Профессионализм - это приручённое вдохновение.

marina.lysyanaya

gretta1910@gmail.com

+38 (067) 053-63-63

О себеБлогАРТВеб-дизайн
top

Подписаться на рассылку

(весь архив)

Подписаться на рассылку

Рождественские подарки 2018


Слышала когда-то давно, что согласно исследованиям психологов, детские комплексы покидают нас где-то годам к 45-ти. Жаль, что так поздно, но лучше уж поздно чем никогда. Смотрю на некоторых молодых мам в своём окружении и вижу как они восхищаются дочерьми, которые прихорашиваются у зеркала, дескать: "Я её этому не учила, она сама, и откуда в ней это? Такая маленькая, а ведёт себя как женщина!" и т.д. И вспоминаю как моя бабушка реагировала на мои "выкрутасы" - никак по-другому это называться не могло. Стоило мне начать пританцовывать или подпевать под какую-то песенку, я тут же слышала: "О! О! Шо ты выделываесся?". Нарядилась - "вырядлась". Хочу новую вещь - "жирно будет, старое ещё не сносила". Даже когда я начала сама себе шить и у меня это прекрасно получалось, бабушка осматривала мой гардероб и вместо того чтобы хвалить и восхищаться, возмущённо заявляла: "Шикарно живёшь!". По её мнению бедные люди были хорошими, а богатые - плохими и я по виду приближалась ко вторым. В её картину мира это никак не вписывалось. В общем, "Похороните меня за плинтусом" - это мой фильм. Я и тогда понимала, что она не вполне права, но родители для ребёнка - это истина в последней инстанции. Даже если, по его мнению, они не правы то другой истины всё равно нет - есть твой протест, а истины нет. Только с возрастом приходит её понимание.

Что я чувствовала в такие моменты? Я чувствовала себя ёжиком, которого опрокинули на спину и ткнули палкой в живот. Потом я поняла, что именно так я реагирую на комплименты, стесняюсь говорить о своих чувствах, личные переживания кажутся мне недостаточно заслуживающими внимания и т.д.

Недавно в сети прочитала про такой приём: вспоминаешь детскую травму и представляешь, что в этот момент рядом с тобой оказался защитник. Это может быть кто угодно - любимый супер-герой, нынешний друг или наставник - всё равно кто, хоть папа Римский - кто-то, кто может тебя защитить. И этот кто-то вразумляет обидчика, объясняет твоему папе или маме, что так нехорошо говорить ребёнку, находит нужные слова, без скандала, без неаздов, исключительно харизматично, и ситуация разрешается совершенно иначе чем тогда. Потом ты опять проигрываешь в мыслях эту ситуацию, но уже сам объясняешь той же бабушке, что так говорить нехорошо (правда, я представляю чем бы это закончилось в жизни, но сейчас это неважно, представим, что всё закончилось хорошо).

Признаться честно, я особо не утруждала себя подобными экзерсисам, а сегодня вечером эти моменты вдруг вспыхнули в памяти и как-то сами собой разрешились. Я вдруг поняла, что мои предки обычные люди, с такими же ошибками как и у всех - уже не кумиры. И истина не там. Я представила себя рекой в которую погружено множество надутых шариков, привязанных верёвками к камням, лежащим на дне. Эти шарики мешали мне течь, теснили меня. Но пришёл кто-то и обрезал эти верёвки, и шарики выпрыгнули из воды, растворились в воздухе и течь стало удобно. Эти шарики - это те детские обиды.
И теперь я чувствую себя такой красивой ))
Это как буд-то и есть мой Рождественский подарок ...


Подписаться на рассылку

Написать комментарий