Профессионализм - это приручённое вдохновение.

marina.lysyanaya

gretta1910@gmail.com

+38 (067) 053-63-63

БлогО себеАРТВеб-дизайн
top

Подписаться на рассылку

(все статьи)

Подписаться на рассылку

Ярмарка педагогического тщеславия


Ярмарка педагогического тщеславия

Вчера у меня на уроке зарисовал мальчик (3 года), который до этого рисовал только с моей помощью. Сам он мог только толочь кисточкой в банке с краской как в ступе и повторять "я рисую". Вчера, он осознанно попросил красную краску, кисточку и самостоятельно и самозабвенно елозил по бумаге. Сказал, что это домик.
Я ликовала. Для меня это был исторический документ.

                                                          * * *
Второй мальчик (6 лет) сделал явные успехи за полгода: стал работать очень аккуратно, внимательно относясь к мелочам, а на прошлом занятии так нарисовал круг, как тот японский вундеркинд.

                                                          * * * 
Крошка (3 года), подошла ко мне после урока и сказала спасибо (это её мама научила), а потом от себя добавила: " Я вас никогда не забуду!".
Я чуть не прослезилась ))

                                                          * * *
Ходит ко мне одна девочка (6 лет), которую я всё время называла Алевтина, а потом узнала, что на самом деле её зовут Эвелина. Я её и спрашиваю:
- Что ж ты меня не поправляешь? Ты ж Эвелина, а я тебя Алевтиной называю ...
- Ничего ) Мне нравится, когда Вы меня так называете )
Ааааа ... Я слабею от такого.

                                                          * * *
Мальчики и девочки в 3 года рознь. Девочки принцессы и актрисы, они бойкие и словоохотливые, развиты не по годам. Мальчики, как будто младше. И те и другие - манипуляторы. Но девочки манипулируют, чтобы для них что-то сделали, а мальчики - чтобы от них отстали ))

Ходит ко мне один мальчик (6 лет, ангельской наружности и с таким же характером), который с порога спрашивает: "Вы мне поможете?", брови домиком и умоляющий взгляд.
Сначала я говорила - "конечно", а потом поняла всю глубину глубин. Он вообще ничего делать не хочет. Мама его для того и привела, чтобы хоть я чему-то научила, если получится. Особых надежд она не питала: да - да, нет - нет, но хотя бы попробовать ...
Он сидит и говорит, что ему всё очень сложно: рисовать красками, мелками, лепить из пластилина - всё.
На прошлом уроке мы лепили снеговика (наколдовали зиму ;) ). Все дети как дети, сидят катают шарики, а ему сложно. И этот бесконечный вопрос: "Вы мне поможете?" Он обозначает, что я всё должна сделать сама и вложить ему в руки. Я уже не ведусь. Уже 3 раза всем показала, как лепить шарик, а он сидит и лирично смотрит в стол.
Я говорю:
- Лепи.
- А как?
Я беру пластилин и лично ему показываю.
Он, понимающе:
- Ааа - и тянет руку к моему шарику.
Я говорю:
- Нет (отставляю шарик в сторону), лепи сам.
- А как? - искренне вопрошает он.
Я показываю ещё раз.
Он, понимающе:
- Ааа - и тянет руку к моему шарику.
Я говорю:
- Нет (отставляю шарик в сторону), лепи сам.
И так повторяется несколько раз, пока к нему не подскакивает другой мальчик с криком: "Я помогу!" не начинает лепить ему шарик.
Я говорю:
- Вот видишь, всё просто. Посмотри, как Максим делает. И ты так можешь.
- Не могу - говорит он протяжно (брови домиком).
- Максим может, а ты нет?
- Конечно нет (меня так удивило это "конечно") ...
- Почему?
- Это тяжело.
- Пластилин лепить тяжело?
- Конечно!
- То есть, Максиму не тяжело, а тебе тяжело?
- Конечно!
- Ты считаешь себя слабым?
- Да.
- Маленьким?
- Да.
- Тебе и рисовать и лепить тяжело, потому что ты слабый и маленький?
- Конечно слабый и маленький.
- Ты думаешь, что тебя любят за то, что ты слабый и маленький.
- Конечно.
- А кем ты хочешь стать?
- Каратистом.
- Ну так каратисты сильные.
- Когда я вырасту - я всех побью.
- Каратистом быть сможешь, а пластилин лепить трудно? А ну ка, покажи какой ты сильный.
Ему нечего ответить, и он начинает крутить шарик. Видно, что он едва держит его в руках, но при этом стонет так, как будто воз тащит.
- Ты делаешь вид, что тебе трудно. Ты ленишься ...
... и тут подключаются все дети: "Лениться нехорошо ... Лень - это плохо ... Тот, кто ленится мало зарабатывает, сидит голодный" и т.д. Я не ожидала такой реакции зала. Он аж покраснел. Директриса услышала шум в классе, зашла и спросила, почему этот мальчик расстроен? Я сказала, что он всегда такой и она ушла. Но дети обрушились на него, как будто ждали. Тогда он смирился и спокойно выкатал шарик из пластилина. Затем второй ... и третий. Не хуже, чем другие.

Казалось бы, всё хорошо закончилось, но это пока ... пока они маленькие, белые и пушистые. А случись такая ситуация в 6-ом классе школы, спровоцируй я такую ситуацию - это могло бы закончиться травлей. Тут я себе не ставлю плюс, но как в этой ситуации поступить иначе - ещё не придумала.

Признаться честно, я думала, что он больше не придёт. Уговорит родителей, что ему туда не надо. Такое бывает. Стоит мне передавить, как детей и след простывает. Но нет. Пришёл. Причём, какой-то, аж повзрослевший (я родителям на детей не жалуюсь). Без единого вопроса сел за стол и всё занятие рисовал, не отрываясь и не привлекая к себе внимание. Даже слушался.

С такими детьми зона риска состоит в том, что сначала они тебя полностью игнорят, ты понимаешь, что манипуляции не прекращаются и ты пропускаешь те моменты, когда ребёнок, вроде бы и готов выполнить твою просьбу, но у него искренне не получается, а у тебя уже предубеждение на счёт него и ты уверена, что он ленится. Поэтому, ни смотря ни на что, никогда нельзя оставлять попытки лишний (150-тый) раз объяснить.

Вот сегодня рисовали рыбку в море. Он не просил, но мне пришлось-таки помочь. Когда он вынес рисунок и показал бабушке, то она стразу раскусила: "Ты рисовал море?! ))) А рыбку ... учительница рисовала?" Я стараюсь рисовать как дети, но не Пикассо я )) Не-Пи-Ка-Со )))


Подписаться на рассылку

Написать комментарий