Профессионализм - это приручённое вдохновение.

marina.lysyanaya

gretta1910@gmail.com

+38 (067) 053-63-63

О себеБлогАРТВеб-дизайн
top

Подписаться на рассылку

(весь архив)

Подписаться на рассылку

Рисовать не надо уметь


Рисовать не надо уметь

Принято считать, что рисование, это такая особая наука, которой нужно долго учиться, чтобы стать художником, и только потом можно будет говорить, что рисовать ты умеешь. Отчасти, это так и есть, если под словом художник подразумевать написание больших полотен вроде «Последнего дня Помпеи» или «Ночного дозора». Очень часто, когда нужно нарисовать что нибудь простое, схему проезда или фасон платья, человек, первым делом начинает оправдываться, дескать, я не художник, последний раз рисовал в школе и оценки у меня были не очень.

Почему-то, когда мы считаем сдачу в магазине, то не переживаем за то, что мы не математики. И школьные оценки не дают право продавцу обсчитать нас. Когда учим уроки с детьми, не говорим – я не учитель. Когда готовим еду, не говорим – я не повар. Когда убираем в квартире, не говорим – я не уборщица, хотя … я говорю, причём громко и регулярно, чтобы даже коту было понятно.

Все эти вещи, кажутся нам само собой разумеющимися – это жизнь, она заставляет. Рисовать не заставляет, не смотря на то, что мы живём среди произведений архитектурной и дизайнерской мысли, судим об исторических эпохах по костюмам, произведениям живописи и скульптуры, но ни что не заставляет нас прикасаться к ним непосредственно. Без этого всегда можно обойтись. Вам не кажется это странным? По-моему, где-то здесь произошёл разрыв, и все мы от этого что-то теряем.

Я начала задумываться об этом, когда стала преподавать детям. Моим ученикам от 5 до 18 лет. Дети не знают, что они не умеют рисовать. Малышне вообще нравятся все их творения. Недопустимо сказать кому-то: «Это ты нарисовал неправильно». Я сейчас даже не о том педагогике – это элементарно бесполезно. Речь даже не о каких-то там комплексах, дело тут не в обиде, а в бесполезности сравнения его рисунка с каким бы то ни было идеалом. Есть абсолютно уникальное произведение, которое живёт здесь и сейчас на этом конкретном листе бумаги. Оно самостоятельно, у него есть своё прошлое и будущее, оно рассказывает о себе и об авторе, чего ж ещё хотеть-то?

- Это всё понятноскажут некоторыену это же каляки-маляки. Пусть рисует сколько угодно, но как это применить в профессии, если у ребенка нет таланта? Если он не научится строить перспективу то как он спроектирует мост или как нарисует дом, например? Если он не умеет показать форму то как нарисует портрет или натюрморт? Тут либо учиться на художника, либо признать, что ты – не он и пойти заняться тем, что у тебя получается. А как хобби – да пожалуйста, только на него никогда нет времени.

- Я позволю себе не согласиться с этим утверждением и вспомнить про сдачу в магазине и делание уроков.

- Ну сдача, это необходимость, как и делание уроков. В этом есть коммерческая ценность. Не посчитаю сдачу – меня обворуют средь бела дня. Не стану делать уроки с ребёнком – останется неучем, никуда не поступит, станет профессиональным дворником )))

- Да, но какая же тогда коммерческая ценность в зарядке?

- Спорт продлевает жизнь, улучшает здоровье, меньше работаешь на аптеку.

- Не факт. Ни со сдачей, ни с уроками, ни со спортом. Это стереотипы. Я не хочу сказать, что все эти вещи не важны, и ими не надо заниматься. Я говорю о том здоровье, которое несёт в себе рисование.

Ребёнок до пяти лет усваивает в 200 раз больше информации, чем взрослый человек и рисование в этом участвует. Конечно же, сначала это познание самого материала. Карандаш оставляет след на бумаге. Цвет, при наложении смешивается. Если сильно надавить, в бумаге будет дырка. Резинка стирает след от карандаша. След от ручки не стирает. Если наслюнявить карандаш, его цвет станет ярче, а потом карандаш засохнет и вообще перестанет рисовать. На нерисующий карандаш надо пожаловаться маме. И так далее.

- Ну хорошо, мы познали материал. Это повод называться художником?

- Да не надо им называться, просто не оставляйте познание. Тот домик, который ребёнок нарисовал на бумаге – настоящий. Это не тот дом, который стоит у вас на даче, а ещё один такой же. И солнце тут своё собственное. Он его сам создал. И рыбы умеют летать, и трава бывает синяя, и мост переведёт на тот берег.

- Ну так не дай же Бог попасть на такой мост, да ещё и на настоящей машине.

- Не надо об этом думать. Когда вы считаете сдачу в магазине, вы же не сокрушаетесь о недоученных интегралах, но этот простейший счёт не перестаёт быть для вас менее важным.

- Ну и какой для меня лично, толк в том, чтобы продолжить это познание?

- Чтобы продолжить быть творцом.

- И что мне это даст?

- Это меняет ход мыслей, создает некое альтернативное пространство, в которое ты ныряешь как в сказочное зеркало. При этом, оно остаётся полностью в твоей власти. И ты совсем по-другому смотришь на вещи, как будто открываешь в себе ещё одну систему ценностей. С высоты этой точки стояния можно взглянуть на проблемы с другой стороны и удивиться, на сколько доступно стало тебе их решение.

- Вы что мне тут сейчас чакры предлагаете открыть ))) ?

- По чакрам я не специалист, но могу рассказать как попадают в эту страну чудес.



Подписаться на рассылку

Написать комментарий