Профессионализм - это приручённое вдохновение.

marina.lysyanaya

[email protected]

+38 (067) 053-63-63

БлогО себеАРТВеб-дизайн
top

Подписаться на рассылку

(все статьи)

Подписаться на рассылку

Памятник воинам АТО


Памятник воинам АТО

Я приняла участие в конкурсе на памятник АТО. 13 января состоялось гражданское голосование по результатам которого моя работа в числе 5-ти номинантов вышла во второй тур. Голосование продолжится в военной академии. Из пяти будет выбран один вариант, который потом будет установлен ещё неизвестно где.

Идея композиции:
росток, пробившийся сквозь гранит, превратившийся в могучее дерево, символизирующий расцвет молодой державы. Скульптурная часть представляет собой разлом гранита, внутрь которого посажено дерево, предположительно - дуб (он хорошо растёт в наших краях). Даже пока росток будет маленьким и на любом этапе его роста, он неизменно будет выполнять роль главной идеи (так как именно росток и должен был пробиться). Со временем он вырастет в большое дерево, которое так же логично продолжит оставаться центром композиции.

«Росток» окружён кругом, который символизирует оберег и может быть выполнен как из жёлтого метала так и из светлого камня. Круг имеет 8 лучей, представляющих собой небольшие дорожки, ведущие к плитам с именами погибших воинов. Все эти плиты имеют ночную подсветку.

Высота плиты предположительно 1,5 м. К ним можно ставить венки и класть цветы. Так как макет эскизный то размеры могут быть пересмотрены в соответствии с расположением в среде.

Композицию завершает бордюр с грядой фонтанов, бьющих из шаров в количестве 24 штук.
Разрывы в бордюре с четырёх противоположных сторон обеспечивают проход к плитам.

Завершить композицию фонтанами я решила по двум причинам:
1) они говорят о том, что мы лелеем (и поливаем) наш молодой росток
2) фонтаны - это излюбленное место отдыха горожан во время летней жары. Мне хотелось создать такой памятник к которому хотелось бы прийти. Чтобы это был не мрачный мемориал, к которому раз в год кладут цветы по распоряжению руководства, а чтобы это было место светлой памяти. Чтобы каждый отдыхающий харьковчанин хотя бы краем глаза натыкался на фамилии погибших бойцов, чтобы в этом памятнике всё можно было потрогать руками, чтобы он был живым.

Памятник воинам АТО


Девиз современного искусства - интерактивность.
Произведение искусства, а тем более памятник должен взаимодействовать не только со средой, но и с человеком иначе это не памятник, а истукан. И какими бы слезливыми не были ангелы и плачущие матери, но чтобы помнили, к памятнику должно хотеться прийти.
Кому ни будь из вас хочется прийти к памятнику скорби?
Вы давно последний раз были на мемориале? Свадьба не считается.
Я там на велосипеде катаюсь. Там нет ни одного человека, а поздним вечером так и вообще опасно - маньяки бродят, однако. Буквально летом проходило объявления, что в том районе труп обнаружили.
Оно и понятно, нашли место без суеты, где можно постоять, помолчать. Красиво оформили со всем почтением, музыка играет, огонь горит. И что? Вы хоть одну фамилию помните?

Памятник не обязательно должен быть скульптурой
. Припять - это памятник Чернобыльской катастрофе. Он есть, не смотря на то, что его ни кто не заказывал. Да и какая скульптура будет выглядеть более выразительно? Мы смотрим и ужасаемся уже даже не воспоминаниям о трагических событиях, а тем во что превратился город без человека и во что превратилась земля без человека. Город опустел и запустел. Признаки человеческого присутствия мы читаем по следам: детским площадкам, разбитым окнам, остаткам оборудования в государственных учреждениях. А земля ожила: зелени стало больше, в реках развелась рыба, по бывшим улицам ходят дикие животные, не видевшие и не боящиеся человека. Наблюдая это забываешь о прошлом и начинаешь рассуждать о настоящем и будущем человечества, но неизменным остаётся дух трагедии, уже не только чернобыльской, но и мировой. Профессионалу, черпающему вдохновение извне, не грех использовать такие сильные моменты, чтобы задать вопрос самому себе - что на меня так влияет? что привлекает и что шокирует больше всего?

