Уроки рисования
Веду уроки рисования у детей (это из области "Рождественских подарков") и во-первЫх строках своего письма хотела бы поблагодарить родителей, которые не спрашивают когда это всё окупится? А было и такое, правда не с маленьким ребёнком, а со взрослой девочкой, которая собиралась поступать в художественное училище. Меня нашли её родители, чтобы договориться о репетиторстве перед вступительными экзаменами. Это были 90-е, уроки тогда стоили 4 грн. в час. Профессорский час тогда стоил 10 грн. Но 4 грн. было тоже очень неплохо. Так вот, в процессе общения, мне был задан вопрос: "А когда это всё окупится?" На самом деле, правильный ответ: "Никогда". Потому что, рас возник такой вопрос то семья не художественная, связей нет, выхода на рынки тоже. Пробиться в этой сфере самому - это уровень ремесленника, стоимость труда которого никогда не выйдет за определённую черту. Ну или свершится чудо, художник свершит прорыв, станет актуальным и однажды проснётся знаменитым, но этого я гарантировать никак не могу. Я даже не могу гарантировать, что по окончании института девушка продолжит работать в этом направлении, а не нарожает детей и станет-таки варить борщ.
Детям моим по 6 лет, в основном девочки. Когда-то я хотела девочку, потому что понимала, как с ней быть: заплетать косички, одевать как куколку, бантики завязывать и подарить ей всё то чего не подарили мне. Но после того, как у меня родился мальчик, я поняла, что вот оно - настоящее. Волна восторга поднималась во мне от слов "У меня есть сын", а девочки стали казаться мне полумерой (чуть что, сразу орут и любая заноза для них - горе неописуемое).
Но теперь, я под гипнозом. Всё время вспоминаю шутку Павла Воли про то, что девочка - это как 6-й айфон. Старый, 5-й, можно бабушке отдать, а 6-й беречь как зеницу ока. Это такие леди ... и они такие умненькие ... я во всех случаях ошиблась с возрастом в бОльшую сторону и дала более сложные задания, чем им положено, но они справились. А ещё у них есть ещё какой-то орган кроме мозга, который тоже компилирует мыслеобразы, иначе как объяснить это ... ?
* * *
Одна моя 5-ти летняя ученица решила нарисовать розочку и так старательно её выводила … но она всё равно получалась похожей больше на улитку. Я предложила ей свою помощь – она отказалась.
- Давай я просто покажу.
- Неннадо.
- Ну я не буду на твоём рисунке, я на отдельном листике покажу.
Молчание в ответ.
Я показала как бы я нарисовала розу, но её это не впечатлило и она сказала:
- У меня в голове есть красивые мысли, но я не могу их изложить.
- ...
-------------------------------
В такие моменты я умиляюсь услышанному и каюсь перед собственным ребёнком. В вечной суматохе раннего материнства меня только и хватало на то, чтобы заставить его убрать постель, почистить зубы, вынудить сделать уроки, наорать за провинность и всё в таком духе. Теперь я каюсь перед ним и мысленно и вслух, а он говорит: «Ну маааам», обнимает меня и хлопает по спине как тюлень ))
Теперь я дополнила эмоциональную палитру общения с бизнесменами в скайпе, где всё время находишься на прицеле и должен держать ответ, невесомой эволяцией общения с детьми, когда ты ходишь за ними и аккуратно направляешь. С учениками у меня есть определённое время, когда я не разрываема многозадачностью и занимаюсь только ими. Это как выделенный канал связи на котором нет помех из внешнего мира. Я прислушиваюсь, настраиваюсь на их волну, предлагаю задачу и получаю перлы.
Я не должна в короткие сроки что-то впихнуть им в голову. Моя главная задача состоит в том, чтобы они ушли от меня с чувством, что всё это легкотня. Гамма, планы, растяжки, теплохолодность и многое другое они будут (если захотят) изучать в институте. Там их загрузят выкрасками, социально экономическими дисциплинами, оценками, семестровыми работами, просмотрами и курсовыми рефератами. Важно, чтобы они думали и знали, что всё это им уже знакомо и это легкотня.
Аналитическое мышление у детей включается где-то ориентировочно в 10 - 12 лет, когда они начинают понимать, что тот человечек, которого они нарисовали совсем не похож на того, который идёт по улице. Тогда ребёнок с благодарностью впитает пропорции тела, которые Вы ему покажете. Пока же он доволен своей каракулей - он так видит и точка! Можно только задавать наводящие вопросы: "А у него правда голова такая же по высоте как туловище?", "А трава такая же зелёная как платье?" и если он отвечает "Да!" то пытаться внушить обратное - чревато непониманием.
Важно, чтобы родители это понимали, а детям это казалось легкотнёй. Тогда они ни с того ни с сего освоят всё что угодно, и академический рисунок и лепку из пластилина, да хоть бы и моделирование одежды.
P.S.
Не понимаю только, почему естественными науками назвали точные, а не эмоциональные?
Не женщины придумали им такое название ))
Написать комментарий