Плач Ярославны о гаджетах
"Дееети наааша рааадость" - протягивала одна моя знакомая, когда её "трудный" ребёнок, в очередной раз, выкидывал какой ни будь фортель. Это был плановый акт аутотренинга, чтобы не сорваться.
Нехорошо ругать своего детёныша в публичных местах, но хоть здесь-то можно немного поныть.
Если бы "хороший человек" было профессией, то мой ребёнок был бы золотым медалистом. Он деликатный в деликатных вопросах, бестактность не его порок, и я выделяю это качество первее чем помощь по дому в уборке, мытье полов и посуды, приготовлении еды, а так же хождение по супермаркетам (он смотрит на цены, сравнивает качество, выбирает наиболее выгодные покупки), не говоря уже о собаке, которую я подарила ему 3 года назад (в 12 лет). Я ей только корм покупаю и за ушком чухаю. Прогулки 3 раза в день, кормёжка и прочее обслуживание — это всё он. И кошек мы тоже любим, и улиток, и, если бы была его воля то притащил бы в дом всех бездомных котят ... и енота ... и толстого лори, и вообще весь зоопарк.
Хорошо, всё таки, что я купила тогда собаку.
Но это дома.
В миру мой ребёнок эксплуатирует образ гопника, как Никулин, в своё время, эксплуатировал образ алкаша.
Помню, в одном из интервью он (Никулин) рассказывал, как беспокоилась его мама за то, что он так позорится на всю страну, да ещё и на работе, что, мол, пора бы завязывать, а то, как бы чего не вышло...
Если бы мой сын жил в отдалении от меня (например, воспитывался бы в какомнить кадетском корпусе), если бы я собственноручно не оплачивала индивидуальный английский и музыкальную школу, и не наблюдала бы его кажный божий день то, глядя только на фотографии, серьёзно обеспокоилась бы, утешая себя только тем, что герой он, в целом, положительный, а там, как говорится, как пойдёт.
Учёба (смайлик с опущенной головой).
Любви к точным наукам в моём молоке явно не было, не было её и к гуманитарным. За то была любовь к пельмешкам. Это не шутка. Мультик "Пнда Кунг-фу" смотрели? Так вот это мой Яша. Не то, чтобы у него за еду душа продавалась, но что-то она в нём включает. Однако, заставлять делать уроки за еду я всё же не стала - не по-мамски это как-то, а сам он их ... говорил, что делал.
Так и доучились до 9-го класса. Решили, что оставаться в 10-11 смысла нет, нужно выбирать профессию. Пусть это будет то же среднее звено, но с профессиональным уклоном.
Пришла я в школу проверить как у него дела, может что-то подтянуть или выполнить какоенить дополнительное задание в целях повышения общего бала, потому что от него же не дождёшься... а упасть в обморок при виде аттестата тоже не хотелось. И, когда я говорила, что я мама Яши Лысяного то все учителя, буквально, расплывались в улыбке со словами:
- Ааа, Яша! ))) Какой хороший мальчик! ))) Такой добрый и с юмором )))
Думаю, Боже, какая прелесть. Не страшно отпускать ребёнка в мир.
- А можно мне про учёбу?
- Нуууу учёба ... а кем он хочет стать?
- Поваром.
- Поваром?! ))) Какая замечательная профессия! )) Станет обязательно!!! ))
...станет обязательно? Да как же он им станет? Он же не делает ни фига! Чтобы кем ни будь стать нужно шило в жопе: участие в конкурсах (желательно победы), нужно на День рожденья выпрашивать блендеры с разными возможностями, ножи уникальных назначений и фондюшницы разных размеров, а не трансформеров с последующей серией или планшет с играми. Где это всё? Почему этого не происходит? Даже, когда он сам что-то готовит, он не стоит над кастрюлей или сковородкой, он забрасывает продукты и спешит к компу продолжать свой дурацкий бой в этой дурацкой игре!!! Если оставить его дома одного с включённым компьютером, то он будет сидеть за ним пока не осоловеет или не впадёт в спячку. Если я упустила момент, и он просидел за компом больше 2-х часов то потом к нему бесполезно обращаться. Стеклянный взгляд и заторможенная реакция. Он грубит за то, что я его от чего-то оторвала, а как же можно не оторвать, ведь игры бесконечны. И в такие моменты мне хочется его избивать до тех пор, пока он не очнётся и с глаз не спадёт эта стеклянная пелена!!!
И на родительском собрании мы это обсуждали. Что же делать? Дети всё время сидят в гаджетах, с некоторыми из них, даже на уроке, спорить бесполезно - игнорируют учителя и продолжают пролистывать экран.
