Профессионализм - это приручённое вдохновение.

marina.lysyanaya

[email protected]

+38 (067) 053-63-63

БлогО себеАРТВеб-дизайн
top

Подписаться на рассылку

(все статьи)

Подписаться на рассылку

Поцелуй, монтаж, беби


2151.jpg - Поцелуй, монтаж, беби

Я люблю свою работу, но иногда, в своей репетиторской анкете, в разделе личная информация (у педагога ведь не может быть вредных привычек, недостатков и отрицательных черт, только личная информация) мне хочется написать: "не пью, не курю, но матерюсь и выступаю за телесные наказания".

Фраза "Мы были другими" не отражает всей глубины вопроса, но … это поколение такое не насмотренное, или это год такой, или так совпало, но детей с самыми разными данными объединяет именно эта черта. Они все в телефонах. Даже те, кто не страдает особой зависимостью – их мир там.

Как в моё время можно было удовлетворить жажду прекрасного? Купить книгу, за которой ещё нужно было погоняться, сходить в театр на долгожданного гастролёра. 2 часа просидеть в очереди в библиотеку, чтобы попасть в отдел редкой книги, и в присутствии библиотекаря посмотреть там редкие факсимильные репродукции живописи, которые и в читальный зал-то нельзя вынести, гоняться за редкими фотографиями рисунков, чтобы скопировать их, разумеется, руками, а не отксерить. И мы всем этим вожделели, мечтали, ждали. И в этом тоже есть какой-то духовный труд, я бы сказала, включение какого-то внутреннего ресурса. С одной стороны, ожидание – это трата времени, а с другой – это повышает ценность встречи с прекрасным. Сейчас всё это есть в телефоне, и жаловаться можно только на медленный интернет, но они же не ходят туда за этим. Зато помимо игр и кинчика им из каждого утюга рассказываю, как они никому ничего не должны, как взрослые должны знать своё место, и что оценка ничего не значит. И тут они попадают в ситуацию, когда значит. А вокруг все виноваты: в чём-то родители, в чём-то школа, и в чём-то учителя, но не они сами.

Я долгое время пыталась связать это, но у меня так и не получилось. Оценка ничего не значит, но все хотят в институт, для поступления в который нужны хорошие оценки, и никто не хочет на завод. Вот как? В ребёнке надо поддерживать желание найти свой путь в жизни, но если он не сделал его в 17 лет, поступив в институт, то он продолжает висеть на шее у родителей, ну и ещё есть стройка. Можно там поискать. Еще можно поискать среди курьеров и официантов.

И ещё хочется немного откорректировать заповедь «Не сотвори себе кумира». Они его и не творят совсем. Они не мучаются вопросом, как нарисовать так же хорошо, как тот или другой автор. У них нет любимых художников. Когда я им про них рассказываю, они не узнают ни одной знакомой фамилии. Они с интересом слушают, но не продолжают знакомство с ними дома. У них нет папочки на компьютере, куда они складывают скачанные из интернета понравившиеся репродукции. Нет поразивших их картин. И дизайна. И кино. Ничего в мире искусства. Ну да, у них есть какой-то свой мир. И нами тоже были недовольны наши родители. В их мире есть Стив Джобс, который начинал в гараже, и изобрёл айфон. Но они не понимают, сколько это работы. Для них это выглядит, как в фильме «Человек с бульвара Капуцинов» - поцелуй, монтаж, беби. И ладно бы это было юношеским безрассудством, которое подстёгивает, стимулирует и помогает сделать невозможное на удивление всем взрослым. Нет. Их это успокаивает. У кого-то получилось – значит и у меня получится, тем более что айфон уже изобретён, а на меньшее я уж точно способен, а ваше дело верить в меня.

И они что-то чирикают карандашиком по бумаге пока не подойдешь и не «разбудишь». На вопрос: «Что ты сейчас делаешь и зачем?» - тебе с удивлённым видом отвечают: «Ну вы ж мне так сказали». Правильный ответ: «Рисую тень на кувшине» или «Перелом света и тени на скуле» - описать свои действия в известных терминах.

Очень помогает выходить из себя. Иногда это единственное, что помогает. Когда-то я себя за это стыдила за то, что не нашла другого подхода. Так его и нет. Можно, конечно, рассуждать о том, что нельзя давить на человека, что у каждого свой путь, что можно сравнивать его с тем, каким он к тебе пришёл и чего достиг, но ни в коем случае, не с другим человеком, что он должен сам хотеть, а педагог его должен мотивировать. Но в институте никто мотивировать не будет. Там буду ставить задачу, требовать выполнения, выгонять, и лишать стипендии за неуспеваемость, и сравнивать, сравнивать, сравнивать. А он про рисование знает только то, что у него в школе было плохо с математикой. Ему нравилось рисовать не полях в тетради по математике. Из-за этого были получены плохие оценки и сделаны выводы, что он гуманитарий, но никто и не предполагал, сколькому предстоит научиться, чтобы поступить в институт. Но ведь на то он и ребёнок, что не знает чего хочет. И, порой, только волшебный пендель и мотивирует. А в 30 ему уже нужны результаты жизни, и когда приходит осознание, учиться бывает поздно.

Как не модно я сейчас это сказала.

Учиться же никогда не поздно, но есть какой-то пласт базовых знаний, которым предпочтительно овладеть в юности, чтобы в молодости и зрелости творить, обладая для этого нужными инструментами. Мы же не ставим под сомнение умение читать, писать и считать, а с этим тоже бывают проблемы, но никто не ждёт осознания. Время пришло, все умеют читать, а ты нет - будь добр, читай. Считанные единицы в 16 лет точно знают, чего они хотят. Кто-то вот бумагу из опавших листьев изобрёл, но наивно ожидать этого от большинства.

Они хотят всё знать, но не хотят это учить. И аргумент: «Трудно в учении – легко в бою» - их не убеждает, ибо для них не существует слова «потом», а если и существует, то в розовом свете типа «потом всё наладится». И чтобы сегодня он себя дома заставил выполнить домашнее задание, он должен бояться моего гнева завтра. Я проверяла.
Что на это говорили родители?
Не могли нарадоваться.

Обидно, что для того, чтобы поступить в Консерваторию, нужно обязательно закончить музыкальное училище или музыкальную 10-тилетку. А на поступление в нашу Академию можно претендовать прямо с улицы после 11 класса. Подумаешь, что стоит нарисовать! У нас тоже есть своё художественное училище, которое готовит к поступлению в Академию, но к экзаменам вас допустят и без него. А конкуренцию на экзамене вам будут составлять его выпускники, которые 3 года ежедневно готовились к поступлению в институт. Но, считается, что подготовиться к поступлению можно за год. Да, можно. При условии, что вы будете бадьоро вкалывать, регулярно заниматься и ежедневно практиковать дома. Поэтому, когда мне звонят за месяц до экзаменов и просят подготовить ребёнка, который нигде раньше не занимался и даже для себя не рисовал, к творческому конкурсу в Академию, я всегда спрашиваю, почему он решил туда поступить? И слышу ответ:

- Ну, он хочет быть дизайнером.

- А почему он этого хочет?

- (удивлённо) ну ему нравится эта профессия!

- Она не может ему нравится или не нравиться, потому что он понятия не имеет о том, что это за профессия. И если вы не озаботились этим вопросом хотя бы в сентябре прошлого года, то я абсолютно точно права.



<< Предыдущая публикацияСледующая публикация >>

Подписаться на рассылку

Написать комментарий