Профессионализм - это приручённое вдохновение.

marina.lysyanaya

gretta1910@gmail.com

+38 (067) 053-63-63

О себеБлогАРТВеб-дизайн
top

Подписаться на рассылку

(весь архив)

Подписаться на рассылку

Кухонные споры или роскошь быть патриотом

 

Спор - это когда одна горстка космической пыли
доказывает другой, что она права.

 

Россия – это материк. Я против присоединения Украины к России в политическом и экономическом смыслах, потому что не может материк управляться одной столицей и уж тем более не стоит к нему присоединяться. Всё равно будешь придатком, Путин там или не Путин.

По этой же причине считаю абсурдным называть целый материк агрессором. Это значит, что и Тайга агрессор и Сибирь агрессор? И мои российские френды, которые возмущены поведением своего правительства тоже агрессоры? У меня студенческая подруга в Ноябрьске живёт. У них всё как у нас. Она душой и мыслями с нами, а её мама с 24-м каналом и Путиным. И в Харькове у меня есть такие же знакомые семьи. В некоторых ещё и муж с женой по разные стороны. Россияне воюют в Донецке? Так и донецкие ополченцы воюют в Донецке.

Кстати, некоторые мои свидомые друзья убеждены, что Путина уже и нет вовсе, что его заменили и сейчас на его месте двойник. Был бы он жив, то не простил бы Харькову кричалку ультрасов. Да и раньше все понимали, что страной правит не только и не столько президент, а кто-то кто за ним стоит.

И те кто защищает абсурдные высказывания и поведение Януковича, тоже оправдывают его тем, что не он всё это придумал, что ему велели так сказать, так сделать, так повести себя. Эти же люди были против Майдана, потому что были убеждены, что мы меняем не Януковича на Порошенко, а одних серых кардиналов на других и с этими другими всё непонятно. Сейчас долги за коммунальные услуги у населения составляют 1 миллиард долларов и с каждым месяцем эта цифра растёт, и тут становится совсем непонятно, а что же будет дальше?

Но жаловаться нельзя, даже близким друзьям. Общалась намедни с одной своей знакомой, настоящей патриоткой, активным волонтёром, помогавшей сначала переселенцам потом АТОшникам, и как-то не клеился разговор. Ейный муж – айтишник. Им та коммуналка, что слону дробина. Кстати, я заметила, что самые активные патриоты – это айтишники. Они попросту не замечают роста цен. Им нормально. А если посетовать им на маленькие украинские зарплаты, то они только хихикнут, дескать: «Ну я тоже в институте не на программиста учился. Просто поднял зад, освоил программирование, тоже начинал с маленькой зарплаты, но вот, вырос, поднялся и теперь могу себе позволить то-то и то-то». Разговаривали мы о разном, слово за слово, «нырнули» в политику и возмутилась я тем, что дорого, нынче, быть патриотом. Соотношением минимальной з/п 3200 грн. к стоимости литра кефира 26 грн. А ведь вотчина тем и ценна, что всегда накормит. Свобода тем и дорога, что работаешь на себя и никому ничего не должен. А в нищете лучше всего приживается идеология под видом мечты о благе.

