Профессионализм - это приручённое вдохновение.

marina.lysyanaya

gretta1910@gmail.com

+38 (067) 053-63-63

БлогО себеАРТВеб-дизайн
top

Подписаться на рассылку

(все статьи)

Подписаться на рассылку

Ещё никогда такого не было


1883.jpg - Ещё ни когда такого не было

Есть у меня подруга, с которой мы поставляем друг другу учеников. Я занимаюсь рисунком и живописью, а она графической композицией. Я не первый год преподаю, она вообще осталась в институте после его окончания, но каждый год у нас случается повод сказать: "У меня ещё никогда такого не было!". И дело тут не в нашем консерватизме, хотя тест на возраст всегда выдаёт ))

Молодёжь нынче пошла ... ну вот, я уже, как бабка заговорила )) Молодёжь пошла продвинутая )) Раньше, чтобы стать дизайнером или художником, нужно было родиться в семье дизайнеров или художников, и дело тут не в блате, а в насмотренности. Интернета раньше не было, а в семье дизайнера есть каталоги. Попасть на выставку дизайна считалось большой удачей для избранных, ну и близость к столице, хотя бы культурной, тоже имела значение. А с каким трепетом относились к фотографиям... Дети художников видели не только картинки, но и то сколько папа работает.

Конечно же были и исключения, самородки. Я себя к ним не отношу хоть я и не из художественной семьи, а из музыкально университетской, но если бы моя мама вместо сказки на ночь не пичкала бы меня альбомами Брейгеля, Хокусая, Марке, Буше, северного возрождения и импрессионистов и всячески не поощряла бы мою тягу к рисованию, то не знаю кем бы я стала.

Сейчас есть интернет, есть доступ к самому разнообразному визуальному контенту. С одной стороны молодёжь насмотрена, а с другой - скил не соответствует насмотрености. Человек не понимает, почему так трудно сделать то, что выглядит так просто. Ему кажется, что достаточно руку протянуть ну или фотошоп освоить. А ещё на неокрепшие умы влияют эти бесконечные тренинги, которые обещают за 3 месяца, похудеть, выучить язык, стать дизайнером, получить пассивный доход на фрилансе. Гусары, молчать! Это я своим, ибо фрилансеры сейчас со стульев попадали от слов "ПАССИВНЫЙ доход на фрилансе". Работа дома, а не в офисе не обозначает, что ничего не нужно делать. И эта фраза, за которую хочется бить по лицу: "Ааа, дизайн? Так это ж фотошоп! ", где слово "фотошоп" предполагает легкотню, читерство и загребание несметного количества бабла на фоне отсутствующего специального образования. А ведь они в это верят.

Мне одна девочка сказала, что если и поступать, то на живопись, потому что дизайн — это фотошоп. Для этого достаточно курсы закончить. Я ей говорю:
- Ты это в институте не ляпни. Дизайн — это океан безбрежный, как и живопись, а фотошоп — это карандаш усложненной конфигурации. Освоишь ты его, как программу, откроешь перед собой чистый файл, и что ты в нем будешь делать?
Ну тут мне не очень хочется рвать на себе волосы. Девочка пишет, как бог, просто дизайн это не её, а с такой хваткой, как у неё, может и правда достаточно курсы закончить...

У этой молодёжи сформирован вкус, как это часто бывает, насильственно: рекламой, антирекламой, трендами, принадлежностью к одной социальной группе и протестом против другой. Он (молодой человек) знает, чего хочет. Он не стоит перед лицом неизвестности, как мы в 90-е и выбирает лучшее для себя. Он не доверяет сомнительным тренингам за непонятные деньги, а идёт к живому, опытному, рекомендованному репетитору. Он не будет тратить годы на вяло текущий учебный процесс, а выжмет весь сок за 3 месяца обучения. И вот он приходит на урок и не понимает зачем ему вся эта перспектива. Он ждёт, что преподаватель научит его проводить такие специальные линии, чтобы получился портрет и расскажет, как смешивать краски. Он ждёт секретов, лайфхаков и вообще шоу.

Тьфу, блин, а так все хорошо начиналось.

Нет, я не учу смешивать краски и проводить линии, я учу видеть цвет и строить форму. Потому что и на экзамене, и в жизни цвета и линии будут всегда разные, они никогда не повторяются, как дни, как листья на деревьях.

Но вот тут и начинаются разочарования. Он-то думал, что купил эту жизнь, а оказывается, что надо делать домашние задания. Оказывается, недостаточно прослушать курс, чтобы стать художником, надо научиться что-то делать. А для этого приходится признать, что не умеешь, смирить гордыню и дать себе право на ошибку, и так много раз, пока не получится. И вот это и есть главный труд. За это воздастся, а не за оплату уроков. Без самообразования и самостоятельного закрепления никакая учёба не имеет смысла. Это все равно что брать уроки иностранного языка, но не читать, не говорить и не учить слова. Это все равно что купить билет в спортзал и жрать на ночь, возмущаясь, при этом, что не получается похудеть.

Банальные вещи говорю? А ведь их приходится доказывать. И вы бы видели с каким достоинством они меня выслушивает, даже шутят в ответ. Я бы со стыда сгорела от одного недовольного взгляда учителя, а их пожалуйста мотивируйте. Я вот не умею себя мотивировать. Если надо, но не хочется, приходится себя заставлять. И это опыт многих мастеров. Не бывает так, чтобы все только по вдохновению. Оно, как и аппетит, приходит во время еды. У меня даже статья на эту тему вышла "Бесы прокрастинации", но с каждым годом, тот факт, что нужно себя заставить воспринимается все с большим удивлением.



Подписаться на рассылку

Написать комментарий