Профессионализм - это приручённое вдохновение.

marina.lysyanaya

gretta1910@gmail.com

+38 (067) 053-63-63

О себеБлогАРТВеб-дизайн
top

Название

Вы замечали на сколько картины «без названия» пропускают мимо себя зрителя? Автор выкладывает на холст свой внутренний мир и оставляет на откуп посетителю выставки одни лишь догадки. Зачастую, картина без названия выглядит как неудачная попытка поговорить. Ведь произведение искусства – это инструмент если не общения то влияния на разум зрителя. Название предлагает тему для беседы, а картина выражает мнение инициатора разговора (в нашем случае художника) тогда зритель может отреагировать, задать себе вопрос, сопоставить своё мнение с мнением автора картины, оценить глубину мысли…

Название как бы формулирует задачу, а сама картина – решение. И не важно, что придумано оно может быть после окончания работы, но перфоманс без него не состоится.

Прекрасный пример значимости названия картина Гогена…

 

Гоген. А ты ревнуешь?

 

Мы видим двух женщин, отдыхающих на пляже. Ну и что? Нам может нравиться или не нравиться манера исполнения, цветовая гамма и сами женщины. Ну и что? Большинство людей мало что в этом смыслят. Но как только мы узнаём название «А ты ревнуешь?», картина сразу же наполняется какой-то тягучей эротикой, мы сразу замечаем мысль в глазах, отношения и даже можем предположить предысторию, а это уже работа.

 

Юлия Пилипчатина

 

Эту картину харьковского иллюстратора Юлии Пилипчатиной можно было бы назвать «Дождь» и тогда бы мы увидели существо, которое панически напугано непогодой. Можно было бы назвать её «Красный зонтик», но тогда главного героя мы искали бы именно в нём, и это было бы почти то же самое, что и «без названия». Но картина называется «Потерял друга» и сразу страх главного героя становится нашим собственным как и отчаянная надежда.

 

Некоторые работы без названия не обрели бы смысла.

 

Мысль. Мужской портрет

 

Эта работа называется «Мысль», и то мгновение, когда зритель сосредотачивается, замолкает и додумывается почему эта работа так называется и есть моей целью.

 

Луч солнца. Станковая скульптура

 

Скульптура «Луч солнца» многим нравится и без названия потому, что в ней можно прочесть некий эротический подтекст, но если оставить в ней только его то я спрошу: «Ну и что?». Ведь именно название наполняет её теплотой, заставляет представить себя на её месте и передаёт мои чувства зрителю.

 

 

Написать комментарий