Профессионализм - это приручённое вдохновение.

marina.lysyanaya

gretta1910@gmail.com

+38 (067) 053-63-63

БлогО себеАРТВеб-дизайн
top

Подписаться на рассылку

(все статьи)

Подписаться на рассылку

Нежность


1643.jpg - Нежность

Я никогда особо не любила детей. Ну, то есть, не то, чтобы я их не любила со знаком "минус", но не было у меня к ним фетиша, не брызжела я слюной, как некоторые. Детки мне нравились как котята: они приятно пахнут, умилительно улыбаются, их приятно потрогать и даже подержать на руках, не более. Как только начинается плач, скандал и вотэтовотвсё "горе неописуемое", моё умиление слетает как с белых яблонь дым, и я стараюсь ретироваться. Слава Богу, что у меня только один и тот уже вырос.

Но зачем-то же я пошла к ним преподавать ... И это было осознанное решение. Я не была вынуждена никакими внешними обстоятельствами. Мне туда было надо по другой причине. Моё нутро изголодалось по их атмосфере рассредоточенности, вниманию к мелочам, которые на первый взгляд кажутся незначительными и даже глупыми, и хорошему настроению как норме. Дети в обычном, в нормальном расположении духа - веселы. Они потому так быстро переходят в плач, что грусть не норма и проблему срочно нужно решить, чтобы снова радоваться и чувствовать себя не просто хорошо, а отлично! Разумеется, они всего этого не осознают, но что мешает нам у них этому научиться?

У меня занимаются детки от 4 до 6-ти лет. Все они манипуляторы, актрисы и принцессы. Их всё время приходится спасать от: "не умею рисовать", "краска не открывается", "ручки запачкались", "на мой листик пролили воду, а я на подарок его рисовала", "а он меня толкает", "а она меня обзывает". И я стала замечать, что мне приятно решать их проблемы.

А мне-то всегда говорили в детстве: "Тебе никто ничего не должен". "Кому ты нужна, чтобы тебе помогали", "С какой стати ты станешь просить его/ее об этом?", "Никто не должен решать твои проблемы". Может быть, в чём-то, родители были и правы, но как я в свои 12 - 14 - 16 лет это слышала? Да и сейчас коучи из каждого утюга кричат: "Ты должна быть самодостаточной. Ты должна сама себя обеспечивать и ни от кого не зависеть. Дети твои, квартира твоя, дом твой - занимайся всем этим и ни от кого ничего не жди. Нет денег? Открой бизнес! Нет времени? Тайм менеджмент! Усталость и депрессия? К психологу!".

Я выросла сильной и независимой. Это жизнеспособно, но не комфортно. Я давно ловлю себя на мысли, что мне стыдно пригласить человека/людей в дом потому, что у меня не ахти какой ремонт, мне стыдно в этих туфлях и стыдно в этом пальто ...

Да, блин! Куда мы катимся?!
Меня, наверно, потому и потянуло к детям, чтобы научиться у них этой зависимости от мира, который будет рад выполнить все мои просьбы - именно рад.
И у меня получается впитать это от них. Я не знаю как описать это словами. Самое близкое к этому слово - нежность.
Я стала нежнее.

Забажала я сутра пирожного. Иду в магазин. Перехожу через дорогу, и какой-то мужик с другого конца улицы кричит:
- Девушка, а вы сейчас прямо?
Прямо был сигаретный киоск. Я, в таких случаях не успеваю подумать, с какой стати я должна отвечать на вопросы незнакомому человеку (как накапала бы мне на мозги моя бабушка) и не задумываясь отвечаю:
- Нет, я туда - и показываю на стоящие рядом Кулиничи.
- Хорошо. Я просто не хотел пропустить, как вы будете идти назад. Вы такая красивая.
И вокруг эта благороднейшая осень, а я её так боялась ...


Подписаться на рассылку

Написать комментарий