Я учителю:
- Так забирайте у них телефоны на входе!
- Ну ка-ак ? мы же не можем.
- В других школах забирают.
- У нас нет такого предписания, мы не имеем права.
Я родителям:
- Так не давайте детям телефоны в школу!
- Ка-ак? А вдруг что случится!!!
- Мы учились без телефонов, у нас дома даже стационарного не было, и ничего ...
- Ну это же было другое вре-емя!
- Какое другое? 90-е. Приступность бушевала.
(снисходительная улыбка мам)
- Ну а сейчас-то мы можем себе позволить ... Вы же не хотите, чтобы Вашего ребёнка ...
- У моего ребёнка уже год нет смартфона. Я разбила его об пол.
- Ка-ак?! )))
- Об пол. И пока он доходит от школы домой, то 3 раза за 15 минут успевает позвонить мне с таксофонов Укртелекома. Не говоря уже о том, что в вестибюле школы, рядом с консьержем висит обычный городской стационарный телефон, у него даже номер есть.
(пауза, зависшая в снисходительной улыбке)
- Да-а??
- Да! Кстати, позвонить можно даже на уличный таксофон, у каждого из них есть свой номер, и он там написан.
- Для этого, наверно, карточка нужна?
- Нет! Они уже который год бесплатны!
- Да-а??!
- Да!
- Ну так, а гаде они? Их же нет ни где.
- Их больше, чем пунктов ксерокопирования, больше, чем ларьков Кулиничей, больше, чем аптек в центре Харькова. Вы их просто не замечаете, потому что не пользуетесь.
Наступает растерянная пауза, врага больше нет, а надо чтобы был, иначе придётся признать, что он — это мы.
Но телефоны на входе так и не стали забирать. Правда, Яша на следующий дань рассказал мне, что речь моя возымела действие и родители у нескольких человек таки забрали телефоны, но на родительском собрании они себя не обнаружили
Нет, Яшу не побили )) Он вообще не склонен к дракам, да и чёрный пояс у него.
Всё это происходило как раз на том родительском собрании, когда в школы спустилось распоряжение купить плазму в каждый класс. Я отказалась сдавать деньги не это. Дело не в 200 грн., я просто не понимала зачем?
- Ну как зачем (говорит мне учительница русского языка) они будут готовить презентации.
- На русский язык? А ручкой на бумаге нельзя написать доклад?
- Ну мы же с вами живём в современном мире. Им пригодится.
- Мы живём в мире, где ручкой на бумаге им вообще писать не придётся. Школа, хотя бы в этом вопросе может что-то для них сохранить.
- Ну как вы думаете ? что приятней (круче)? реферат написанный от руки или презентация в электронном виде??
- Так они и то и то будут драть с интернета! Реферат хоть переписать придётся, а так будет: "Мааам, дашь мне флешку на завтра, плииз." Вот и вся домашняя работа.
- Ну вам оно надо, искать и вклеивать картинки, оформлять, а в презентации всё это не проблема.
- Так ставьте оценки не за оформление.
- У нас на всё есть чёткое предписание и по поводу оценивания и по поводу всего остального.
- Как можно нас заставить? Образование у нас бесплатное - так? Мы и так сдаём на всё что нужно. Я сдаю вовремя и безропотно. При чём тут плазма в 8-ом классе?
- ... (разводит руками) ну нам сказали: "Обязательно!". Это же не я придумала. В других классах уже есть.
- Ну пусть тот кто сказал - тот и вешает. Я на это сдавать не буду. Считайте сумму без меня. У меня дома уже 6 лет нет телевизора, я избавилась и перекрестилась, не хватало, чтобы я в школу деньги на него сдавала.
Тут вступается родительская тройка:
- Они не будут использоваьть эту плазму как телевизор, за то они могли бы тут смотреть какие-то свои видео на переменке или записи своих выступлений на линейках и утренниках.
- Шо вы говорите? Очень им это надо. И это единственное место, где они могут посмотреть хоть какое-то видео? Больше негде? Безвыходная ситуация?
И тут все хором выдают мне последний неоспоримый аргумент:
- Ну детям же нра-авится )))
Детям нравится?! А если им понравится дрочить в туалете, может мы им тогда Плейбой выпишем, чтоб удобней было?! Ну им же нравится! Будет мотивировать ходить в школу. А можно еще дверь сделать в мужском и женском туалетах, как в некоторых ночных клубах, ведущую в одну общую комнату 2 х 2 метра (как раз для туловища) с диваном такого же размера, загаженным спермой и блевотой - всё как у взрослых - им же нравится! Правда мужской и женский туалеты у них на разных этажах, но это не беда, родители скинутся.
