Профессионализм - это приручённое вдохновение.

marina.lysyanaya

gretta1910@gmail.com

+38 (067) 053-63-63

О себеБлогАРТВеб-дизайн
top

Подписаться на рассылку

(весь архив)

Подписаться на рассылку

Я ж, теперь, преподаю!


Крапанки

Я ж, теперь, преподаю! Уже официально. В Региональном центре ресторанного и отельного бизнеса, коммунального хозяйства и дизайна, на отделении того самого дизайна, в ключе которого мы изучаем народные промыслы, росписи, там, всякие: по дереву, по металлу, пысанки, крапанки и сопутствующие им ремёсла. Параллельно, я их консультирую по рисунку, живописи и композиции. В общем, у меня есть своя группа и полных 2 дня в неделю мы принадлежим друг другу.

Так как народные промыслы сегодня не пользуются никаким коммерческим успехом, кроме как умиление на городских ярмарках, я, с благословения руководства, стараюсь расширить спектр занятий и выйти за рамки программы, дабы мои студенты могли овладеть действительно актуальной профессией. Поэтому, мне трудно выделить какой-то 1 фронт работ. Стараемся проанализировать рынок, определить актуальные направления и выделить для них время на обучение. Но, эксперименты экспериментами, а программу по яйцам, шкатулкам и досочкам выполнять надо. Не скажу, что мне это не нравится. Оно, таки, медитация. Но что это за профессия, которой любая домохозяйка овладеть может? Мало того, они же эту профессию сами и изобрели.

В своей далёкой юности я расписывала досочки, яйца и матрёшек, но какие-то вещи я делала со своими учениками впервые. Что-то подсмотрела в интернете, что-то спросила у коллег. В результате, я смогла показать им как надо и они это усвоили. Мне не стыдно в этом признаваться. Я считаю, что умение быстро и самостоятельно обучаться - это главный навык, который я должна им передать. А потом уж, пусть медитируют сколько душе угодно.

И, казалось бы, что ту сложного? Сиди да расписывай. Но и тут могут возникнуть препятствия. Есть у меня одна группа, в которой учатся 2 девочки-баптистки. Им вера не позволяет брать в руки яйца (!!!)
 - Мы живём в соответствии с нашей верой и нам совесть не позволяет брать в руки яйца.
Абсурд, но я, всё же спрошу:
 - Почему? При чём тут совесть?
 - Ну, яйцо - это символ. Мы не будем работать с символами и символикой.
 - Какие символы? Разве я что-то говорила про символы? Последние 2 урока речь шла только о технике. Нарисуйте там хоть миньёнов с покемонами, мне всё равно. Мне важно, чтобы вы овладели техникой.
 - Яйцо - это символ жизни.
 - И что?
 - В Библии была Пасха, но яиц там не было, а мы живём по Библии.
 - Ну так в Библии и смартфонов не было, и джинсов, и люди жили на натуральном хозяйстве, а мы тут канализацией пользуемся. Её тоже в Библии не было.
 - ... (молчание).
 - То есть, вы их и не едите из за того, что они что-то там символизируют?
 - Едим, но это другое.
 - Что другое?
 - ...
 - Ну, молчать в ответ, как бы, не очень хорошо. Я же с вами разговариваю ... Что страшного случится, если вы распишете яйцо?
 - ...
 - Вы готовы получить двойки и лишиться стипендии лишь бы не брать в руки яйца?!
 - (неистово утвердительно кивает головой).
 - Это что, такие муки за Христа?
 - ...
 - А в Библии не сказано: "Не искушай"? А про субординацию? А про послушание?
 - ...
 - А зачем вы сюда поступили?
 - Мы можем расписывать шкатулки.
 - Шкатулки у нас ещё впереди, и мы все вместе будем ими заниматься. Я буду про них рассказывать и учить это делать, а сейчас у нас по программе крапанка и пысанка - это техника росписи воском. Я должна показать, что вы сделали за семестр. Если вы отказываетесь делать то же что и все, это обозначает, что я должна придумать вам занятие, соответствующее программе и не противоречащее вашим убеждениям, уделить вам отдельное время. Я, лично, под этим не подписывалась, да и не обязана ...
 - Мы распишем теннисные мячики.
На них, кстати, краска не берётся, вообще.
 - Какой в этом смысл? Вы придаёте такое значение яичной скорлупе, которым она не обладает, а это и обозначает творить себе кумира.
 - Это наши убеждения и мы их не предадим.
 - Ну какие у тебя могут быть убеждения?! Убеждение - это выстраданная концепция. Это, когда за 2 часа споров я не смогла тебе переговорить. Это, когда у тебя есть ответы на все мои вопросы, связанные с этой темой и это не заученные фразы, а способность рассуждать. Вы же, ни на один вопрос ответить не можете. Вам кто-то что-то приказал, а вы исполняете, не задумываясь. Как это можно назвать убеждением?!

И, ведь, что характерно! Я не услышала от них ни слова о спасении души, о любви к ближнему, о шансах попасть в лучший мир после смерти, о каком-то смысле - ничего. Они не знают почему им совесть не позволяет. Потом слёзы в подсобке и какой-то сомнительный эскиз на выходе.

Так девочки же хорошие! Они не пропускают, во всем, кроме яиц проявляют рвение и старание. Но как же можно уважать это, с позволение сказать, вероисповедание, которое делает из людей зомби?

Всё это было бы смешно, когда бы не было ещё смешнее. Их классную руководительницу зовут Анастасия Владимировна Православная. Как они от туда ещё не сбежали ... ?


Подписаться на рассылку

  • Марина

    01.02.2018
    Спасибо, Ира!
  • Ирина Выговская

    08.11.2017
    Про яйца смешно и грустно. А тебе успехов в преподавании!

Написать комментарий