Профессионализм - это приручённое вдохновение.

marina.lysyanaya

gretta1910@gmail.com

+38 (067) 053-63-63

О себеБлогАРТВеб-дизайн
top

Прекрасная Турция


Прекрасная Турция

Начинаются ветра, осенний сезон штормов. Стихия гнет пальмы и вздымает волны, но все еще тепло, а днем даже жарко. Впервые за очень долгое время, мне не приходится уговаривать себя, что жизнь прекрасна. И мне для этого ни чего не нужно делать, ни как не нужно искусственно погружать себя в состояние счастья, я просто наслаждаюсь.

Адаптация была минимальной, но все же нужно время, чтобы все эти люди перестали казаться чужими и вот они перестали. С некоторыми познакомилась, некоторые уехали, а те, что только приехали - новички ))

Здесь в хорошем смысле слова ни кто ни кому не нужен. Ты подходишь к людям знакомиться тебе рады, потом уходишь по своим делам, ни чего не говоря, потом опять их встречаешь и тебе снова рады - Елисейские поля.

Турецкая культура очаровывает. Женщина здесь на своем почетном места, а мужчина на своем и нет здесь дискриминации - у каждого свои уникальные и неприкосновенные права.

На свадьбу молодым дарят только золото. Невесте дарят золотые украшения, а жениху - золотые монеты. Всё, что к концу свадьбы оказывается одетым на невесту принадлежит только ей, а все монеты, подаренные жениху - общие.

Женщина - это честь и быть женщиной это честь.
Женщина может остановить полк солдат, бросив на землю свой платок. Наступить на него - это проклятие.
Разумеется, в обычной жизни не часто приходится останавливать полки, а чаще приходится мыть посуду, обслуживать мужа и возиться с детьми, но делать это с сознанием своего и великого предназначения в жизни семьи мотивирует гораздо больше чем обычная бытовая необходимость.

Не правда, что все турки только голодные павианы. Правда, что к нам они априори относятся как к шлюхам, но стоит почтительно обратиться, пропустив мимо ушей его сеюминутную вульгарщину и он тут же "при галстуке" и уже готов сопровождать, обслуживать и заботиться. Правильное обращение за секунду настраивает общение на нужный лад. Не нужно ни чего доказывать, зарекомендовывать, защищаться, просто надо понимать культуру и пользоваться всеми благами.

Прекрасная Турция

Когда говорят об отношениях между мужчиной и женщиной в исламе то прежде всего приводят в пример насилие в семье, но ведь оно встречается в любых народах и не имеет ни какого отношения к самой культуре.

В исламе мужское насилие имеет оправдания?!
Так оно и в русском алкоголизме их имеет.
"Бьет - значит любит" - и эту фразу чаще всего можно было слышать именно от женщин - разве не так? Европеизация постепенно отменяет моду на подобное выражение любви у нас, а у них ... я наблюдала эти семьи, им и менять ни чего не надо, тут благодать.

Мусульманская жена не такая же царица как еврейская, но близко ))
Ортодоксальные евреи ждут рождения мессии. Они убеждены в своём особом положении среди людей, горды этим и от этого всё у них по-царски.

Мусульмане уже дождались своего Мессию и, теперь их волнует не столько их мирской статус сколько спасение души и от этого всё у них свято. Отец - это святое, мать - это святое, а дети так и подавно. Вообще не видела, чтобы дети капризничали или чтобы на них кричали, хотя детей было много и в отеле и на экскурсиях. Все они, и дети и взрослые, полны спокойной уверенности в каждом своём шаге, смотрят открыто, ни капли вульгарности, ни грамма угнетённости - это создаёт атмосферу.

Прекрасная Турция

У моей бабушки была подруга, которая в довершении любого спора в качестве последнего аргумента вещала: "Одна моя знакомая еврейка говорила ... " - далее следовала цитата, и эта ссылка на еврейство служила как бы знаком качества на житейской мудрости, и все соглашались с этим ))

Бывает восточная мудрость, бессмертные изречения римских философов и итальянских мастеров и только про русскую и украинскую мудрость я ни когда не слышала. У нас только пословицы, поговорки да прибаутки ...

Я не хочу сказать, что её нет, но она не выкристовализовалась в мировое достояние так как это случилось со всеми вышеперечисленными и многими другими культурами, шедшими путём нормальной эволюции, пусть даже, принимая влияние извне. Можно, в качестве примера сравнить историю английского костюма и русского кокошника, но это тема для отдельной статьи.

... всё это результат постоянных культурных "обрезаний".
Язычество насильственно сменилось христианством, русский национальный костюм не пережил прорубленного Петром I окна в Европу, христианство, уже ставшее частью менталитета, было вырезано революцией 1917 года, потом были 70 лет идеологического, но безыдейного совка. Такая пёстрая палитра разных культур на одном участке земли совсем не обогащала, а взаимоисключала друг друга. И теперь, возобновляя традиции, мы даже не всегда знаем, как говорится, "откуда ноги растут". Красим писанки, чтобы похвастаться у кого круче, не подозревая о языческих корнях и о том как именно она (писанка) ассимилировалась в христианскую культуру. Многие до сих пор не знают (и сильно удивляются), что обозначает кулич или паска. Пекут и святят "на щастя" - ну это как тарелку разбить. Поэтому всегда так интересно познакомиться с чужой, но наименее изменившей себе культурой. И, видя огромную разницу между ними в очередной раз ощутить на сколько, всё же, любая из них человечней, чем её отсутствие.


Написать комментарий