Профессионализм - это приручённое вдохновение.

marina.lysyanaya

[email protected]

+38 (067) 053-63-63

БлогО себеАРТВеб-дизайн
top

Подписаться на рассылку

(все статьи)

Подписаться на рассылку

Раскрываю тему ванны


Раскрываю тему ванны

Как и обещала, раскрываю тему ванны. Буквы вроде бы читаются. Я её, родимицу, отреставрировала и теперь не налюбуюсь. Смотрю на неё, а она, как невеста - чистая и непорочная.

МПСМ — Министерство Промышленности Строительных Материалов ГлавСанТехПром.

Логотип ВЗА — Ворошиловградский Завод имени Артема (эта же аббревиатура была в какой-то период как ВАЗ), в советский период, когда город именовался Луганском, логотип был ЛЭЗА — Луганский Эмаль Завод имени Артема.

З-Д им. Артема — советское сокращение слова Завод. Завод вырос уже в советское время на базе нескольких мануфактур, основанных бельгийцами, в частности в 1896 году, как "Анонимное общество луганских эмалировочных мастерских".

ГОСТ (нечитаемо) 1154-45 — чаще номер госта, после дефиса год, в котором был утвержден, то есть 1945 в данном случае.

А Х/48 1645 — скорее всего дата выпуска (октябрь 1948-го) + номер партии (не исключен порядковый номер изделия). Еще возможен артикул изделия.

Раскрываю тему ванны

И не надо мне вот тут вопрошать: "Кааак?! Такую раритетную весч покрасили акриловой краской?!" Да! Покрасили! В своём первозданном виде она напоминала мне достатую из под воды подводную лодку, а я панически боюсь затонувших предметов, да ещё и у меня дома. Уж не знаю чего это со мной в прошлых жизнях происходило? В этой меня, вроде, не топили, но тем не менее ...

И единственное, чего мне сейчас хочется - это чистоты, а чистота у меня ассоциируется с белым цветом и серебром. Такша я собой довольна. И я считаю, что какими бы раритетными не были предметы в твоём доме, ими нужно пользоваться, а не превращать их, а за одно и себя в музЭй.

У меня до сих пор хранится "красивый" стакан из бабушкиного серванта из которого нельзя пить потому, что он для гостей, чтобы помнить. Можно было бы её, конечно, продать, и купить новую. Но продать я её могла бы, разве что по цене металлолома, а купить новую по цене почки ... двух.

Скол на ванной

Демонстрирую скол на эмали. Это, блин, "Жемчужина" Врубеля. Я так и не смогла посчитать сколько там слоёв. Я бы предложила, что это годичные кольца, патамуша, ну зачем столько-то?

Скол эмали

Когда мой сын ходил в Будмен за наждаком, то его сразу узнавали. В том смысле, что по его запросам сразу понимали, что мы реставрируем ванну, и какого именно периода. Ему аж сочувствовали. Сталинская эмаль - это насмерть. Но мы это сделали! Хотя без Яшиной молодецкой удали я бы до сих пор что-то там тёрла. И речь тут не идёт о том, чтобы отодрать эмаль до основанья. Её нужно было просто поцарапать - да - для адгезии, чтобы акрилу было за что зацепиться. Но мы это сделали. Хотя, даже после болгарки остались скользкие места. Ну это выше моих сил ...

Раскрываю тему ванны

Я ж хотела сэкономить на покупке новой ванны. В общем-то, я и сэкономила, но наждака мы купили в общей сложности на 700 гривен. Это были листы, вернее, метровые ленты от № 20 до № 60 если кто понимает. № 20 - это приблизительно, как плохо уложенный асфальт.

КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ.
Старую ванну заливают двухкомпонентным акрилом. Стоит эта процедура 2500 гривен (если заказывать услугу). И это не дорого, ибо стоит это:
1. двухкомпонентный акрил 1200 грн.
2. ремонтный комплект для затирки сколов 120 грн.
3. ну и доставка Новой почты.
То есть одних материалов приблизительно на 1500 грн. ну и за работу они берут 1000 грн.
Я бы взяла больше.
Правда, с этими материалами приходит всего лишь 2 крошечных отрезка наждака 10 х 12 см, которых вполне бы хватило для затирки ванн сравнительно новых.

Перед тем, как залить ванну акрилом, её нужно "испортить" - пройтись по ней наждаком, надетым на шуруповёрт. Услуга (если её заказывать) выполняется в течении одного дня, но не с нашей ванной. И я рада, что решила сделать это самостоятельно, ибо я возилась с ней с понедельника по пятницу включительно. Приглашённые специалисты просто заломили бы за это космическую сумму, либо сделали бы это на тяп-ляп.

Раскрываю тему ванны
 
Чем мы её только не отдирали. Мы даже попросили болгарку у плиточника, который взял её токмо для того, чтобы резать плитку, и он, болезный, ждал, когда мы закончим. Но конца этому не было видно, потому что эмаль не поддавалась. В результате, заканчивали мы её обдирать пилой от болгарки, ибо наждак не справлялся.

2120.jpg - Раскрываю тему ванны

Хоть бы с ней ничего не случилось на этапе установки. Ведь в ремонте любой процесс можно запороть на любом этапе: хорошо заштукатурить, но плохо вштробить трубы, сделать хорошую стяжку, но неудачно поставить унитаз. Ну это недайбог, конечно.

Кстати, на ножки мы с Яшей её поставили меньше, чем за полминуты. Он просто приподнял ванну с одной стороны, и я подсунула под неё 2 ножки. Потом он поднял ванну с другой стороны, и я подсунула ещё 2 ножки. Причём ему это, как 2 пальца об асфальт. Загвоздка в том, что я планирую поставить её в угол к стене, а возле стены не поместится человек, который будет её держать, чтобы кто-то подсунул ножки. Ну это отдельный квест. Нужно будет вспомнить, что я принцесса в недавнем прошлом, и грамотно вскапризничать )))

Но сейчас она прекрасна, хотя и бесполезна без сифона и смесителя. Но я так долго себя готовила к тому, чтобы заняться ею, что просто хочется выдохнуть. Я это сделала!
-

Подписаться на рассылку

Написать комментарий