Профессионализм - это приручённое вдохновение.

marina.lysyanaya

gretta1910@gmail.com

+38 (067) 053-63-63

БлогО себеАРТВеб-дизайн
top

Подписаться на рассылку

(все статьи)

Подписаться на рассылку

Лучше перебдеть, чем недоспать


Лучше перебдеть, чем недоспать
Иллюстрация Андрея Ярашевича

Я потомственный гайморитчик, фронтитщик и синуситщик. Этот недуг был у обоих моих родителей. Достался он по наследству и мне. Мой насморк не проходит за 7 дней, если не лечить. Он всегда знаменуется основательным походом в аптеку, а если это не сделано вовремя, то в ход идут антибиотики.

На дворе октябрь, а августовская простуда всё никак не проходит. Проходит, пока лечу, но как только перестаю лечить – возвращается снова. И решила я таки отнести свой нос в лор-больничку. Каких-то особо кошмарных симптомов у меня не было, просто иногда болела бровь. Но это списывали на невролгию, поэтому направление на рентген пришлось выпрашивать.

Рентген не понравился ни мне, ни терапевту и она тонко намекнула мне, что есть у нас теперь и томограф, и хорошо бы на него сходить, хоть это и стоит …

- Потому что, ну что я вам скажу? Вас надо госпитализировтаь. А вдруг это помеха, ошибка прибора, а я вам лекарств понапрописываю… Давайте исключим для вашего же спокойствия. Вдруг там всё хорошо?
Уговаривать меня пришлось не долго, и пошла я на КТ. Мне вручили диск с результатами, фотографию среза в 3 плоскостях и заключение.

Пока ждала под кабинетом терапевта, внимательно вчитывалась в заключение, написанное врачебным почерком. Разобрать удалось только одно слово – Киста.

- Ну что там у вас?
- Киста.
- Прочитали уже? )
- Ну, это всё, что удалось прочитать.
Диск она не смотрела, видимо ей по фотографии всё было ясно.
- У вас киста. Одна маленькая, а одна большая.
Она показала мне горизонтальный срез лобных долей, в одной из которых виднелось нечто, напоминающее воздушный шар, достаточно большой, чтобы перекрыть всю фронтальную пазуху.
- Как к этому относиться?
- Это хронизация гайморита. В вашем случае фронтита. Киста – это ткань, наполненная жидкостью. Их не оперируют, ибо там рядом мозг. Их рассасывают, но полностью они не проходят. Вам нужно госпитализироваться. Я сейчас посоветуюсь с коллегами – и она вышла за перегородку. Они о чём-то шептались и после этого все в кабинете заговорили со мной шёпотом и подчёркнуто уважительно.
- А это … на сколько это страшно и как это должно ощущаться?
- Люди с этим живут и не знают.
- И что потом?
- Ну что потом … ? Я выпишу вам направление, а вы не затягивайте.
- Это неожиданно. Я в ближайшие 3 дня точно занята. Но у меня же нет температуры и воспаления. Случай не ургентный … Сколько времени действительно направление?
Она меня, как будто не слышала.
- Давайте завтра.
- Завтра я не смогу.
- Послезавтра.
- Ну какой смысл ложиться в конце недели? На выходных со мной всё равно делать ничего не будут.
Она измерила меня сочувственно-тяжёлым взглядом и вручила направление со словами:
- Ну хотя бы до конца недели решите все свои вопросы – так и не сказав мне, сколько времени действительно направление (1 месяц, я же знаю).
И все время мне казалось, что чего-то она не договаривает.

По пути домой особо не паниковала. Ребёнок у меня всего 1 и он уже вырос и приобрёл профессию. Он абсолютно самостоятелен. Был бы он маленьким – ревела бы навзрыд, а так … ))) А что ещё в нашей жизни есть по-настоящему важного? Тут же задумалась об экстремальных видах спорта. Мне особенно нравятся вот эти летуны со скал в специальных плащах. Безумно красиво. Ну и если разбиться мордой об скалу, то это быстро, а на адреналине, так ещё и не больно ))) Только меня немного волновало, что она диск не посмотрела. Вдруг там ещё что-то? Страшно не хочется становиться для кого-то обузой в старости. А окончательное решение на счёт скайдайвинга я ещё не приняла ))) В таком подвешенном состоянии я прожила несколько дней.

До больнички я всё же добрела. Мне назначили лечение, промывание, уколы, капельницы. В общем, полный фарш. Врачами очень довольна. Пусть там убитый ремонт и чёрная плесень на отклеивающихся обоях (и запрет на фото и видеосъемку на каждом углу), но это не к ним, сами врачи, что называется для людей. Видимо, прошла мода, когда медицинские дипломы за сало покупали. Там прямо маньяки своего дела. Медсестра просто фея. В течении недели поставила мне 7 капельниц в одну дырочку (которая через 2 дня бесследно зажила) без всяких бабочек и катетеров, хотя вен у меня нет нигде, в принципе, но она сказала, что когда видно – это роскошь ))) Кукушечка – это такая процедура, которая вытягивает из тебя сначала сопли, потом глаза, а потом мозги )) Ну их же тоже иногда надо прореживать, чтобы горя от ума не случилось, так что всё что они мне прописали оказалось полезным.

Принимала меня молодая врач, внимательно рассматривала нос:
- У вас искривлена перегородка. Возможно, это и создаёт проблемы. Циркуляция воздуха затруднена и …
Врач постарше, присутствовавшая при этом:
- Она просто хочет кого нибудь разрезать )) Очень хочет ))
Потом смотрели вместе:
- У вас там такой красивый гребень. Такой красивый…
Они рассматривали его с такой нежностью и говорили с таким вожделением, как будто мечтали заполучить его в качестве трофея, чтобы хранить на память, в случае если я соглашусь на операцию. Но в первые несколько дней после выходных и праздников там был такой аншлаг, что до диска дошли только на третий день моего пребывания в больнице, а дома я его посмотреть не могла так как для этого нужна специальная программа. Да и что я там пойму?

На третий день мы таки загрузили диск.
- Ну что. У вас тут искривление перегородки и отёк слизистой. Вот ваш нос, вот ваши пазухи, вот это отёк, ну мы его лечим … тут всё правильно … Но из-за искривления перегородки вот сюда (показывает на экран) плохо поступает воздух. Организм компенсирует этот недостаток, как может, но, когда уже не может, начинается воспаление. Поэтому вам лучше её убрать.
- А что с кистой делать?
- С какой кистой?
- Ну вот эта, в правой пазухе … (показываю на фото).
- А, та то глаз.
- Как?!!!
Она подвинула курсор на полмиллиметра вниз и слева вынырнул точно такой же шар. Прокрутила ещё и круги равномерно увеличились.
- Аппарат делает сканирование в разрезе по вертикали, по горизонтали и … ну в общем, как в 3D. Наши тела не симметричны, ну и он ухватил начало одного глаза и не ухватил начало другого. Нету тут кисты. Это ваши глаза. И вообще, мы все разные. У кого-то вот в этом месте, например, 2 камеры, а у вас их вот сколько - лабиринты. Но это ни на что не влияет, это нормально.

В общем, перебдели маленько )) Немного грустно, что скайдайвинг отменяется, я уже представила себя в облаках, а в остальном , всё хорошо )) я всем довольна … ещё бы мне быть недовольной )))



Подписаться на рассылку

Написать комментарий