Профессионализм - это приручённое вдохновение.

marina.lysyanaya

[email protected]

+38 (067) 053-63-63

БлогО себеАРТВеб-дизайн
top

Подписаться на рассылку

(все статьи)

Подписаться на рассылку

Особенности национального мировоззрения

 

Особенности национального мировоззрения

 

Недавно закончила читать очередной роман Орхана Памука "Музей невинности". И, как мячик, вынырнувший из воды, передо мной возникло воспоминание о давно виденном фильме "Весна, лето осень, зима ... и снова весна".

 

2 философии, 2 мировоззрения продиктованных древними традициями и формировавшихся веками с минимальной ассимиляцией (относительно Европы) - арабское и японское.

Сравнивая эти миры, я могу описать парой слов чем они характерны. Это как вкус или цвет.

 

Арабы - невинность.

Японцы - отделение себя от системы.

 

И там и там есть жесткие, установленные правила.
И в том и в другом мире человек всегда на виду и, как и в нашем мире, прав он или нет, решают общественные устои.

Разница в самих правилах.

 

В арабском мире человек существо общественное, он даже думать не может ни как все.
В японском, социальные правила изволь исполнять, но твоя душа принадлежит только тебе.

 

У араба никогда нет его личного дела. Всё что он делает - зачем-то и/или для кого-то. Во всяком случае так он должен объяснять свои действия. Ему/ей совершенно не может понадобиться просто пройтись по улице. Можно только с другом, куда-то и по делу. Это касается даже развлечений. Уединиться без дела - это странно и заслуживает беспокойства близких. Все всегда должны быть в курсе чем ты занимаешься, куда ходил и где был в ночь с 31-го на 1-е.

 

Для японца тайны уместны и уважаемы. Это личное пространство. И, даже, в толпе он имеет на него право. Можно принимать ванну вдвоём, не будучи при этом вдвоём и это показатель культуры, а не безразличия или уж тем более разврата.

 

Мне всегда бывает интересно рассуждать о том чья позиция ближе к христианству?
Арабское служение окружающим или японское хождение перед Богом?

 

В книге Орхана Памука рассказывается о любви мужчины и женщины, длившейся 6 лет. И всё, чем они могли её выразить - это взгляды украдкой в присутствии родителей. Даже речи быть не могло о том, чтобы развестись с мужем, который знал об их любви, сбежать или тайно встречаться. Это всё недопустимый позор.
Но, что характерно, автор книги всё время повторяет, что если бы не эти запреты, то многого в жизни он бы не понял. Он видел в этом смысл и был благодарен. И, если бы он их нарушил, то не было бы ему ни прощения, ни покаяния даже от самого себя.

 

В исламе вообще нет покаяния, а ведь его отсутствие делает любой грех смертным. Согрешивший человек может вернуться на путь истинный и начать жить как велит Аллах, но нарушение закона неизменно карается наказанием, и они рубят руки и забивают грешников палками и камнями. Это делает страшной саму мысль об отступлении. Они сами себя лишают права на ошибку. В их понимании лучше даже не экспериментировать, не рассуждать и не углубляться в суть вещей (может быть поэтому они не изображают человека), сказано носить косынку, не смотреть в глаза юноше и девушке, мужчине не работать женским врачом, не носить шелковый халат, а носить шёлк только женщинам - и не о чем тут больше рассуждать. А будешь хорошо себя вести получишь на том свете 40 девственниц. Мне кажется, что именно эти запреты делают верных детскими и бесхитростными.

 

А ведь в Библии сказано: "будьте как дети".

 

Есть ли другой рецепт быть как дети кроме как бояться греха?

 

Ислам принимался как очищенная форма христианства, где люди приняли веру и им не нужно покаяние потому, что ... ну они же приняли веру.

 

Мне это напоминает примитивное искусство. Для сравнения, возьмём реализм в живописи.
Если в реалистической живописи возможно изобразить разруху "Последний день Помпеи", батальные (отнюдь не всегда пафосные) сцены, быт русского народа у передвижников, то у Марии Приймаченко всё прекрасно. В картинах примитивистов не может быть плохо, там всегда буйство цвета, восторг и "кружева" - это Плезантвиль, Эдем, Земля обетованная.

 

Мне кажется, что примитивизм можно назвать иллюстрацией к исламу.
Тут, даже, не нужно далеко ходить за Марией Приймаченко. Достаточно знать традиционное творчество арабов - это только орнаменты. И, даже, когда они позволили себе изображать людей (взять хотя бы того же Бобурнома Расмлари) то и эти люди были выполнены как орнамент - наскальная роспись в национальных одеждах.

