Красивые мышки
Недавно на Лепре прочитала статью об эксперименте поставленном над мышами.
Прилагаю ссылку https://vk.com/id8200244?z=photo-30022666_357947289%2Fwall8200244_546
И цитирую текст на случай, если ссылка удалится:
"В 1968 году ученый-этолог Джон Кэлхун, на базе Американского национального института психического здоровья, поставил впечатляющий эксперимент. Кэлхун, провел аналогию социума мышей с человеческим обществом и на этом сходстве попытался предсказать будущее для всего человечества. Для этого ученый создал так называемый «рай» для белых мышей. В лабораторных условиях, был выстроен квадратный загон 2х2 м. и высотой — 1,5 м., откуда подопытные не сумели бы выбраться. В конструкции поддерживалась благоприятная температура, присутствовали в изобилии корм и вода, постоянно пополнялись материалы для строительства гнезд. Грызуны находились под беспрерывным контролем ветеринаров, которые отслеживали состояние их здоровья. Были предприняты все необходимые меры безопасности: исключалось присутствие хищников и распространение массовых инфекций. Загон очищали раз в неделю и поддерживали в постоянной чистоте. То есть, для мышей было создано идеальное жизнеобеспечивающее пространство. Ученый описывал свою конструкцию как «мышиную утопию», а свой эксперимент назвал «Вселенная-25». Загон был рассчитан на 3840 мышей, забежим наперед и отметим, что максимальная численность популяции во время опыта достигла уровня 2200 особей и после только сокращалась.
Когда для эксперимента было все подготовлено в мышиный рай запустили 4 пары грызунов. С этого момента отсчитывается стадия А — период освоения. Через 55 дней мышиные семьи начали давать потомство. С момента появления первых детенышей началась фаза — В. Каждые следующие 55 дней, численность грызунов удваивалась. Уже через 315 дней скорость размножения уменьшилась, теперь количество популяции умножалась в двое каждые 145 дней — фаза С. На этом этапе в загоне стало гораздо меньше места, а количество мышей перевалило за 600 штук. У них успела сформироваться своя иерархия и определенная социальная жизнь.
1) Появилась каста «отверженных», что состояла в основном из молодых особей, они были загнаны в центр бака и постоянно становились жертвами агрессии. Вызвано это было тем, что в идеальных условиях загона мыши долго жили и стареющие поколения не освобождали места в социальной нише для молодых особей. Именно поэтому, агрессия была направлена в основном на молодых грызунов. Узнать их можно было по искусанным хвостам и выдранной шерсти. После изгнания самцы, ломались психологически и не желали защищать своих беременных самок.
2) Самки стали более агрессивными, поскольку им самим приходилось защищать свое потомство. Позже, их агрессия перекинулась и на детенышей, которых они убивали и перебирались в верхние гнезда, становясь отшельниками и отказываясь от размножения.
В результате рождаемость упала, а смертность молодняка достигла высоких результатов. В фазу вступила стадия D — смерть мышиного рая. На этой стадии появилась новая категория мышей — «красивые».
3) «Красивыми» — назвали мышей, что проявляли не характерное для своего вида поведение. Они не вступали в борьбу за самку и территорию, не проявляли желания к размножению. Они только ели, пили, спали и чистили свою шерстку.
В последствии «красивые» и самки-отшельницы, стали большинством. Средняя продолжительность жизни мышей составила 776 дней, что на 200-ти дней превысило границу репродуктивного возраста. Количество беременностей в последней фазе «мышиного рая» равнялась нулю. Девиантное поведение спровоцировала у мышей гомосексуализм. Также в мышином социуме не смотря на изобилие пищи процветал каннибализм. Популяция вымирала и на 1780 день опыта умер последний обитатель «мышиного рая». Мышиный социум самоуничтожился. Рай превратился в ад.
Эксперимент назвали «Вселенная-25», потому что это была 25 (последняя) попытка создать мышиный рай, результат которой был как все предыдущие.
Таким вот образом, на примере мышиного социума, ученому удалось отследить поведения «общества» в условиях сытой беспроблемной жизни. Выявить прямую связь с людьми не составит труда. Вот вам пример люмпенов, матерей-одиночек, насилия в семье, беспричинной агрессии, обленившихся граждан, содомии и социального выживания."
https://vk.com/id8200244?z=photo-30022666_357947289%2Fwall8200244_546
И всё здесь выглядит так как-будто ... ну всё понятно. Теперь нам всё с этим понятно.
А мне хотелось остановиться именно на этом спаде рождаемости. Потому, что всё очень обидно и даже в чём-то трагично.
Может быть, первой причиной её спада у мышей стало именно увеличение продолжительности жизнь старших особей из-за хороших условий (в ограниченном пространстве) и возникшая при этом аномальная ситуация, когда потомство стало лишним.
Здесь можно провести параллель с людьми, но не во всём.
Как и у мышей у нас ограничено место - планета Земля перенаселена. Правда, продолжительность жизни от этого не увеличилась, но потомстве всё же стало лишним.
В рождении ребёнка больше нет великой цели.
Рождение ребенка всегда считалось даром Божьим и благословением для семьи. Чувственным аспектом благодати тут всё не заканчивается, всегда есть функциональное обоснование. В эпоху натурального хозяйства многодетная семья считалась богатой, разумеется, при условии, что все в семье трудолюбивы, нет алкоголиков и тяжело больных. Хотя, даже если и есть такие-то их всегда есть кому заменить в поле, ведь семья-то большая. Большой семье не нужно нанимать батраков, чтобы обработать землю и обеспечить себя на зиму, ведь у неё и так есть много рабочих рук. Не так страшна смерть кого-то из детей, всегда есть другие кому ты нужен. Почётное дело защитника отечества делало честь семье и не забирало единственного сына у матери ведь он был не единственным. Защита родины, обеспечение семьи, продолжение рода - всё это великие цели, в достижении которых ребёнок был единственным спасением.
