Профессионализм - это приручённое вдохновение.

marina.lysyanaya

[email protected]

+38 (067) 053-63-63

БлогО себеАРТВеб-дизайн
top

Подписаться на рассылку

(все статьи)

Подписаться на рассылку

Синдром выученного ожидания


Синдром выученного ожидания

В ремонте утомляет не сам процесс ремонтирования, а постоянное ожидание. Дождаться, когда привезут материалы, когда освободится нужный специалист, когда привезут колонку, когда её установят, когда поставят на гарантию, когда появится горячая вода, когда сделают стяжку, когда она высохнет, когда на неё можно будет класть плитку, когда установят унитаз, когда появится время и пространство (освобождённое от строительного мусора), чтобы отреставрировать ванну, и это далеко не полный список того, что нужно подождать. Может быть это только у меня такая фиксация на ожидании? Ведь процесс как ни как, но идёт. И почему бы мне не испытывать предвкушение, нарастающий трепет перед свершением желаемого? Это да. Но это было и закончилось ещё в прошлом году. Я затеяла ремонт ещё в сентябре. У всего есть предел. Прелюдия имеет срок действия. И теперь в тот момент, когда мне снова и снова приходится чего-то ждать, у меня в голове отключается какой-то нужный прибор (видимо, чтобы уберечь меня от стресса), обеспечивающий бурлящую жизнедеятельность, и мне начинает казаться что я старею. Не от стресса, а от полного штиля. Впервые это чувство посетило меня в советских очередях. Разумеется, всегда можно скрасить ожидание каким нибудь занятием, например, уборкой, но её столько, что начинаешь задумываться о смысле жизни, типа: зачем я здесь? Чтобы убирать вот этот вот мусор? А на сколько я лучше, чем этот мусор, чтобы принять решение его убрать? Может быть не он ради меня, а я ради него? И прочий бред.

Синдром выученного ожидания

А так хочется заняться чем-то творческим и в комфорте. Но невозможно же работать в грязи. Она меня парализует. Я всё время начинаю прокручивать в голове: вот тут надо убрать, и вот тут надо убрать. И когда всё убрано, прилетает очередная порция мусора. Но не убирать - не вариант, ибо животные приучают к чистоте, и я не могу просто обходить грязные места, чтобы не поднять пыль. Я в меньшенстве против этих двух тварей, которые гасают по всей квартире, как буд-то ничего не происходит. И каждый раз я думаю, пойти ли мне в зал или убрать? Или закончить уже, наконец, эту скульптуру и отправить заказчику? И выбор всегда пролетает мимо зала.

И вот наступает момент, когда процесс сдвигается с мёртвой точки и даже переходит через перевал. Ванна установлена, Скульптура отправлена, получена и оплачена, и даже в квартире относительно чисто. Ну и вот, и иди гуляй, ты давно хотела. Занимайся в зале, у тебя ж лимитированный абонемент. И что же? Я весь выходной просидела дома. Ела, смотрела кино и пила кофе. И никакой радости. Как буд-то её нечем испытывать, тот приборчик ещё не включился.

И я прямо очень не люблю, когда в такие моменты мне говорят, что мне просто нравится хотеть. Это троллинг, я считаю, и издёвка. Но всё время, сидя за просмотром кино, я ловила себя на мысли, которая шептала мне: "Ну вот я сейчас эту серию до рекламы досмотрю, поставлю на паузу, и пойду что-то делать" А делать особо нечего. "Ну тогда пойду в зал, только полы домою, а перед этим серию досмотрю" И это целый день так. Уж даже не помню, что в той серии показывал.

А этот ангелочек ни разу не убирался с момента начала ремонта. Он стоит ЗА СТЕКЛОМ газовой плиты на кухне, ага.

Подписаться на рассылку

Написать комментарий