Мой ответ: отношение непосредственно к тебе. Ты помнишь что такие качели стояли и у тебя во дворе (признаки планового производства), что на таких же лавочках сидели бабушки у подъезда, ты помнишь эти стенгазеты на аллеях, заменявшие интернет. Твой дедушка подходил к ним, гуляя с тобой по парку и держа тебя за руку. Их уже везде убрали, а тут они остались - время застыло и вот половины вчерашних мыслей уже нет в твоей голове, воспоминания вытесняют всю сегодняшнюю суету, ты отходишь, смотришь на небо и не можешь вспомнить о чём думал, когда шёл сюда - перезагрузка.

Есть другие способы влиять на зрителя. Сделать что ни будь неожиданное, например пирамиду из леденцов и назвать данную композицию "Вечность". И вот стоит зритель и думает "А почему?" Он пытается прочесть ход мысли автора, понять, что он хотел этим сказать. Разве леденцы могут относиться к вечности или, может быть, автор имел в виду, что целлофановые фантики не разлагаются? Тогда слово вечность тут звучит напряжно. Да и может ли такая пустяковая вещь как фантик стоять рядом со словом Вечность?
Ход мысли можно продолжать бесконечно и не важно чем он закончится, важно что он запущен и чем больше он заберёт человека тем радостней автору ))

Расскажу ещё об одном.
Всё мы помним прекрасное интервью на Громадськом, когда Скрыпин с треском завалил Царёва по истории ))
Мировая история - это учебник для политика и нет ему прощения если он её не знает даже за последний период, но, господа, я уверена, что Царёв был не единственным кто заблуждался на этот счёт.
История - это, конечно важный предмет, его надо знать, но история Великой отечественной войны - это один урок, который кто-то пропустил, кто-то проболел, а потом не выучил, но я же прекрасно помню как из года в год на каждой линейке посвящённой ВОВ мы повторяли стихи посвящённые войне 1941 - 1945 годов, как эти даты с лавровой ветвью и георгиевской ленточкой мы рисовали на альбомных листах цветными карандашами, а потом приклеивали на подъезды ветеранов и учительница нас не поправляла. Эти цифры были выбиты на доброй половине памятников и мемориальных досок. То, что это только наш период войны - это небольшое уточнение, которое в период железного занавеса было вообще не актуально, а после того как он пал ... что, все сразу побежали перечитывать историю?
Разумеется, после этого интервью, огромные массы людей ломонулись в Википедию за уточнениями и ни кто теперь не признает, что и он заблуждался на этот счёт, и за это, конечно, честь и хвала Скрыпину, но сейчас не об этом.
Чего далеко ходить?
Как вы учите иностранный язык?
Развешиваете слова на стикерах по всей квартире?
Ну вот и здесь то же самое?
Это технология.

Что запомнится лучше, скорбный мемориал на окраине или прогулочная зона с фонтанами, под деревом в зелёном центре города?
Именно поэтому мне хотелось сделать во первых красиво и привлекательно, и только во вторых символично.

Я выслушала много комментариев касательно реализации своего памятника.
Все они были уместны и их хватило бы ещё, как минимум, на 4 памятника ))

Сейчас о них расскажу.

Комментарий №1
Ради защиты дерева от вандалов и чтобы не нарушать идею, было предложено сделать ствол дерева и основные ветви из камня, на концах веток сделать что-то вроде цветочных горшков (больших) и высадить в них плющ или туи. Это дало бы возможность ухаживать за растениями, но усложнило бы работу вандалов, ведь маленький куст легко пересадить, а отравить растения на всех ветках весьма проблематично - это одно из предложений.