Сегодня войны все меньше оперируют человеческим ресурсом. Обрабатывать землю не надо, хотя, ради достойной жизни пахать надо не меньше, чем тогда. Продолжение рода? А родов больше нет. Ну, то есть, дальше второго пра мы никого не знаем, не ищем и не славимся. Да и куда его продолжать? Всё чаще можно услышать фразу: "Куда плодить нищету?". Мы знаем, что самые большие демографические взрывы - бэби бумы происходят именно после войны, когда население истощено как по численности, так и физически и в этот момент никого не пугает нищета ведь есть надежда на ребёнка, он вырастет, поднимется и всех спасёт ))
Так что же не так сейчас? Почему послевоенная нищета никого не пугает, а в мирное время ... зажрались что ли все? Нет! Ответ я вижу в потребительстве, вуалируемом под достоинство. Это даже не наш выбор - это навязанные нам ценности, под видом которых нам продают наших детей.
Как часто, когда мой ребёнок был маленьким и случалось ему затемпературить, я шла в аптеку, где жаропонижающее было на выбор: обычное 3 грн., для детей - 23 грн. Когда я спрашивала почему так, мне отвечали, что для детей более очищенное, сладенькое и пахучее. Хорошо, говорю я, а почему же так дорого? В ответ, гневное возмущение провизора: "Это же ваш ребёнок!!!" Ну надо же, а я и забыла, а что аптекарша любит и ценит его больше, чем я так вообще не знала.
Я не буду долго говорить про пинетки по цене взрослой модельной обуви, про космическую стоимость игрушек, микроскопические баночки скоропортящегося детского питания по цене бизнес ланча, про навязчивые серии журналов с картами, жетонами и прочим мусором, который ещё много лет после его приобретения я выковыривала из под диванов и половых щелей, хотя весь этот хлам является неотъемлемой составляющей образа хорошей матери. Разумеется, очень маленькой его частью, ведь это в жизни не главное. Главное - это здоровье и развитие ребёнка. Кстати, о здоровье, оно начинается с беременности и родов - правильно? Сколько стоит родить? Уверена, что всякий читающий эту статью моментально назовёт цифру, но она будет неправильной. Почему? Потому, что родить стоит бесплатно. Поблагодарить можно, но по давно сложившейся традиции, у нас принято покупать ребёнка у роддома. Потом мы покупаем его здоровье и безопасность у детского сада, потом образование у школы, после школы идёт институт со всеми его курсами, репетиторами и прочими подмазками, а потом нужно найти работу, на которой ты ни когда не заработаешь себе на квартиру. Поэтому нужно, либо ждать смерти родителей (прекрасная перспектива, особенно для последних) либо брак по расчёту. В идеале, родители должны решить этот вопрос перед свадьбой отпрыска, чтобы молодой семье было где жить, но вот тут цена вопроса уже несоизмерима ни с родами ни с пинетками.
Чтобы не быть обузой ребёнку (если уж вы не сподобились приобрести для него квартиру) нужно заниматься карьерой (или хотя бы ходить на официальную работу), чтобы обеспечить себя хотя бы пенсией, а лучше стабильным доходом от владения бизнесом. Да, развитие бизнеса требует вложений и совершенно не оставляет времени на семью и ребёнка. Но что поделать? Если не хотите возненавидеть друг друга к своей старости, нужно жить отдельно и не зависеть друг от друга.
Наверно многое из всего вышеперечисленного можно отнести к частным случаям. Ведь всегда же есть секенд, интернет-магазины держат неплохую конкуренцию с базаром (про бутики и специализированные детские магазины я вообще молчу - не рассматриваю). Но ведь каждый раз, когда не можешь позволить ребёнку то, что сегодня принято считать лучшим, идёшь в бюджетный магазин с нотой протеста а ля: "Ну и пусть! А мы за то ... " и тут мы начинаем придумывать варианты компенсации вроде "духовно богаче" и уже и сами готовы записать себя в низшее сословие.
И что же в результате?
Да, я это произнесу - дети становятся обузой. Одна я, негуманная, так думаю?
Ребёнок - это главное в жизни, когда он есть, а когда его нет то карьеры вполне достаточно, чтобы занять мысли и быть при этом уважаемым и востребованным человеком.
Убеждена, что не одна я так думаю.
Это висит в воздухе, а человек - он даже не мышь )) у нас, как у муравьёв, коллективный разум. Я не принижаю ни чьего достоинства! Это как мода. Откуда мы знаем, что актуально, а что нет? Изучаем журналы? Нет, конечно! Но подросток откуда-то знает, что именно в этих лохмотьях он будет в школе самым крутым парнем. А через пару лет эти лохмотья входят и во взрослую моду - это как звёздный дождь, чутьё, нюх. Просто откуда-то мы все знаем, что много детей - это плохо, это тяжко и эта тяжесть ничем не оправдана, никакой великой целью. А платить столько денег выраженных в бесконечных трудочасах за реализацию инстинкта как-то даже не разумно, что ли ...
Просто не хочется - вот, что говорит нам коллективный разум.
Этим же я объясняю нежелание вступать в брак и количество разводов. Дети уже не великая цель, а просто реализация инстинкта. Ну а брак ...
Написать комментарий