 

В Японии, если ты нарушил честь то должен, именно должен, совершить сэппуку, но ты останешься уважаем потому, что заплатил цену, а значит знал на что шёл и тем более возвышена твоя "неправильная" любовь, будь это даже инцест или адюльтер.
В современной Японии нет традиции самоубийства, хотя о правилах все помнят.
Но японцам всегда интересней, что понял человек, выйдя за рамки традиции, чем суд над ним.

 

Когда-то смотрела японский фильм снятый по реальным событиям о двух любовниках.
Она так любила его, что во время полового акта задушила его поясом, отрезала гениталии, чтобы ни когда с ним не расставаться и носила их в дамской сумочке. Попала в милицию, была осуждена, но только на 6 лет колонии вместо 10-ти, хотя сама для себя просила смертной казни. Через 5 лет её амнистировали. Её объяснения, почему она так поступила, растрогали следствие. Её судебные процессы стали бестселлерами. О ней сняты фильмы и написаны книги. И, если ей не нравилось, что автор какой-то из книг описывал её как сексуальную извращенку то она судилась с ним.


Это же надо было ТАК мотивировать свой поступок ... так прожить и так думать.


https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B1%D1%8D,_%D0%A1%D0%B0%D0%B4%D0%B0#.D0.9E.D0.B1.D0.B2.D0.B8.D0.BD.D0.B8.D1.82.D0.B5.D0.BB.D1.8C.D0.BD.D1.8B.D0.B9_.D0.BF.D1.80.D0.B8.D0.B3.D0.BE.D0.B2.D0.BE.D1.80

 

Как в этом случае вела бы себя арабская общественность и милиция?
Сомневаюсь, что в арабском мире ей бы дали слово.

Японский фильм "Весна, лето, осень, зима ... и снова весна" по сути проповедует христианство, но по-японски. Главной канвой в нём проходит идея преступления и наказания. А именно "судьи кто?" и кто палач?

Учитель, желая привить ученику чувство ответственности, наказывает его за проступок, не дав ему прощения.
В результате, это наказание оказывается проклятием, которое пускает корни и прорастает новым преступлением.

Став взрослым, и искупив совершённое им преступление (убийство) сроком в тюрьме, ученик становится учителем, берёт себе ученика и воспитывает его так же, как воспитывали его. С той только разницей, что суд и наказание за него он предоставляет Богу. Он возносит статую Будды на гору, откуда равно видны все деяния и ученика, и учителя. Это ли не христианство?


Рассказ об особенностях национального мировоззрения можно продолжить на примере ещё более парадоксальных евреев и мусульман. Парадокс заключается в том, что и те и другие - семиты. То есть где-то в генном коде они должны быть братьями. И удивляет меня в них не политическая вражда, а разность мировоззрения.
Тут тоже 2 цвета:

Мусульмане - бесхитростны (рассуждают в одной плоскости) иногда кажется, что двухмерны.
Евреи - очень хитры.

Был у меня один заказчик мусульманин. Для него не существовало такого понятия как "здесь получилось не очень хорошо" или "вот тут надо исправить". При малейших ошибках и неточностях он орал на меня благим матом: "Вор, мошенник, верни предоплату!!!" Потому, что он не предполагал, что разработка сайта - это совместная работа с дизайнера с заказчиком. Он рассуждал так: "Я заплатил, и я получу". Глобально это верное утверждение, но между "заплатил" и "получу" есть много этапов сотрудничества. Для его понимания это было слишком сложно.

И другой пример - евреи. Как делает заказ еврей.

Разработка дизайна состоит из нескольких этапов работы. Это как в уравнении: для того, чтобы решить вторую часть уравнения нужно сначала решить первую. Людям не первый раз сталкивающимся с индивидуальной разработкой дизайна эти этапы известны. Так вот заказчик-еврей говорит так: "Меня мало волнует первый этап задачи, я хочу посмотреть, на что вы способны на втором этапе. Я готов перевести предоплату с тем, чтобы увидеть именно вторую часть дизайна. Первая меня не интересует. Если хотите можете начать с первой. Если не можете без неё обойтись то это ваши проблемы, меня интересует вторая и, если она мне понравится то я оплачу и третью."


Разумеется, зная такие особенности национальной психологии, я отказываюсь от сотрудничества и с теми и с другими.
Но, ради бога, не стоит упрекать меня в шовинизме. Я его не проповедую, а как раз, стараюсь разобрать его на составляющие, чтобы сровнять с землёй.
У моих русских и украинских собратьев тоже есть свои невыносимые черты характера, но они, по крайней мере, предсказуемы, я знаю, что с ними делать и как предупредить.

Кто осведомлён - тот вооружён.
И, если ни чего не путать и не ждать от человека того чем и кем он не может быть то и конфликтов будет меньше.



 

<< Предыдущая публикацияСледующая публикация >>

Подписаться на рассылку

Написать комментарий