И да, я считаю, что планшеты и телефоны - это не меньший разврат чем любая другая зависимость, только они не сами её выбрали, мы им её купили и в руки вложили. Так может быть вложим и наркотики? А что? Детям же нравится, а некоторым - выпивка. Давайте организуем! Мы же любим своих детей и можем себе позволить.
Не помню уже, говорила я это на род. собр. или только собиралась ...
И уроки пусть не делают, если не нравится.
Кстати, они их и так не делают. Ну или из-под палки, а палка у каждого своя, но у всех одинаковая. Подруга делилась опытом как она научилась управлять своим подрастающим сыном:
- А я у него планшет забираю, сказала она заговорщическим голосом, НА МЕСЯЦ, добавила театральным шёпотом
- А у нас нет планшета.
- ... (недоуменная пауза) ну тогда я даже не знаю.
Потом точно таким же опытом поделилась вторая и третья.
То есть, гаджет стал ... чем? Это, даже, больше, чем рычаг управления. Только мне кажется, что он поднимается по пищевой цепочке? А мы ему помогаем.
Итак, 6 лет назад я избавилась от телевизора, 2 года назад разбила смартфон, планшета у нас никогда и не было. Даже не покупала, чтобы не запрещать. В компьютере сильно ограничиваю, чаще отказываю. А что делает человек, когда ему в чём-то отказано? Он терпит: уходит в свои переживания, мечтает, фантазирует. Я думаю, что личность формируется именно в такие моменты. Это не значит, что нужно отказывать ему во всём. Но зачем же кормить диабетика конфетами?
Летом правила для него не меняются. Я по-прежнему работаю дома за компьютером, а его доступ к нему сильно ограничен. И во что же превращаются долгожданные каникулы? В то, что он лежит на диване лицом вниз и воет: "Мне скууууушно." Ну и правда, и погулять-то не с кем, все ведь в планшетах.
В первый месяц отправляю в школьный лагерь, они там ходят на экскурсии. Во второй месяц отправляю в летний спортивный лагерь, они едут на море на 2 недели с тремя тренировками в день и прочими забегами, походами и фотосессиями. К концу второго месяца каникул ребёнок таки понимает, что нечем ему больше заниматься и дотягивается до книг. И тут оказывается, что он способен рассуждать и образное мышление у него есть, и логические связи такие прикольные, короче, оживает.
Но 1 сентября он опять отправляется в среду, где дети терпят когда закончится урок, чтобы уткнуться в телефон, а потом ещё дома вечером продолжить в онлайне и отписаться друг другу о победе или поражении в игре вконтакте. Весь их успех происходят в компьютере.
Поэтому я решила забрать его оттуда и перевести в другое место, например в колледж или, хотя бы, ПТУ. Из их класса уходило человек 10. Некоторым удалось поступить в колледж, некоторым нет. Поступили те, кому родители нанимали репетиторов. Я не нанимала. Я хотела показать ему чего он стоит сейчас сам по себе. Результат - пятерки по экзаменам по 12-ти бальной системе, а это значит, что на желаемое место в колледже он не поступил. Он был зол не весь мир, включая меня, упрекал меня в том, что я не контролировала его и не нанимала репетиторов. Хорош, подумала я, этого я и добивалась. Я пороть не могу - так жизнь научит.
В колледже нам предложили либо пойти на ненужную нам профессию на бюджет, либо на повара платно. Но первые 2 года они там всё равно изучали бы программу 10-11 класса и платить за это хоть сколько ни будь, я считаю, верхом безрассудства. Держаться за колледж любой ценой только потому, что он даёт первую ступень высшего образования, считаю ещё большим безрассудством. Тогда, уж лучше было бы вернуться в школу, но я сказала нет. Надо выпадать из зоны комфорта, привыкать к новым реалиям, учиться зарекомендовывать себя в новой среде, да и пора уже осваивать профессию, долго они учатся в школе неизвестно на кого - пора определяться. Поэтому мы пошли в бывшее ПТУ №4, а ныне Региональный центр отельного и ресторанного бизнеса и дизайна - оттак от ))
Пока что я смотрю на эту Яшину готовку пополам с Клеш Роялем и думаю - повар на круизном лайнере или официант в "Буфете" на Пушкинской? И такие сомнения меня терзают ...
Но, как говорится: "Далі буде".
Написать комментарий