Профессионализм - это приручённое вдохновение.

marina.lysyanaya

gretta1910@gmail.com

+38 (067) 053-63-63

О себеБлогАРТВеб-дизайн
top

«Троица» Мазаччо

 

Фреска церкви Санта Мария Новелла во Флоренции.
Время написания раннее кватроченто ~ 1423 – 1428гг

 

988.jpg - «Троица» Мазаччо

 

Одна из главных особенностей произведения заключается в том, что в ней впервые была использована перспектива над разработкой которой в то время трудился Брунелески.

Фреска включает в себя 2 части – верхнюю и нижнюю. Линия горизонта проходит примерно на высоте порога капеллы (в месте соприкосновения верхней и нижней части) и соответствует уровню глаз посетителя. Благодаря этому создаётся неведомая до того времени реалистичность происходящего так как обе части фрески выдержаны в единой перспективе.

Нижняя часть представляет собой изображение саркофага на крышке которого лежит скелет, символизирующий тленность человеческого тела и мимолётность жизни. Надпись на нём гласит: «Я был некогда, таким как вы и вы будете такими, как я». А верхняя – крест с распятым Христом, поддерживаемый Богом Отцом и предстоящими перед ним Марией и Иоанном.

Вход в капеллу обрамляют выполненные живописными средствами каннелированные пилястры, поддерживающие классический антаблемент. Стоящие перед ними коленопреклонённые заказчики находятся уже как бы в реальном пространстве церкви.

Христос, Бог Отец, Мария, Иоанн находятся в арке с киссонированным сводом. Арка – символ вечности.

Композиция устойчива так как фигуры вписаны в равнобедренный треугольник обращённый вершиной вверх (голова Бога Отца) и основанием (меценаты) соответствующим линии горизонта.

Перспективное построение является одним из средств раскрытия замысла произведения. Центрическая ориентация перспективы подчёркивает значение главных фигур расположенных на оси композиции.

Благодаря низкой точке зрения, поднятая над уровнем горизонта капелла приобретает величие. Устойчивость её композиции символизирует твердыню духовности, непреходящесть вечных ценностей.

Находясь как бы по ту сторону картинной плоскости, эта капелла словно принадлежит иной сфере, нежели всё остальное : данаторы, саркофаг и стоящий перед фреской зритель.

Что меня больше всего привлекло и поразило в этом произведении, так это двойственность жеста Бога Отца. По сюжету на фреске изображён тот момент, когда Бог возносит на Небеса распятого Христа, но сам жест, при этом – дающий: «Он отдал Сына своего…». По-моему именно в этой неоднозначности жеста и заключается суть, главный смысл и гениальность этого произведения. Он отдаёт вознося или возносит, отдавая. 

Написать комментарий