Профессионализм - это приручённое вдохновение.

marina.lysyanaya

gretta1910@gmail.com

+38 (067) 053-63-63

БлогО себеАРТВеб-дизайн
top

Подписаться на рассылку

(все статьи)

Подписаться на рассылку

Мамского скепсиса пост


1698.jpg - Мамского скепсиса пост

Я живу с 17-летним подростком (это мой сын, если что). У меня в доме мат стоит коромыслом и плотный запах носков. Сыначка считает, что их нужно донашивать до состояния отвердевания, ибо именно в такие моменты чувствует себя мужиком. И вотэтовотвсё решило записаться в драматический кружок. Наверно пересмотрел Бедкамедиана и решил что-то исправить на кинониве. Его ж (Бедкамедиана) если послушать, то в кино царит полный трындец. А трындец ведь так легко исправить. Пришёл, увидел, победил! Делов-то … ?

- Мааам.
- Да.
- Знаешь, что сегодня произошло?
- ??
- Можно материться?
- Нет.
- Эмм … боюсь я без мата не получится (тихо ржёт).
- Неописуемо, ошеломительно, я опешил, обескуражен – пытаюсь я подобрать синонимы.
- Короче, это пиздец – и рассказывает мне какую-то свою историю.
Я уже смирилась и даже ухи не вянут.

Оправдание всему этому – тяжёлая работа повара, среда, где все матерятся и прочие тяготы жизни. Вы думаете они там над едой колдуют в ресторанах? Он уже знает где нельзя брать мясо и выпечку, и чего он никогда не будет есть. Я, конечно, пытаюсь рассказать ему про работу дизайнера, общение с клиентами, неадекватных заказчиков, и как часто во всех этих случаях мне приходилось сдерживать мат, но он перебивает меня, крича, что на кухне я не была – жизни не видела ))

Нет, я только за. Сменить поварскую среду на театральную – это тема (я даже сейчас не говорю про профессию, я про среду). Лично я своего сынулищу ничему научить не могу. Да, да, да, не снискала авторитет, воспитывала одна, одним словом – не смогла. Поэтому он ждёт, пока жизнь научит, и у неё получается.

Например, когда увольняют с работы за неопрятный внешний вид - это действует моментально, а я 17 лет билась. Зато теперь имею пахнущего пеной для душа, расчёсанного и уложенного мусом для волос ребёнка. Ну и славабогу. 

Спросила у него, что я должна была сделать, чтобы он после 9-го класса пошёл не в калинарное училище, а в театральное, и не терял 3 года, но он успокоил меня, что ничего бы я сделать не смогла, он должен был сам это понять. Ладно. Пусть так.

За прошлое лето он, видите ли, понял, что кухня – это Ад. И все наши знакомые, близкие к большой кухне, это подтвердили. Я едва сдержала ухмылку. Он ещё не знает, что в любой работе есть свой Ад, особенно, если это работа по найму. Просто, он ещё с актёрами на короткой ноге не общался. Но он снова меня «успокоил», что и не собирается быть актёром, а просто прощупывает ЭТУ «кухню». Ну, так как право моего голоса тонет в подростковом гоноре, то, что я могу? Пока ходим в театральный кружок, а там - будем посмотреть.

- Нам задали выучить стих и сыграть его. Нужно выстроить мизансцену (такое непривычно слово из уст моего детёныша, произносимое с таким «знающим» видом), где-то взять реквизит, сказать актёру, что нужно делать, а я буду голосом за кадром.
- И что ты выбрал?
Поэзией он не интересовался никогда. И вот побрёл он в интернет стихи искать (у меня в зобу дыханье спёрло – лишь бы не передумал – думала я). Нашёл первое попавшееся. Первое попавшееся оказалось про боевую славу Российской империи, за что на него зашикал весь коллектив. Потом он потратил ещё пару дней (я прям налюбоваться не могла) и нашёл нечто более нейтральное, смирившись с тем, что всё «более нейтральное» про любофф.
- Ну вот – показывает.
- Сыначка, ты в обычной жизни употребляешь слово «заневестилась»? А в разговоре с другом употребишь оборот «СЛОВНО лебедь»?
- Нет.
- Ну а чё тогда?
- Ну а что мне взять?
- Возьми «Часы и телефон» Юрия Левитанского.
Прочитал.
- Фигня какая-то.
- Ну, смотри сам.
На следующий день приходит с кружка, заходит в комнату, садится на диван и говорит.
- Стихотворение выбрали … твоё – и корчит мне рожу, падло такое. ))
Хто б сомневался, что моё )))

Проходил в драмкружок с зимы, наступила весна, выглянуло солнышко, и он мне говорит:
- Я так хочу на кухню.
- С чего бы это?
- Не знаю, но вот выглянуло солнышко и я отчётливо понял, что хочу на кухню.

Эмоциональная моя личность ))) Он проработал на кухне всё прошлое лето и у него там всё получалось, его хвалили, он рос профессионально, он даже был местами незаменим (ну кто ещё пойдёт туда за такую зарплату и выполнит весь цикл работ, пока у напарника выходной?). Ад состоял в быстрореагировании. Любое блюдо за 15 минут. Не важно какое: тальятелле, люлякебаб, любой салат. И нужно вскочить и сделать, какое бы интересное кино ты не смотрел, пока не было заказов. Ну это и для меня Ад, я понимаю. Надо в мгновение ока переключиться на то, на что не настраивался. Но …

… это ж тебе не мизансцену выстраивать, не выбирать стихи, которые мог бы сыграть, а не прочитать с выражением, а этим малолеткам ещё совсем нечего сказать миру и любые приёмы походят на кривляния: слишком напористо, неуместно вяло, не понятно, к чему данная интонация и т.д.

Читает стих, а я дышать боюсь. Это ж так интимно, он же старается, тут одно неосторожное движение и он никогда мне больше ничего читать не будет. Но на вопрос: «Ну как?» всё-ж-таки надо ответить …
- Куда ты так спешишь и зачем так кричишь? Этот напор нужно дать в конце, в кульминации, а в начале ты должен как бы рассуждать, как бы вразвалочку – максимально вкрадчивым голосом говорю я.
- Я хочу нагнать саспенса.
- Что такое саспенс?
- … (тяжёлый взгляд в потолок) – ну о чём со мной можно разговаривать? ))

Но мне интересно, как никогда. Я всегда спрашиваю его, как прошли занятия, а у него всё меньше пафоса, и ждёт мая месяца, чтобы заступить на кухню )) А я что? Что я могу? Только наблюдать и платить. Но всё же, в глубине души держу кулачки за театр. Я ж девочка, мне про театр интереснее ))



Подписаться на рассылку

Написать комментарий