 - Ну ты ж дизайнер. Кто ж тебе мешает продолжать работать на аутсортс?
 - А чем плоха профессия педагога?
 - … (ответа не нашлось)
 - И сколько может тащиться эта война? Сколько можно объяснять все беды Украины тяжёлой ситуацией?
 - Ну это ты не у меня спрашивай. Их там убивают.
 - Так почему же вы все вместе не соберётесь и не пойдёте ногами к Порошенко и не спросите ртом, почему он не выполнил своего предвыборного обещания прекратить войну? Я не про третий майдан говорю, я говорю про вербальное обращение глаза в глаза и с прямой трансляцией по ТВ.
 - Ну ты же понимаешь …
 - Не совсем. Если Порошенко недоступен воюющим защитникам его страны то какая уж тут может быть «Слава Україні»? И как насмешка, на фоне всех этих проблем, выглядит показательная борьба с артистами, которым элементарно нужна русскоязычная аудитория. Может быть бизнесмену всё равно кому продавать шмотки или технику, но певцу, писателю и артисту некуда деваться, и именно на них объявлена травля с этими позорными скандалами. Позорными для тех, кто их устраивает.
 - Но они же ездили в Крым и говорили, что там тоже люди.
 - А в Крыму тоже люди. Не все кто родился в Крыму виноваты в его аннексии. И сколько уже можно про Крым? Украина сама отдала Крым России без малейшего сопротивления. Я прекрасно помню видеорепортажи, как наши солдаты рвались в бой, но им не отдавали приказ и приказывали сдать оружие.
 - Но их бы поубивали! Это сейчас у нас армия, а тогда её не было.
 - Какая разница, по какой причине его отдали? Важно, что это было решение принятое на правительственном уровне. При чём тут какие-то люди, которые куда-то там ездят? Ты ездила в Крым после аннексии?
 - Нет!
 - Война закончилась?
 - …
 - А что если я хочу писать и публиковаться? Моя аудитория русскоязычная. Печатать меня могут не только украинские, но и русские издания, но я представляю как меня заклюёт за это моя френдлента.
 - Но ты можешь писать и для Европы.
 - Для Европы нужно владение языком не только на уровне чтения технической документации. Мне придётся пол жизни учить английский, чтобы писать на нём так же как на русском. А почему ты не советуешь мне писать на украинском? Я ведь могу!
 - …
 - Видела, недавно, в интернете прикол: на фото изображён Янык и написано: «Зачем было затевать Майдан? Попросили бы меня поднять цены - я бы понял!»
 - Ну ты же понимаешь, что это была нерабочая модель, доллар удерживался искусственно и оно бы всё равно когда ни будь бахнуло?
 - Я, наверно, многого не понимаю, но объясни мне как может быть такое соотношение минимальной з/п к этим ценам?
 - А ты понимаешь, что если тебе поднимут зарплату, то стоимость той же картошки, которую ты покупаешь, взлетит до непредсказуемых размеров?
 - То есть я своей маленькой зарплатой удерживаю экономику Украины, чтобы хотя бы богатым в ней жилось хорошо?
 - …

Мне недавно написала в скайп некая Анна и обратилась с таким предложением: «Здравствуйте! Мы команда нового мобильного приложения HYPE https://hype.sx/ . Вы нам интересны как личность и мы хотели бы Вас пригласить на кастинг в топ-ведущих категории "Lifestyle", самого крупного интеренет-проекта страны. Если вам интересно, готова рассказать подробно.» Конечно же мне было интересно! Мне, блогеру, ищущему способы саморекламы, готовому вкладываться в неё, но не деньгами (так как у самой пол ставки от минималки). Мне, практикующему художнику и педагогу, готовому вести уроки не только в студии, но и онлайн. Мне, скульптору, ищущему выходы на рынок. Да, мне было интересно! « Хайп это информационно развлекательная площадка, похоже на микс перископа, Twitch, VK Live - только контент более чистый и разделен по категориям: музыка, спорт, игры, танцы - вcё то, что интересно молодой адекватной аудитории. В каждой категории свой топ ведущих. Я как раз занимаюсь поиском людей, которые станут первыми лицами нашего проекта. У каждого стримера есть продюсер, который отвечает за качество контента» и так далее. Каждое слово в этой речи было для меня ключевым и лилось как елей на душу. Разумеется, я поинтересовалась какой именно страны? Домен .sx— национальный домен верхнего уровня для Синт-Мартен (Нидерландские Антильские острова). Сама Анна писала мне из Киева, но головной офис у них находится в Москве. Меня это несколько смутило, но я продолжила разговор и спросила как же они там в Москве меня нашли? Оказывается, нашли мой блог https://gretthen.com/ , который ни сном ни духом на Россию не индексирован. Во всяком случае, я ничего подобного в нём не прописывала. Но почему-то ни одному, ссука, украинскому продюссеру, я интересной личностью не показалась, а там, в Москве, видимо, кто-то сидел и мониторил, и искал ведущих для своих стримов пока наши вигугкували «Слава Україні!»

В Украине нет вебинарных комнат, нет возможности провести видеочат с ограниченным (платным) контентом, нет сайтов подобных этим: https://welcome.timepad.ru/
https://webinar.ru/
https://etutorium.ru/(это, всего лишь, малая часть)

А это значит, что нет возможности развивать инфобизнес. Формально никто не запрещает, конечно, но и возможности нет. Почему? Я задала этот вопрос своей мегапатриотичной френдленте, но ни один человек даже пост не лайкнул. Поговорила со знакомым айтишником и он мне ответил: «Так у нас некому заниматься инфобизнесом». Какая красота (!) подумала я, а если бы было кому, то что бы ему пришлось делать? Платить Российским ресурсам? И всё это под улюлюканье евродиванных войск?

В последнее время часто читаю про украинцев, которые затеяли стартапы, увенчавшиеся мировым успехом, но оказалось, что все они живут не в Украине.
Так может быть пора отодвинуть на какое-то время такое важное занятие как патриотизм и заняться уже, в конце концов, саморазвитием?

 

 

 

Подписаться на рассылку

Написать комментарий