Профессионализм - это приручённое вдохновение.

marina.lysyanaya

gretta1910@gmail.com

+38 (067) 053-63-63

О себеБлогАРТВеб-дизайн
top

Мира Ликийская


Город в скале

На экскурсию по Мире и Ликии я забыла деньги и фотоаппарат. Ну с кем не бывает? )) Это при всем при том, что выходила к автобусу прямо из номера. Обнаружила это уже когда отъехали. Подошла к гиду, сказала об этом и поклялась расплатиться по приезде. Он спокойно разрешил и вот она атмосфера! Беспокоилась только о том, что не дай Бог мой номер ограбят по приезде и я не смогу сдержать слова. Еще было грустно, что не смогу зайти в церковь Николая чудотворца потому, что вход в нее оплачивается отдельно. Все думала как бы умолить экскурсовода, разрешить мне туда попасть под то же самое честное слово. Но, когда он собирал деньги на билеты то сам отыскал меня взглядом в толпе, вопросительно взглянул на меня, я ответила ему умоляюще-растерянным лицом и он кивком позвал меня к себе.

Церковь св. Николая чудотворца

В церковь я попала.
Все время поездки я ни разу не ощутила осуждения. Мне даже дали попробовать плод рожкового дерева, хотя досталось не всем. Чувствовала себя любимой туристской.
О эта атмосфера!

Экскурсия была прекрасной! Экскурсовод харизматичный и с юмором, держал аудиторию на протяжении всего путешествия - слушала бы его и слушала. Мне даже показалось слишком насыщенно и в этом я была не одинока. К концу тура весь автобус засыпал - как ни как 12 часов информационного потока с небольшими перерывами на обед и купание. Ониксовый завод и даже дегустация вина уже проходили по остаточному принципу, всем уже хотелось домой. Но прогулка на яхте вдоль берегов Ликии, любование вырубленной в скалах древней архитектурой, купание в изумрудных водах затонувшего города приводили в восторг.

Затонувший город

Я рассматривала руины, которые когда-то то были комнатами и "видела" как там бегали дети, женщины занимались хозяйством, а мужчины обжигали глину и строили каналы для пресной воды.

1256.jpg - Мира Ликийская

Сочетание желтого ракушечника и изумрудной воды было на столько ярким и жизнерадостным, что хотелось сфотографировать каждый сантиметр, на этом я и посадила телефон после чего на церковь св. Николая чудотворца его уже не хватило )) "Ну и пусть" - подумала я, ведь все это есть в интернете, а вот фрески в виде женщины, стирающей белье, написанной водой на ликийской стене из ракушечника - нет ))

Затонувший город

В церкви надобно не фотографировать, а предаваться. За то там есть мощи святого угодника в таком же доступе и простоте как в самой обычной церкви и это даже не сразу понятно. Не сразу доходит, что ты случайно набрел на Мекку христианства.

Экскурсовод повез нас в церковь не до обеда, как положено, а после - во второй половине дня, когда там уже не было столпотворения от чего доступность происходящего уже сама по себе казалась чудом.

Церковь св. Николая чудотворца

Даже маркетинг, как паразит, окруживший святыню не способен омрачить этот тихий свет.
Мы заходили в лавку, где продаются чудотворные иконы, которые штабелями как по этапу возят из Бари. Уверена, что Бари прекрасный город и он не виноват, не виноваты и иконы, но такое количество икон, названных чудотворными, приобретают даже не значение, а всего лишь статус амулета - предмета, который все сделает за тебя. Я бы хотела, чтобы за меня все сделала прислуга и бытовая техника, а духовный труд выполненный за тебя теряет всякую ценность для тебя лично и не засчитывается. Я всегда считала, что чудотворность иконы - это как святость человека - она должна быть явлена, доказана делами и чудесами, а здесь еще даже не приобретенный новодел уже назван чудотворным.

Почему это плохо? Потому, что каждый третий (третья) будет рассуждать примерно так: "Я юбку напялила, косынку нацепила, батюшке руку поцеловала, чудотворную икону приобрела - я молодец! Спасусь! Теперь можно со спокойной совестью пилить невестку и мыть кости соседке."

Я не призываю отказаться от икон, может быть, многие правильно к ним относятся, не как к идолу, но как к образу, но такое огульное признание чудотворности всего подряд, пусть даже и при соблюдении всех обрядов и освящении - это только повод протестантизму быть.

Амфитеатр


Написать комментарий