Профессионализм - это приручённое вдохновение.

marina.lysyanaya

gretta1910@gmail.com

+38 (067) 053-63-63

БлогО себеАРТВеб-дизайн
top

Подписаться на рассылку

(все статьи)

Подписаться на рассылку

Хороша любовь


Песня песней

Женщина не должна влюбляться в кого попало, в проезжего молодца. Это психическая аномалия. В этом и состоит начало разврата. Надо уметь полюбить того, кто тебе реально нужен, кто решит твои социальные проблемы, будет хорошим отцом, готов быть с тобой в горе и в радости. Решила, что этот парень будет тебе хорошим мужем, он оценил тебя, проявил инициативу? Выходи замуж, если он тебе хотя бы не противен и ты чувствуешь, что сможешь его полюбить. Но любить только после свадьбы! Замуж надо выходить по расчёту, умному и грамотному расчёту. Вот этому надо учить девочек. Это и есть искусство любви, а не стописят поз (хотя, и это тоже). И нет в этом никакого цинизма. Муж не будет использован, он будет по-настоящему любим. Но этому и взрослые тёти за жизнь не всегда научаются.

Никто не должен беречь твою любовь, если ты влюбилась первой, не заручившись брачными узами


Мать не всегда может рассказать дочери как правильно любить, потому что их и самих не учили. Всё, что может сказать «опытная женщина»: «Не надо ждать принца на белом коне. Главное, чтобы человек был хороший. А твой … Петя, Коля, Ваня – оболтус, двоечник и курит, и родители у него бедные. Любовь – это не важно, она пройдёт, а деньги останутся». Что из этого может понять 17-летняя девушка? «Мама не хочет, чтобы я была счастлива рас против принца и против того, кого я люблю сейчас. Она ждёт, что я стану расчетливой и прагматичной и сумею себя продать». Мы совсем не умеем рассуждать и называть вещи своими именами. И как тут не быть конфликту отцов и детей?

Если говорить о морали и аморальности, то она не в преждевременной осведомлённости о сексе и даже не в мастурбации, и не в сексе до брака. Секс до брака так опасен именно тем, что может породить привязанность, которая до брака ничем не подстрахована, никакими обязательствами никому и ни перед кем. Любовь может превратиться в пропасть, упав на дно которой нам приходится воскресать из пепла как птица Сирин. И ведь именно об этом мы готовы слагать легенды – о любви, о страсти, нам так интересно, чем хуже - тем лучше. Художнику всегда интересен парадокс. Интереснее ведь писать о чём-то небанальном, почти невозможном, чтобы с риском и с адреналином. Это понятно. Не понятно только, зачем детям в школе предлагают модель любви Татьяны Лариной и Анны Карениной, а начинается всё ещё с Русалочки, где любовь = страдания. Настоящая любовь - большие страдания. Вечная любовь - самопожертвование несовместимое с жизнью. Зато остаётся в веках, все помнят и плачут в подушку. И только мамы шепчут на кухне девочкам: «Та такого не может быть. Я тоже о таком мечтала, но так не бывает, помяни моё слово» - и ведь что тут чудовищно. Взрослая женщина утверждает, что любви нет и она не может предложить своей дочери ничего лучшего чем смириться с её отсутствием чем раньше тем лучше, чтоб не мучиться.

Уверена, что не все мамы такие. Есть женщины, которые познали эту настоящую любовь на опыте, интуитивно, самостоятельно. Такие женщины не стареют. В свои 50 и 60 они не бабушки, а леди без возраста. Они могли бы поделиться опытом, им бы книги писать, но у нас не принято об этом говорить. Мы не станем славить такую любовь потому, что это банальность, хотя большинству она и недоступна. Мы никогда не говорим о ней, как женщины не говорят о тихих семейных радостях, а если послушать подруг, то плохо ну вообще всё. Мы и сами привыкли говорить только о проблемах, потом решать проблемы. Нам уж лучше проблемы, чем скука.
Неужели нельзя бороться со скукой при помощи радости?

Сейчас психологи часто говорят о том, что люди путают страсть и влюблённость с настоящей любовью. Даже не знаю, любовь у кого-то начиналась как-то иначе? Может быть, мы путаем не понятия, а время наступления чувств? Может Библия называет развратом именно подмену понятий, в которой сам секс не так уж важен? Важно целомудрие, правильная иерархия ценностей. Но этого до конца не понимают и сами церковники, поэтому их призывы о сексе только после свадьбы звучат как выхолащивание человеческой природы. Их послушать, так и сам брак является умерщвленим плоти, а ведь должен сулить гармонию души и тела. Когда у них спрашиваешь что же такое любовь, если всё нельзя, то тебе приводят цитату аполстола Павла к Коринфянам: "Любовь долготерпит ..." Стих прекрасный, но иногда им можно добить, особенно этим "долготерпит". Чтобы терпеть и не возненавидеть нужно сначала ведь полюбить, а как это сделать по собственной воле?

Про то что совсем не всегда стерпится и слюбится я тоже много думала. Да не всегда. Практически никогда, если не уметь это делать. Именно поэтому, первая любовь так важна в юности и именно поэтому взрослые стараются уберечь детей от неверных решений, но порой и сами не знают какое решение верное, не знают как объяснить запрет кроме угроз со своей стороны и обещаний осуждения со стороны общества.

Есть люди «свободных взглядов», но и они не мудрее ортодоксов. Это просто другая сторона медали, отчасти объясняемая пофигизмом. Они, вроде бы как, готовы простить детям их шалости, но это никак не помогает им уберечь их от падений в пропасть. Хороша любовь. А ведь этой мудрости не хватает как инструмента. И дело тут не в количестве партнёров, а в умении на столько хорошо распоряжаться собой.

Я и сама грешу этим неумением. Принято считать, что это невозможно контролировать, но как же нужно уметь это контролировать, только я не знаю как.
Но надо спрашивать, чтобы получить ответ.


Подписаться на рассылку

Написать комментарий