Профессионализм - это приручённое вдохновение.

marina.lysyanaya

gretta1910@gmail.com

+38 (067) 053-63-63

О себеБлогАРТВеб-дизайн
top

Характер национальных особенностей


Финиковая пальма

Турки совершенно не умеют ухаживать. У них нет этого в традиции. Испанцы, итальянцы, мексиканцы, пели серенады, обхаживали своих избранниц, стремились их покорить. У россиян были народные гуляния, ярмарки, посиделки, где можно было приударить, пококкетничать, зажечь, что называется. У украинцев - вечорниці, праздники, в которых молодёжь принимала участие без родителей (маланки, колядки, Ивана купала и т.д.), где можно было познакомиться друг с другом и самостоятельно выбрать себе пару, а потом уж засылать сватов. Мусульмане же женятся и выходят замуж что называется "в мешках" по договорённости родителей. Они умеют угождать, но не умеют соблазнять, им это не надобилось для продолжения рода.

Я всегда удивляюсь, когда говорят о восточной хитрости и восточном коварстве. Они же бесхитростны как дети. Как можно человека, всерьёз полагающего, что он может на что-то рассчитывать, сказав "ти красивая" упрекнуть в хитрости и коварстве?

Другое дело турчанки. Незамужних турчанок не бывает. Когда женщин в Турции было больше чем мужчин существовал закон о многожёнстве (но это было давно). Сейчас у них мужчин больше чем женщин и закон о многожёнстве давно отменён, поэтому они едут жениться к нам, поэтому у нас всё больше и больше женщин европейской внешности с покрытыми головами, но сейчас не об этом.

Женщина должна быть замужем - всегда. Если умирает муж, её выдают замуж вторично, но одиноких нет и быть не может. Да, потому, что женщина - это собственность - очень ценная, но не самостоятельная априори - сама ничё не может. Она принадлежит сначала отцу, потом мужу и так далее. Суть в том, что она всегда работает женщиной )) Требовать от мужа она может только свои законные (номинальные) права: защиту, опеку, заботу о детях и т.д. Всё, что выходит за рамки этих прав: погулять с подругой, купить шмотку, записаться на кружок вышивания, сходить искупаться - всё это не само собой разумеется, всё это нужно выпросить и не факт, что дадут, а значит надо ... эммм ... идти другим путём ))

Вот здесь хитрость вполне применима и объяснима.
А если вспомнить историю Роксоланы (кстати, та была украинкой) и все эти кладбища принцев - прескорбное наследие гаремных войн за право называться главной женой - то всё становится на свои места. Восточная хитрость - это не про мужчин ))

Разумеется, все эти хитрости имеют силу до тех пор пока тебя не забросают камнями. Ну, то есть пока ты сама вписываешься в законы и соответствуешь правилам. К оступившимся ни какой толерантности. Согрешившая женщина - изгой. Почему закон так строг к женщинам и так символичен в отношении мужчин? Во первых, она отвечает за чистоту рода (ну это во всех культурах), а во вторых, она должна быть безупречной даже если её миссия в другом (это касается и японских гейш). Женщина не имеет права на ошибку ... никакая ... и ни где.

Русские
Их видно )) Они не сильно напивались и совсем не буянили, но каким-то образом, всё же закрадывалось впечатление, что бестселлер "Как управлять миром, не привлекая внимания санитаров" написали именно они ))

Вероятно, выдавала манера держать себя так как буд-то они цари этого мира.
Обращение к официанту "идисюдамойхороший" - турок, наверно думал, что это одно слово.
Если случалось ненароком оказаться за соседним столиком и услышать что и как они обсуждают то манера держать себя подтверждалась и на вербальном уровне.

Шла, как-то раз на море за компанию с одной женщиной из России, разговорились. Рассказала она мне как в аэропорту попросила двух парней замотать ей чемодан плёнкой. Они были такими же туристами как она, замотали себе, а потом замотали и ей. Сначала хотели за это денег попросить (шутили так), а когда она спросила сколько с неё то ответ был такой:
- Они посмотрели на меня и сказали: "Ну мы же русские". И меня такая гордость взяла. Ведь есть же у нас ещё вот такие НАСТОЯЩИЕ русские парни ... не перевелись - и чуть не прослезилась.
При чём, меня всегда умиляет тот факт, что перед этим они как бы сомневаются в том, что такие парни есть потому, что большинство окружающих их соотечественников доказывает обратное.

Вообще, что-то опасно созвучное есть в этих двух словосочетаниях:
"Не перевелись ещё богатыри на земле Русской" и "Ще не вмерла Україна"
Заставляет задуматься.

Познакомилась с небольшой компанией, приехавших на шопинг. Про политику все молчат, ни кто ни чего не обсуждает и только в первый момент представления, когда ты говоришь, что ты из Украины, зависает секундная пауза, прячущаяся за растерянной полуулыбкой.

Пошли мы с ними гулять вечером по территории отеля, чтобы посмотреть что тут растёт из того, что не растёт у нас.

Апельсины

И гранаты и апельсины росли здесь за забором с колючей проволокой, и лично я видела в этом некий намёк на то, что рвать их не следует, но видимо этот намёк был очевиден не для всех потому, что две "барышни" из нашей компании, не говоря друг другу ни единого слова, пошли их рвать. Выглядело это так: одна залазит на забор из панцирной сетки, другая поддерживает её за тапочки (это всё без слов и даже перемигиваний). Я слышу всё это шевеление у себя за спиной, оборачиваюсь, не сразу понимая в кромешной тьме, что происходит и спрашиваю:
- Что вы делаете?
На что мне невозмутимо отвечают:
- Так это же мы, Марина, тебе гранаты рвём, на память ... гуманитарная помощь Украине ... ну мы, в смысле, не это ... не какие ни будь политические ... мы вообще в этом не участвуем и не понимаем ... ну это просто такая шутка".
Потом мне протянули сорванные гранаты с явным намерением поместить их мне в декольте, ну просто чтобы "незаметно" донести до номера. Всё это они делали с видом такого искреннего радушия, что и отказать неловко, вдруг обидятся (их-то больше). Так мы дошли до первых фонарей, где обнаружилось, что гранаты в декольте не так уж незаметны и их бы перепрятать, тогда они обе наперебой распахнули свои кофты, чтобы теперь я могла переложить гранаты в более укромное место на выбор.

У них это как дышать )

Они уверенно шли со мной до моего корпуса и я уже стала опасаться, что пойдут и дальше. Тогда прощай ночной сон, да здравствуют душевные ковыряния и политическая тема в довершении всего. Чтобы не выглядело так как буд то они ввалились ко мне без приглашения я спросила:
- Вы зайдёте?
- А там наливают?
- Нет ))
- Тогда зачем? (это было даже не сказано, а вопросительно пожато плечами).
И они остались на веранде, хотя там тоже не наливали, но чего зря ноги быть да лифт гонять?
Вот так легко и просто всё закончилось )

 

Написать комментарий