Профессионализм - это приручённое вдохновение.

marina.lysyanaya

gretta1910@gmail.com

+38 (067) 053-63-63

О себеБлогАРТВеб-дизайн
top

Феминизм и христианство


Так как я по жизни мышка-отшельница (классификация из предыдущей статьи) то у меня даже не спрашивают феминистка ли я? Для многих само собой разумеется, что да. Но стоит мне вставить свои пять копеек в разговор о феминизме как все замолкают, удивлённо глядя в мою сторону.
Не всё так однозначно.

Феминизм, для меня лично, делится на 2 части...
1) касающийся юридических моментов - право голоса для женщин и равные с мужчиной юридические права;
2) и касающийся, непосредственно, личной жизни - сексуальная революция;
...хотя его периодизация делится на большее количество этапов.

Я спорю и с теми кто рьяно "за" феминизм (особенно в его последней стадии) и с теми кто категорически против него.
Чтобы трезво судить о каком-то историческом событии, понимать его значимость и мотивы его вершителей, нужно поставить себя на точку во времени до этого события. Иначе нельзя трезво рассуждать о произошедшем, а можно только констатировать факты связь которых не всегда ясна и большинство так и делает.

Представить себе, что живёшь в углу съёмного дома под лестницей, с мужем и кучей детей, работаешь по 12 часов в сутки потому, что его заработков на семью не хватает (аборты запрещены), но получаешь ты всё равно в 2 раза меньше чем он потому, что ты женщина и тогда да - я феминистка!

Представить себе какое испытание для женщины - нежелательная беременность. В средние века таких вообще сжигали на кострах, дописывая им ещё кучу пороков. В эпоху зарождения феминизма костров уже не было, но на сколько от этого стало легче? Костёр - это страшная, мучительная смерть, но она длится сколько-то минут. Эту муку можно растянуть на годы "в час по чайной ложке". Выражена она будет в нищете и постоянном унижении, в том, чтобы смотреть как ребёнок болеет и голодает и ты ни чем не можешь ему помочь и ни один человек на земле тебе при этом не друг. Такую женщину осуждают за аморальное поведение, но при этом весь мир становится извергом, не видящим себя со стороны.

Другое дело аборт. Он позволяет защититься от изверга и даёт шансы построить судьбу, но цена такой защиты смерть младенца.

С христианской точки зрения, борьба за аборты является греховным делом так как проповедует убийство. Но отношение к женщине, забеременевшей вне брака делает убийцу из всего общества. Выход из этого положения только в толерантности и не осуждении ни кем ни кого. Сегодня такой результат достигнут, но добиться этого можно было лишь провозгласив право на аборт. И ключевое слово здесь не аборт, а ПРАВО.

Как это не парадоксально, но только признание этого права за женщиной даёт сегодня возможность не убить младенца, сохранив внебрачную беременность.



Написать комментарий