Профессионализм - это приручённое вдохновение.

marina.lysyanaya

[email protected]

+38 (067) 053-63-63

БлогО себеАРТВеб-дизайн
top

Подписаться на рассылку

(все статьи)

Подписаться на рассылку

Мужчина должен быть чуть настойчивее, чем свидетели Иеговы


Блогер с меня некудышний. Я совершенно не умею вести проект в реальном времени. В том смысле, чтобы поэтапно вести работу и выкладывать все этапы в эфир в реальном времени. Ну, например, та же скульптура: показать рабочее место, прототип и материалы, потом в несколько этапов набирать массу, потом пару раз переделать, пока дойдёшь до портретного сходства, потом формовка, в ней тоже куча шагов: силикон, кусковая форма в которой сначала идут мелкие детали, потом крупные, потом она так красиво лежит на диване этими замысловатыми кусками с вывернутым наизнанку лицом, да и пока заливаешь силиконом проходит несколько смешных стадий. Я бы всю форму делала силиконовой, но это не окупится. Это капец, как дорого. Потом ты её отливаешь, зачищаешь швы, "обрабатываешь напильником", потом красишь, лакируешь. В общем есть на что посмотреть.

Но я же боюсь сглазить! Я стараюсь не верить в приметы, с ними жить тяжелее, но опыт не раз подсказывал, что счастье любит тишину. Стоит кому-то что-то сказать, как плавное течение работы начинает идти как-то шкереберть. Но сегодня я пожалела о своей скрытности.

Заказчик очень попросил не выкладывать его портрет в сеть. Никуда, ни в фб, ни в инсту. Правда, когда я летала к нему в Бодрум на фотосессию, я спросила, можно ли выложить свою скульптуру с его фотографиями, чтобы хайпануть, тыкскыть, на том, как я ЭТО делаю? )) Но он взмолился, чтобы никаких фото в интернете не было, потому что он не выкладывает свои фото в интернет. Ну это понять можно. Он известный в своих кругах человек. Преподаёт, пишет статьи для газеты, хотя и не журналист. В общем, он известен и имеет право на приватность. Но скульптуру-то без фотографий я выложить в портфолио имею право? На это он хоть и нехотя, но согласился. Он сам архитектор, и понимает, как это важно для художника, показать свою работу. Окей, я не гордая. Запретить выкладывать свои фото - это его святое право, с этим я не спорила.

Но вот он получил работу и написал мне, чтобы я никуда-никуда не выкладывала эту скульптуру, потому что он не выкладывает свои фото в интернет.

Нет, мне, конечно, лестно, что человек на столько увидел сходство в этой скульптуре с собой, что решил, что она - это он. Может он мне и заказывал портрет Дориана Грея, я не знаю ))) Я ничем таким не владею )) Но, блажен, кто верует, тепло ему на свете ))

И, казалось бы, ну что здесь такого? Это же всего одна скульптура, а не всё портфолио. Но я выхлопа не почувствовала (( Работа состоялась и была моментально оплачена, но в этой невозможности показать работу присутствует какое-то недо... А выхлоп ожидался большой.
Он нашёл меня ещё в 2019 году, написал в месседжер, но я даже не прочитала его. Я не читаю сообщений от турков, потому что явзрослаяженщинаявасумоляюшоятамневидела ))) Потом он написал на почту, сказал, что хочет заказать скульптуру, писал мне в месседжер, но я не ответила. Первой реакцией было не ответить и здесь.
Ну стрёмно.
Во первых, языковой барьер. Во вторых, когда я лепила Камбербэтча, у меня в арсенале были миллионы фотографий, я пересмотрела все сериалы с его участием. Я видела его молодым и румяным, взрослым и худым, толстым и накачанным, во всех ракурсах и гримах. И даже в этом случае некоторые особенности фотографий ввели меня в заблуждение.
А как быть тут?
Он пришлёт мне своё фото на паспорт или поселфится при случайном освещении? Ехать мне к нему (ну это точно абсурд, я столько не зарабатываю), и я не ответила. А потом он нашёл меня ещё и в вайбере.

И тогда я подумала, а чё я ломаюсь? Ведь я этого хотела. Я ведь для этого сайт делала, портфолио собирала, шла к этому. Как всё сложится я не знаю, но хотя бы ответить-то можно... Ну и у него оказались серьёзные намерения в этом плане. Он хотел свой портрет для себя. Мне часто задавали вопрос: кто так делает? Что это за человек, который заказывает портрет сам себе? Да мне какая разница? Человек хочет и может себе позволить. Почему нет? Самолюбование? Ну не знаю. Подумайте сколько раз в жизни вы делали селфи, фоткали себя напротив памятников на экскурсиях. Человек в любой форме пытается прокричать: "Здесь был Вася!", с этим ничего не поделать. Хорошо, когда это сделано культурно.
В инстаграме он меня тоже нашёл.

Потом начался долгий процесс переговоров. Как он мне попозирует, сколько нужно фото? Кто к кому полетит на рандеву? И в какие сроки будет проходить работа?

Я была совершенно не уверена в себе и согласилась начать работу без предоплаты по фото, чтобы у меня была возможность признать поражение, если будет не получаться, и ни с кем не ссориться, и никому ничего не возвращать. А если получится, то он переводит предоплату, я лечу в отпуск в Турцию, мы встречаемся, я пишу его на видео при удобном мне свете, возвращаюсь домой, доделываю скульптуру, он оплачивает почтовые расходы, и расплачивается со мной, получив готовый продукт. Всё так и было, но ...

... он 2 раза передумывал, говоря, что это слишком долго. Потом никак не мог решиться перевести предоплату. Тут уже не выдерживала я. Он и не говорит нет, и не говорит да, а у меня тут весь пластилин им занят. Потом начался ковид и я смогла слетать к нему только в августе 2020 года.

За время работы над скульптурой, я переделывала её 3 раза. Сначала он хотел быть улыбающимся, потом передумал улыбаться, и я все переделала. А потом, когда я увидела его живьем, оказалось, что я переоценила размеры. Я сделала его значительно больше натуральной величины, и пришлось значительно уменьшить, а это значит, снова всё переделать.

Зачем мне весь этот геморрой?
А как? )))
Это ж не пирожки печь ))
Я думаю, что это типовые случаи в работе на заказ да ещё и с портретом конкретного человека, да ещё и шарящего за искусство. Он ещё и коллекционер. И да, это постепенно приводит к выгоранию, к тому, что ты отказываешься от работы на заказ, и принимаешь решение, что будешь искать способы продаваться с выставок. Конечно же, я бы всё бросила и отказалась от проекта если бы мне не так нравилось лепить из пластилина. Но любой стресс и негатив уходят, когда я включаю Бергмана и начинаю заниматься скульптурой.

Уникальность ситуации ещё и в том, что мы с ним не из одной тусовки, мы познакомились НЕ на пляже, у нас даже нет общих знакомых. Он меня нашёл потому, что я скульптор, я есть в интернете, я постила свои фото в фб, имею сайты и участвовала в выставках. Это так чисто...

И теперь я уверена, что могу из 10-ти фотографий и беглого знакомства с незнакомым человеком сделать хороший портрет. Стану ли? Другой вопрос. Но могу.



Подписаться на рассылку

Написать комментарий