Комментарий №2
Война ещё продолжается и жертвы ещё будут (( Поэтому нет смысла занимать все 8 досок именами погибших. Нужно оставить место ... (увы). Но если мы оставим свободное место на досках то это будет закладка на смерь. И я с этим согласна. Но, господа, я поставлена в такие условия. Да, война не окончена, а памятник нужен прямо сейчас. И что же мне делать?
Было предложено закладывать не все 8 дорожек, а заложить сначала 2, потом ещё 2, чтобы было 4 и так далее по симметрии.
Но я с этим не согласна.
Моё мнение: памятник не может строиться бесконечно в неопредлённом времени.
Я предлагаю сделать все 8 дорожек с плитами изначально, но на пустых плитах сделать тематические барельефы (это с меня), а по мере поступления новых имён погибших, менять доски с барельефами на доски с фамилиями. Грустно, конечно, но такова тема.

Комментарий №3
Чтобы защитить живое дерево, поставить вокруг него мур из 300 харьковчан погибших в АТО, сомкнутых плечом к плечу.
Моё мнение: ну это уж, извините, другой памятник.

Комментарий №4
Сделать вместо разлома гранита Террикон
из которого растёт дерево.
Моё мнение: согласна, что это образное решение, но это, опять же, совсем другой памятник.

Комментарий №5
Положить на гранит каски, автоматы, разорванные снаряды (в виде скульптур, разумеется).
Моё мнение: может быть это и не нарушит общую композицию, но с точки зрения рентабельности, вы представляете как трудно будет за ним следить? Ровный полированный гранит можно сполоснуть из шланга и он как новенький, а если там будут разного рода барельефы и инсталяции то я уж даже не говорю про бычки и бумажки, оттуда даже опавшие листья будет трудно извлекать и будет это гигантская мусорка посередине города.


Комментарий №6
Положить на гранит 2 сигареты и ни чего больше
.
Идея была предложена пожилым джентельменом, но я ответила ему, что такая символика понятна и характерна для второй мировой войны и я её понимаю только потому, что моё поколение ещё помнят песню "Давай закурим, товарищ, по одной", что оставить на могиле сигарету - это всё равно, что оставить стопку водки с куском хлеба - чтобы покойнику оставить. Но как мы объясним это нашим детям? Курение - это дурная привычка XX века, сейчас это даже не модно, даже среди молодёжи. 
Моё мнение:
я не могу объяснить своему ребёнку на сколько этот символ был щемящим для наших дедушек. В их понимании он абсолютно тюремный.

Комментарий №7
Сделать оберег не круглый, а восьмиугольный как звезда Сварога
.
Но это отдельная  тема для разговора.
Моё мнение: я размышляла над несколькими вариантами оберега. Был среди них и семи и восьми и шести конечный, но я решила, что если окружность оберега будет = 50м то многогранник с высоты человеческого роста не будет читаться, а с точки зрения затрат на исполнения выйдет дороже. Зачем платить больше если это не будет адекватно восприниматься?
Хотя ... была у меня такая шальная мысль, расположить в городе в некотором радиусе от площади Свободы, в равном удалении от её центра по кругу штук 5 или 6 таких скверов с оберегами разной формы и с воплощением некоторых из вышеперечисленных идей: и сомкнутого плечом к плечу мура, и с Терриконам, и с каменной композицией, завершающейся живыми растениями. Или просто посадить в них деревья разных сортов, например осина - прекрасная символика, или клён - очень красивое дерево, быстро растёт и пересадить можно.


Но всё же, в данном памятнике, я хотела бы соблюсти именно свою идею.
И, даже если дерево загубят и его придётся пересаживать то это будет более бюджетный вариант чем строить каменное с растениями. Есть ещё вот какой момент ... Даже если дерево придётся неоднократно пересаживать то это лишь привлечёт внимание к памятнику, заставит обратить внимание, расшевелит общественное мнение. Но я почему-то верю, что его не загубят и будет это дерево всем деревьям дерево. В этом тоже есть интерактивность.
 

 

<< Предыдущая публикацияСледующая публикация >>

Подписаться на рассылку

Написать комментарий