Профессионализм - это приручённое вдохновение.

marina.lysyanaya

gretta1910@gmail.com

+38 (067) 053-63-63

О себеБлогАРТВеб-дизайн
top

Кто виноват? И что делать?


Недавно наткнулась на статью в ФБ о том как молодой человек привёл к волонтёрам свою маму с альцгеймером, сказал, что из Луганска ей пришлось уехать, а его из его съёмной квартиры уже попросили так как он уезжает во Францию и маму деть некуда, а у самого прикид ниччё так и телефон дорогой и звонят ему по делам и общается он лихо так без тени скорби только вот маму деть некуда. А мама всё беспокоилась пил ли сегодня и ел ли сегодня её Андрюша и всё спрашивала: "Ты же меня не бросишь?"

Да, щемит.

И писали эти волонтёры о том как им хотелось этого Андрюшу пинать ногами и как жалко им было маму, и как они ринулись искать ей дом престарелых и как дорого эти дома нынче стоят, а в государственный её не возьмут потому, что у неё есть родной живой сын - туда только одиноких принимают.

А мне хотелось бы спросить у этих волонтёров, что бы они пожелали для Андрюши, если бы хватило духу?
Сидеть над кроватью и держать за руку больную мать (альцгеймер может длиться и програссировать десятилетиями)? И тогда бы у него не было ни прикида, ни телефона, не друзей ни Франции.
Хорошо это?
Плохо, но справедливо?
Вы сами были бы на это способны?
Может быть и так, только вот ваши посты в ФБ были бы менее пафосными. Ваша френд-лента была бы менее многочисленной, если бы вы каждый день постили как ваша мама покакала, а не про то как вы кого-то единоразово спасли.

Я вас понимаю. Вы думаете, что делаете добрые дела, не выбирая что делать и для кого. Вы чувствуете как меняете мир, меняя обстоятельства и настроения людей. На вас сходит благодать, когда вам удаётся кого-то спасти или хотя бы помочь. Бог благодарит таких как вы и вы это полной мерой ощущаете.
Слава Богу!

На миру и смерть красна, что уж говорить о подвигах - они тем более.

Но, сидя над кроватью неизлечимо больного, будучи привязанным к вялотекущему умиранию, чувстовали бы вы благословение Божие, не имея ни личной жизни, ни карьеры, ни прошлого, ни будущего ни воспоминаний?

У моей мамы шизофрения и уже 22 года я созависима с ней как с алкоголиком.
Моя жизнь проходит в атмосфере паранойи, мании величия и преследования. Не моих. Просто, когда живёшь с человеком под одной крышей и одним бытом то волей не волей делишь с ним всё чем он дышит.
Да, я живу лучше чем многие ... чем безногие инвалиды, чем люди, чьи родители ходят под себя и пускают слюну, лучше чем те кто сидит в тюрьме или сам лежит в психушке.
Вас бы это утешило?

У нашего государства нет желания помогать таким людям ... таким людям как я.
Я не могу положить её в больницу потому, что у неё нет такого желания и она не представляет опасности для себя и окружающих.
Она всего-то на всего требует поклонения к себе и проклинает меня каждый раз, когда я даю ей галоперидол.
Она довольно беспомощна в своей агрессии. У неё не хватит сил задушить меня или пырнуть ножом, но такое желание она демонстрирует при каждом своём обострении (несколько раз в год).
Может быть вы посоветуете мне не нервничать?

А может стоит держать её на галоперидоле вечно, не дожидаясь обострений?
Можно и вечно, но "вечность" в этом случае будет весьма условной так как он (галоперидол) даёт ей осложнения на почки, лечить которые придётся тоже мне, а она в очередной раз проклянёт меня при виде человека в белом халате и при виде таблеток (пусть даже и от почек).

Она ест, спит и гуляет, не готовит, не убирает, не хлопочет по хозяйству. Не знает как пользоваться метро, стиральной машинкой и духовкой. Не знает где находится базар, как платить за квартиру, есть ли в доме мука и многое другое.
Но её врач мне сказал, за то что я привела её к этому возрасту в таком блестящем состоянии мне нужно памятник из золота отлить.
У других так не получается.

"Других" я вижу в психоневрологическом диспансере в очереди за рецептом на галоперидол.
Это люди, которые знают (в отличии от моей мамы) о своей проблеме. От них все отвернулись, они выглядят как бомжи, но они старательно пытаются выжить и удержать достоинство. Они не знают, что я не ради себя туда пришла и смотрят на меня как на прекрасную сумасшедшую у которой по сравнению с ними всё хорошо, всё получилось. Они так хотят с кем-то поговорить, с полуслова начинают делиться откровениями, боятся, что им снизят группу и тогда у них не получится устроиться на работу даже дворниками.

Мою маму ни куда не возьмут без её согласия. Ведь у неё есть я, а на мне пахать можно, не смотря на мою четвёртую степень дисплазии с которой уже и не ходят. И 6000 - 8000 грн. в месяц для дома престарелых у меня нет и ни когда не будет.

И Франции не будет тоже.

Я думаю, что не смотря на всю нашу задолженность перед родителями (носили, родили воспитывали), всё же должна быть какая-то мера. Если бы мы рождались с единственной целью сидеть у кровати и держать за руку то и род человеческий прекратился бы.
Да, мы должны почитать, уважать и заботиться, но ложиться костьми ... это же замкнутый круг.
Так получается, что недостающие функции государства берут на себя волонтёры, но у них это получается ещё и потому, что им самим за руку ни кого держать не надо.

Сможем ли мы подать стакан воды нашим старикам?
Нет, если её не будет в кране.

Но я благодарна вам за то, что вы есть, хотя бы не за себя, но за других.



Написать комментарий