Профессионализм - это приручённое вдохновение.

marina.lysyanaya

gretta1910@gmail.com

+38 (067) 053-63-63

О себеБлогАРТВеб-дизайн
top

Пост восхищения Петром Павленским

 

Петр Павленский

 

Наверно можно сказать "Ни кто как он".
Его поступки погружают в тишину изумления, когда не знаешь, что и сказать, и боязно даже подумать о мотивах и последствиях.
Через какую-то паузу начинают возникать вопросы: "А что он думает о своих детях?" (наверно, своими акциями он заботится об их будущем в свободной стране, но как пройти к этому будущему по данному настоящему?), "Как он живёт вообще? Он работает?", "Как так получается, что в России его не сразу же заставили замолчать, а только как-то реагируют, но всё же он уже провёл не одну акцию...? (судя по реакции российских правоохранительных органов, у них просто нет слов, чтобы составить протокол).

Но все эти вопросы слишком низменны, чтобы задавать их духу. Все они относятся к человеческой жизни, а он уже стал символом и как-то Господь управляет, позволяя делать ему то, что он делает.

 

Мазохизм или самопожертвование

В народе бытует мнение, что все женщины в некоторой степени мазохистки. И, можно было бы назвать это извращением, но я думаю иначе. Так как на протяжении многих веков им приходилось терпеть мужское насилие то Господь управил так, что оно их не разрушает, и даже в некоторой степени является нормой.

 

У мужчин тоже есть свой мазохизм - они любят войну. Конечно, они не хотят быть ранеными или тем более убитыми (прекрасно понимая, что война без этого не обходится), но тот адреналин, ради которого они её затевают и находят её даже там где ей нет повода, оправдывает риски саморазрушения.

 

Без здоровой доли мазохизма (назовём её самопожертвованием) люди были бы неудароустойчивыми. Инстинкт самосохранения сковывал бы нас в любых начинаниях.

 

Мания

Манию или маниакальность в данном контексте я рассматриваю как степень доступа к цели.
Наши мечты и фантазии, превращённые в идеи - это квест, добраться к развязке которого можно только слегка обезумев. На ум приходит параллель с такими людьми как Стив Джобс, Ломоносов, да вобщем-то всех гениев оставивших след в истории можно назвать маньяками. И жертвовали они не только собой, но и своими близкими, но разве есть другой путь? Ведь жизнь не бесконечна.

 

У меня рядом с Павленским рисуется разве что Надежда Савченко. Пожалуй, она даже круче.

Я раньше спрашивала, что бы было, как бы он себя чувствовал и такой ли сильной была бы его мотивация, если бы параллельно с задержаниями и приводами в СИЗО он не был признан самым влиятельным человеком в российском искусстве.
Савченко круче потому, что у неё нет этой эгиды искусства, она совсем "голая".


Но тут эта дверь...и его требование судить его как террориста или выпустить всех, кого судили за поджёг двери по статье "Терроризм"...

 

Что будет дальше?

 

 

Написать комментарий