Профессионализм - это приручённое вдохновение.

marina.lysyanaya

gretta1910@gmail.com

+38 (067) 053-63-63

О себеБлогАРТВеб-дизайн
top

Саржин яр


Моё моржевание

Приезжаю на источник около 10-ти вечера, чтобы возвращаться не по жаре. Подхожу к купели, смотрю, стоит - стоит человек, замерев как вкопанный, как привидение. Случайному прохожему такое зрелище может показаться странным и даже пугающим, но я-то понимаю - он впитывает.

Когда входишь в купель, главное не пробовать воду пальцем - она холодная, и тогда ты начинаешь думать всякие мысли типа: "Ну мне же будет холодно ... а как мне будет холодно?" и т.д. Ответа на этот вопрос нет - смиритесь. Просто знайте, что после окунания тоже есть жизнь и она прекрасна. Если вам кажется, что информированность может как-то вам помочь, то я скажу, что вода в купели всегда +8, и зимой, и летом. Это такая глубоко-подземная река, на температуру которой не влияет воздух сверху. Для сравнения, Балтика летом +10, +14 и да, мы там купались, конкретно в Юрмале. А как детям объяснишь, что вот оно море, но туда нельзя? Только и надежды было, что сами вылезем ))
В покрытой толстым слоем льда реке температура +2 - ну это для сравнения.
Ну что, помогло? ))

Надо забыть про себя и войти, а потом что-то думать, если вспыхнувший восторг оставит место каким-то мыслям.

А вот когда выхооодишь, есть 2 варианта:

  1. Растереться жестким полотенцем и понять, что в этот момент само понятие температуры исчезло из твоего мира как измерение. Тебе больше не холодно и не жарко - одной страстью меньше. При этом испытываешь такое облегчение как от отступившей боли. Это концентрированная пилюля отдыха от бремени жары и холода - как форма независимости.

  2. Не вытираться и ощущать как свежесть проникает в тебя по сантиметру. Она не зИмная, а какая-то рождественская. Это холод, но холод радостный. Через пару минут его захочется повторить чтобы впиталось ещё глубже. И в первом, и во втором случае ты чувствуешь себя таким чистым! Как буд то, ещё какое-то время вокруг тебя веет ветерок, сравнимый с прохладой ручья в жаркий день.

 

Удивительно, как в этом месте, действуют неписанные законы этики:

  1. По умолчанию, в купель входят по одному. При этом, ни кто ни у кого не спрашивает кто крайний, это и так всем понятно. Обмениваемся сигналами как коты, по-другому не скажешь.

  2. Если кто-то кого-то опередил в очереди, ему не делают замечание. В погружении есть что-то очень личное, все это понимают и не позволяют себе нарушать тишину процесса.

  3. С хамами ни кто не связывается, тогда они понимают, что здесь у них нет аудитории и быстро затыкаются сами.

  4. Каждый кто окунулся хотя бы по пояс - молодец! )) Не аплодируют, но во взгляде каждого с кем вы встретитесь глазами вы прочтёте одобрение.

  5. Кто во что одет - неважно! Летом люди, иногда, спонтанно решают окунуться и ныряют прямо в шортах и майках или раздеваются, не переживая о том, что не взяли купальник, а некоторые считают, что окунаться надо в длинной рубашке - им так ритуальней ))

  6. Каждый кто с тобой заговаривает, делает это так как буд-то вы давние, хоть и незнакомые до сих пор, члены клуба. Я и сама ловлю себя на том, что общаюсь здесь не так как везде. В любом другом месте было бы иначе. С меньшей ... почтительность, что ли.

 

Эта атмосфера переносится на тренажёрную площадку, теннисные столы и заканчивается где-то за церковью. Хорошо, что до парка можно дойти, ни кого не повстречав. Зебра на Динамовской, своей опасностью как бы предупреждает о попадании в зону толпы и всё, теперь только ты сам её носитель. Теперь нужно "поміж крапельками" добраться домой, не расплескав всё по дороге. Если так получится - день удался!


Написать комментарий