Профессионализм - это приручённое вдохновение.

marina.lysyanaya

gretta1910@gmail.com

+38 (067) 053-63-63

БлогО себеАРТВеб-дизайн
top

Подписаться на рассылку

(все статьи)

Подписаться на рассылку

Львов


Львов

В Львов я была влюблена давно, но это была любовь на удалёнке, как в голливудского актёра, а теперь она состоялась в реале. Архитектура – да. Но я её и в интернете видела, и теперь она меня не разочаровала, а вот люди. Я визжу от людей. Я люблю всех львовян! Они прекрасны! Столько уважения в каждом обращении … Эх! И радостно от этого, и грустно за Харьков.

Вернувшись с Карпат, мы с Яшей взяли 2 ночи во Львове. Ну, по сути, у нас был только 1 полный день, а на следующий день мы уезжали. И этот день мы провели на столько плотно на сколько возможно. Яша во Львове уже был со школой в 7-м классе и влюбился в него ещё тогда. Он мне сразу сказал, что будет гулять день без меня, потому что ему не нужна моя атмосфера, ему нужна атмосфера Львова. Я и не подумала обидеться – очень понимаю о чём он. Сама такая )) Ну а я была предоставлена себе, чему тоже была безусловно рада при всей моей любви к сыну. Правда, что делать я не знала и просто пошла. Пошла прямо от хостела, который находился в аккурат за костёлом святой Ольги прямо рядом с вокзалом по единственной дороге к оперному театру, решив разобраться на месте что к чему. Выпив кофе, я набрела на группу туристов, ехавших со мной в автобусе по Карпатам. Они тоже взяли ночь во Львове и теперь общались с экскурсоводом. Я, как бы невзначай, спросила нет ли у неё карты и для меня. Она сказала, что нет, но может записать меня на экскурсию, только ей бы очень желателен мой контакт. Когда я сказала, что я потеряла телефон, то у неё и карта для меня нашлась и она 8 раз совершенно спокойно объяснила мне как двумя разными способами дойти до ратуши и до их туристического бюро, и по карте объяснила куда пойти, где дорого, а где доступно выпить кофе и сколько стоят входные билеты на тот случай если я передумаю идти на экскурсию. В общем, родной я почувствовала себя едва проснувшись. Сколько в них достоинства и уважения к окружающим. Прямо отдушина.

Транспорт здесь как-то, во-вторых. Поговорка: «Не трамвай - объедет» - не вполне про Львов. Львовский трамвай, конечно, не объедет, но подождёт пока все неспеша перейдут дорогу не факт, что в положенном месте.
Ситуация с Анной Карениной во Львове невозможна. Я думаю, что, если кто-то здесь ляжет на рельсы, то из трамвая выйдет водитель, подойдёт к возлежащему на них и скажет:
- Шановна пані, чи не могли б ви полежати в місцевому готелі, тут за рогом, навпроти церкви, бо мені треба їхати, а ви мені тут трохи заважаєте? – і навіть простягнув би руку щоб допомогти підвестись.

Надо бы в центре Харькова сделать какую-то улицу пешеходной, просто ради того, чтобы машинам было не удобно по нему (по центру) ездить. В Ужгороде есть прогулочная улица, во Львове тоже есть, и не одна. Надо и нам быть как-то ближе к Европе.

Я выбрала Львов австрийский, но до экскурсии у меня оставалось ещё полтора часа, и я решила сходить в копальню кави, итальянский дворик, царские комнаты и такое прочее. Выходя из царских комнат, я спросила который час и поняла, что опаздываю. Уже подбегая к турбюро, услышала за спиной:
- Ви на экскурсію?
Молодий чоловіче забіг поперед мене и перепитав:
- Пані, ви на екскурсію? Ходімо зі мною!
- Да. А звідки ви … ?
- Це ж ви платили 50 гривень?
- Так. А як ви мене впізнали?
- Тьсьх! Я своїх туристів знаю. Ходімо зі мною!
Я так і не дізналася як він знав, що я до нього на екскурсію.

Я побувала на Личаківському кладовищі, на замковій горі, в соборі святого Юра. Потім позаходила у всі можливі відкриті церкви, навіть попала на богослужіння з органом. Там все так цивільно: пастор служить з мікрофоном, на моніторах виводять тексти молитов. Людині, яка читає Біблію і польською буде все зрозуміло, а в нас і російською нічого не чути …

Как я грызла себя, что не взяла фотоаппарат. Перед выездом интуиция кричала мне это сделать. А мне, дуре, надобно бы её слушаться. Я обычно беру и телефон и фотик, но уже давно заметила, что фотокамера телефона не уступает фотоаппарату, тем более если пользоваться им, как я – просто нажимать кнопку на автомате. И сколько было раз, когда я брала и то и другое просто из соображений паранойи, и это не пригождалось, а тут прямо чуйка подсказывала, но … разум победил 6-е чувство, блин! Яша-то фотографировал, но он ребёнок. Он видит красивый дом – фотографирует дом. А я бы искала солнечных зайчиков, заблудившихся в армянском дворике, потом бы акварельку навояла … аааах ((



Подписаться на рассылку

Написать комментарий