, затеяла целую бучу в соцсетях по этому вопросу и хочу сфотографировать своё заявление, чтобы не быть голословной. В этот момент, я увидела, как правая бровь моего оппонента поползла вверх.
И вы можете так говорить ))

3) Чтобы целый месяц не ждать ответ от харьковских газовых служб, писать сразу в Киев http://www.nerc.gov.ua/?id=6911 Жаловаться на харьковского монополиста в Харькове нет никакого смысла. Харьковская комиссия пришлёт к нему своего Петра Петровича, они обмоют вашу жалобу и разойдутся по домам. Киев к Харькову на коньячок не придёт. Так мне говорили те, кто так уже делал. Только жизнь, видимо, не учит и безнаказанность зашкаливает.

А потом, я написала письмо, пока только в Харьков. Его можно почитать по этой ссылке. Оно до смешного наивное, но именно такими и есть наши отношения с государством.То что мы называем деньгами 150 грн. или 200 грн. совсем не является деньгами для тех, кому мы их платим. Но за них нас могут лишить базовых нужд.

Пока я сидела в электронной очереди ЦОКа, я видела пенсионеров, которые плакали. Это были слёзы горя и отчаяния. Их утешали их же сёстры по несчастью и НИКАК не реагировали офисные работники Центра Обслуживания Клиентов.


Подписаться на рассылку

Написать комментарий