Профессионализм - это приручённое вдохновение.

marina.lysyanaya

gretta1910@gmail.com

+38 (067) 053-63-63

БлогО себеАРТВеб-дизайн
top

Подписаться на рассылку

(все статьи)

Подписаться на рассылку

"Песня про Зайцев" или "Мы можем позволить себе убить"

Картинки не будет


Вся сети гудят: «Что же делать?», «Как не допустить?!», «Малолетка сбивает насмерть прохожих!». Как такое вообще могло произойти? В этих размышлениях мы смотрим на опыт других стран и спрашиваем у себя, почему у них всё хорошо, а у нас, как говорится «маємо те що маємо»? Почему они могут, а мы - нет? Они Европа? Они культурней? Они понимают! И только наш человек – не я, разумеется, а тот кто идёт, вон там, по улице – может вести себя как быдло.

Про таблетки, опиаты, халатность, плохое воспитание не написал только ленивый. Но есть другая сторона вопроса. Харькову более 350 лет. Центр города не был предназначен не только для парковки, но и для автомобильного движения. Если проезжую часть проспекта Науки можно было расширить, то Сумскую можно расширить только ценой сноса домов. Если раньше у нас было 2 часа пик; в 9 утра и в 6 вечера, то после 2014 года, с наплывом переселенцев из богатейшего района страны, Сумская еле ползёт с 9 до 18 включительно. По Мироносицкой, засиженной машинами с обеих сторон, можно разве что протиснуться. И по всему этому «минимализму» ездят внедорожники. Спрашивается, какая в этом необходимость? По улице едет огромная груда металла, в которой сидит ОДИН человек. Потом этот человек оставляет машину на обочине и идёт в свой офис, а машина так и остаётся на весь день напоминать городу о крутизне своего владельца, чтобы все видели - он может себе это позволить.

Почему бы не запретить внедорожники в городе? При столкновении Джипа с Таврией всё равно кто прав, а кто виноват – Джип поцарапается, Таврия всмятку.
- Ну как их запретить? Кто же согласится?
- Не договариваться, а запретить.
- Ну ты сама понимаешь кто на них ездит? Кто кому что запретит?

В Европе считается дурным тоном ездить по городу на внедорожнике. Джипы для поездки в лес, на дачу и рыбалку. Для города – городской транспорт. Они что-то понимают? Они лучше нас? Нет. Они такие же люди как и мы, и их тоже приучали «по-плохому». За 2 нарушения лишение прав на 5 лет. При более строгих нарушениях могут лишить права водить машину навсегда.

Мы удивляемся их честности. Не заплатить за проезд в общественном транспорте считается недопустимым. Это не из за высоких моральных ценностей, а из чувства самосохранения. В Германии 40-ых годов безбилетный проезд приравнивался к диверсии на транспорте, «зайцев» могли расстрелять или отправить в концлагерь на несколько месяцев. Нескольких показательных случаев хватило на много десятилетий вперёд. Конечно, нам кажется изуверством, лишать человека жизни за такую маленькую вину. Но у жертв в ДТП 18 ноября вообще никакой вины не было.

Мы восхищаемся чистотой европейских городов, но практика жестокого наказания за выброшенную на тротуар бумажку там тоже имела место быть. Европа научена чумой. Лучше истребить одного идиота, распространяющего антисанитарию, чем эпидемия выкосит половину города.

Можешь себе позволить? Купи 2 машины: одну для поездок загород, вторую – для города.
- Ну это же дорого.
- Машина для города дешевле чем внедорожник, можно поменять.
- Сколько бы не говорили, что размер машины компенсирует недостаток в чём-то там ещё, но большая машина у всех вызывает восхищение. И владельцы Таврий и Ланосов тоже пересели бы на Джипы и Лексусы, если б могли себе это позволить.

«Дорого» для нашего человека, понятие относительное. Меня не перестаёт удивлять феномен мобильных телефонов. Сегодня у каждой учительницы с зарплатой 3500 грн. в месяц есть смартфон. Я понимаю, что это едино разовая покупка, но он стоит, как минимум 2000 грн. и хватает его не более чем на 2 года. Будет дорожать еда и коммуналка, введут налог на воздух и домашних животных, люди будут отказывать себе во всем, но разобьются в лепёшку и купят смартфон, потому что это круто.
- Зачем он тебе? Чтобы звонить, достаточно обычной «звонилки».
- С него можно зайти в интернет – говорит она, показывая всем видом «Я же не лохушка какая-нибудь. У всех есть, а у меня не будет?».
- Где? На уроке?
- Я дома с него в интернет захожу.
- Так дома компьютер есть.
- Ну там дети в игры играют. У меня к нему и доступа-то нет.
- Так прогони детей.
- (недоумение на лице) Как???
- Ну, скажи, чтобы ушли.
- Я не могу! Это же наказание! Они потом меня ненавидеть будут. У них там друзья, они общаются. Они мне всё рассказывают, а так, замкнутся в себе и я не буду знать где они и с кем.
В этот момент я понимаю, что у меня нет слов.
Причём, эта же учительница на каждом родительском собрании возмущается:
- Шо же делать? Как призвать детей к порядку? Они игнорируют учителя, сидят на уроке и гладят монитор! Скажите им!
- Так забирайте у них телефоны на входе сутра, а вечером отдавайте.
- Ну нет, я не могу. Кто-то может взять чужой телефон, который стоит тысячи, а я потом не расплачусь.
- Ну так больше не принесёт.
- Так ему же родители дают.
То есть смартфоны есть у каждого члена семьи, включая школьника.
Родителям:
- Ну так не давайте!
- А вдруг с ребёнком что ни будь случится?
- Купите обычный.
- Я могу позволить своему ребёнку нормальный.
Когда я говорила, что у моего ребёнка нет смартфона, класс затихал и не знали что говорить. И так 6 лет подряд, с 3-го по 9-й класс. А попробуй скажи, что у тебя старый NOKIA той же учительнице. На тебя посмотрят с таким недоумением как будто ты тут перформанс устроила.

Я перескочила с машин на телефоны, потому что за все эти аномалии крутизны у нас отвечает одна и та же клепка в голове. И тот же владелец Джипа, говорит мне что экономит, ездя на одной машине:
- На Джипе и на дачу можно и по городу. Я убиваю сразу двух зайцев.
С этим трудно поспорить. Только вот в многочисленных ДТП погибло уже гораздо больше двух.
Сколько ещё должно погибнуть, чтобы что-то изменилось?


Подписаться на рассылку

Написать комментарий