Профессионализм - это приручённое вдохновение.

marina.lysyanaya

gretta1910@gmail.com

+38 (067) 053-63-63

О себеБлогАРТВеб-дизайн
top

Радость ремонта


Радость ремонта
Это входная дверь в коридоре, со свечами.


Ради таких вещей стоило делать ремонт.
Здесь нет ни одной ровной линии - всё строго на глаз. Линейка и водный уровень способны только раздразить художника, цинично указывая на непоправимую кривизну кладки, а значит и стен, и углов. Но я у них не спрашивала, всё делала вручную. Мне мил мой сбитый правый центр. Мил он был и тем кто отстраивал мой дом после войны. Говорили, что это делали пленные немцы.
Пленные (((
Немцы !!!
Так что, формально, я живу в доме немецкого производства с толщиной стен 50 см, потолками 3 м и окнами, выходящими на 2 стороны света, одна из которых северная, другая - южная. Художественные мастерские строились с окнами на север, потому что северный свет самый ровный: ни чего не бликует, нет резких перепадов с утра до вечера, всегда ровное и мягкое освещение. Ну а если хочется солнечных зайчиков - добро пожаловать на кухню, там в солнечный день - световой колодец с балконом, выходящим во двор.

Во всю эту эргономику я влюбилась с первого взгляда, но состояние ремонта удручало.
Штукатурка в комнатах едва держалась на отклеивающихся обоях, а это означало, что косметику сделать невозможно, нужно было сбивать штукатурку. Каждый вбитый гвоздь "радовал" новыми сюрпризами. В разные стены гвозди и сверло входили по-разному, и вес выдерживали тоже разный. Если на одну стену можно было повесить книжный шкаф с книгами, то соседняя не выдерживала и крючка с курткой. Обои в коридоре были приклеены к штукатурке клеем ПВА и покрашены масляной краской. Я могла выбирать: либо жить с ними вечно, либо сбить всё до дранки, ибо отодрать их, чтобы наклеить новые, было нереально.
Возможен был только капитальный ремонт, а это означало демонтаж всей штукатурки и нескольких перегородок.

И я решилась.
Я не продумывала какой-то конкретный дизайн, я решила сначала демонтировать всё нежизнеспособное и мешающее, и только потом посмотреть чего захочется и что возможно. Моя квартира научила меня ничего не планировать наперёд. Она приемлет только талантливую импровизацию ))
Я решилась и мне открылось ...

Радость ремонта
Здесь, под старой плиткой, обнаружилась замурованная дырка в стене, которую можно идентифицировать как вытяжку. Вверх она идёт, а вниз нет. То есть это точно не змеевик и проходит эта труба не через весь дом, а только от меня куда-то вверх. Тяги, к сожалению, уже нет, по сему камин сюда ставить не рискну.

Оказывается, в нашем доме когда-то было печное отопление. Котёл находился в подвале и тепло по змеевику поднималось к верхним этажам. Я определила это по таким вещам ...

1414.jpg - Радость ремонта
Это часть отопительной системы. Здесь даже видна лопатка, которую можно вытащить только вместе со стеной, но она подвижна. При помощи таких лопаток регулировалась тяга. Это не единственное подобное отверстие, встречались и другие разных размеров. Были даже такие большие, что в них можно было предположить шкаф для сушки обуви или допотопный вариант микроволновки.

В это же время у нас была и горячая вода, доставляемая по отдельным трубам. Это уже потом, когда печное отопление заменили на централизованное, отказались и от труб горячей воды, поставив газовые колонки. Так как дом строился под печное отопление, кирпич клали не на цемент, а на глиняно-известковый раствор, который:

  1. в тех местах, где стена сильно нагревалась превращался, практически, в тот же кирпич;

  2. в тех местах, где температурные перепады были не такими резкими, достигалась максимальная пластичность стены. Если цемент под перфоратором разлетается как фаянс, то в такой раствор он входит, но амортизируется глиной и разрушение не происходит.

