Профессионализм - это приручённое вдохновение.

marina.lysyanaya

[email protected]

+38 (067) 053-63-63

БлогО себеАРТВеб-дизайн
top

Подписаться на рассылку

(все статьи)

Подписаться на рассылку

Дом Девы Марии


Дом Девы Марии

Специально загуглила Эфес и Дом Богородицы, чтобы проверить инфу с экскурсии. Нашла сведения и о том, и о другом, но они, как-то не связаны. Вот тут вам Эфес, а вот тут Дом Богородицы. А ведь получается, что Эфес начали раскапывать именно благодаря тому, что искали Дом Богородицы.

Дом Девы Марии

Жила была монахиня Мария Катарина Эммерих. Она была слепа, но видела пророческие сны, в которых ей являлась Богородица и велела искать Её дом в Эфесе. Это есть в Википедии. Сначала его искали в самом Эфесе, но не находили, а потом как-то додумались поискать его в горах и таки нашли. Я не мониторила вопрос "как именно додумались?". Я спросила у гида, правильно ли я понимаю, что Эфес обязан своим "возрождением" снам монахини? На что он ответил, что Эфес стали раскапывать по политическим причинам. Инициаторами всего этого действа была христианская община (да, благодаря снам монахини), но когда власти Турции увидели, что туда пошли люди на паломничество, то решили прогнать общину и присвоить сею реликвию себе, ибо туризм. Христиане возмутились: "Но почему? Вы же здесь ничего не сделали?". На что им ответили: "Теперь будем делать. Убирайтесь отсюда!". Тогда пошли долгие годы судов, которые недавно закончились победой христиан. Наш гид с гордостью признал торжество справедливости, оговорившись: "Я люблю свою страну, но иногда смотрю правде в глаза". Турецкий суд признал право собственности на эту территорию за христианской общиной. Поэтому, у раскопок в Эфесе нет какого-то официального спонсора. Это все делается за счёт пожертвований и меценатов. Каким-то участком занимаются немцы, каким-то австрийцы. В разные периоды раскопок участвуют разные страны.

Дом Девы Марии

Ватикан официально не признал этот дом настоящим Домом Богородицы, но мне до этого как-то ровно. Мне было интересно есть там благодать или нет. Она там есть. По некоторым предположениям (а мы больше ничем не располагаем), это была маленькая церковь, построенная в честь Богородицы. Дом и правда похож на церковь или на квартиру-студию ) Фотографировать внутри не разрешали, только снаружи. Но все фото есть в интернете. И они вполне достоверны.

Дом Девы Марии

И немного про сам Эфес. Этот Эфес - третий (не нашла в Википедии, что он именно третий. Про перенос написано, про количество раз - нет). Первый своим появлением обязан амазонкам. Во все времена он жил за счёт морской торговли, но море отступало от него и его переносили 2 раза. Окончательно его добило землетрясение, а море сейчас находится в 6-ти километрах от него. Река заилила проток и море в очередной раз отступило. Не могу написать об этом художественно, ибо не представляю себе этой картины )) Гид сказал, что толчки там происходят ежедневно. В это можно поверить, потому что расстояния между мраморными плитами в мощеной дороге в некоторых местах больше спичечного коробка. Я и не ожидала, что там будет бесшовная кладка, но в некоторых местах они просто хаотично раскиданы - просто ад перфекциониста )) Ну и так как город далеко от моря, в жару там пекло, как на сковородке. Хоть и белое, но каменное облачение местности - это тяжко. Деревья там вековые и прекрасные, но они по краям. Стоит зайти в их тень и это уже другой мир. А в Доме Богородицы прекрасно.


Подписаться на рассылку

Написать комментарий