 

Поэтому, разбирать кладку, даже, в ненесущих местах было очень тяжело. Но, за то, когда демонтаж был окончен ... нет не эйфория. Во первых, было вывезено 3 полнющие газели строительного мусора. Это только из кухни  и коридора. Из комнат ещё 3 или 4, а когда меняли окна ... уже не помню сколько. Жалею, что не сфотографировала всё "до" и "после", тогда вы бы поняли мои чувства. Я ходила по квартире, смотрела на неё и чуть не плакала. Мне казалось, что она не моя. Я её не выбирала, не её я покупала, она чужая, я не привыкла ... это слишком резкое выпадение из зоны комфорта. Не то, чтобы она мне не нравилась, но я её впервые вижу, я ещё даже не успела решить нравится она мне или нет ... Я чувствовала себя сиротой, случайным гостем в этом помещении. Передо мной открылся 100%-ный первозданный лофт и тогда я поняла, что для маленьких помещений это не вариант. Для ангара, мастерской, студии - да, для квартиры 47 кв/м - нет. Иначе, это просто чулан, колодец с кирпичными стенами, какой-то странный мур, но не жилое помещение. Я поняла, что надо взять себя в руки и не оценивать достигнутых результатов пока не приведу всё в жилой вид.

Это был лофт, что называется, с пристрастием. Во первых, была видна разница между первичной кладкой, уцелевшей при бомбёжке и последующей - восстановленной. Если первая была, что называется, кирпичик к кирпичику, то вторая состояла из разноколиберных обгоревших бордово-чёрных кирпичей. Часть перегородок состояла из досок, дранки и штукатурки, часть из шлака (пепел + цемент) залитого в опалубки (вот они-то крючок с курткой и не выдерживали). Мне было странно, почему же, в коридоре, где принято вешать вешалки, такие мягкие стены, их можно было проткнуть пальцем, штукатурка была крепче чем тот шлак, на который она была положена, но соседи объяснили мне и это. Оказывается, когда-то у нас на этажах было не по 3, а по 2 квартиры и бОльшие из них разделили надвое. Я нашла подтверждение этому факту и в странной кладке кладовки, и в том, что сняв дранку, я наткнулась на обратную сторону обоев моей соседки, которые были приклеены на эту самую МОЮ дранку, и во многих других неописуемых нюансах.

Всё это выглядело так ... что у меня закралась мысль ... стыдно сказать, но мне захотелось мещанства: расписных тарелочек, развешанных на стенах, резных полочек, занавесок с ромашками, в конце концов ! - это был стресс )) Но чёрными мыслями меня накрывало только по вечерам, сутра наступало просветление, при чём в прямом смысле этого слова. Объединение кухни с лоджией, ликвидация балконной двери, антресолей и кладовки открыло доступ света из кухни в коридор от чего, и без того высокие стены, стали казаться ещё выше - это было прекрасно - эдакий дворец-недострой. В такие моменты я понимала, что достигла того к чему стремилась, я изменила эргономику в сторону добавления света и воздуха. Когда люди говорят, что пространство должно работать, то имеют в виду всегда разное: по мнению одних все стены должны функционировать шкафчиками и полочками, другие изощряются мебелью-трансформерами. Я же считаю, что пространство должно работать солнечными зайчиками и рефлексами, и теперь, так оно и есть.

Радость ремонта

Оставалось избавиться от остатков строительного мусора, и завершить отделочные работы. В маленьком помещении особенно заметно как расширяет пространство белый цвет. Кирпичные стены при покраске буквально разъезжались в стороны (разумеется, визуально). Да, только визуально, но мы ведь живём глазами. Туловищу для комфорта необходимо 2 х 2 метра сухого, тёплого пространства. Его (пространства) достаточно даже для того, чтобы станцевать балетную миниатюру. Это глаза требуют горизонтов, красоты, перспективы, глубоких теней и цветных рефлексов. Это с их помощью мы можем наслаждаться солнечным светом, сочным цветом и нырять в глубины пространственных лабиринтов. Это им небезразличны формы, размеры и фактуры.

После покраски сразу полегчало и даже отступили мысли о занавесках с ромашками )) Ремонт ещё не закончен, но жить уже можно. А ещё, за это время, у меня появилось ощущени, что я таки сменила место жительства на лучшее и даже ни куда не хотелось ехать отдыхать. Кажется, что я только что откуда-то вернулась с новыми силами.

Радость ремонта
Атмосферное из недоделанного.

Теперь ко мне приходят соседки и говорят: "Можно я у тебя посижу ? отдышусь. У тебя так хорошо ... просторно ... небо видно ... " это при том, что у меня ещё полы не меняны и дранка кое где светится ... Ирония в том, что они живут не в похожем, не в таком же точно, а в ЭТОМ ЖЕ САМОМ доме и у них есть эти же возможности, но они предпочитают обклеивать руины обоями и подпирать валящиеся перегородки шкафами купе. У большинства, креатива хватает только на то, чтобы нарастить балкон.

Удачного вам ремонта! ))



Написать комментарий