Профессионализм - это приручённое вдохновение.

marina.lysyanaya

gretta1910@gmail.com

+38 (067) 053-63-63

БлогО себеАРТВеб-дизайн
top

Подписаться на рассылку

(все статьи)

Подписаться на рассылку

Диджитал и Арт


Диджитал и Арт

Ко мне иногда обращаются молодые люди, которые решили после коллежда стать айтишниками, 3-Д-шниками, создателями персонажей и визуализаторами игровой среды с просьбой позаниматься с ними рисунком, да не просто рисунком, а рисунком головы и фигуры, будучи уверенными в том, что за деньги всё это можно выучить значительно быстрее чем в институте. Отчасти, это так. Можно в 2 раза быстрее. Не за 5 лет, а за 2,5. Это когда рисунком вы занимаетесь ровно столько же, сколько и в институте за вычетом социально экономических дисциплин, которые никому не нужны (я их даже затрудняюсь перечислить), но никак не за пару месяцев.


Сколько было разочарования на лице 20-ти летнего ребёнка, который уже учится по выбранной специальности и даже преподаёт английский частным образом, когда первые 40 минут урока я рассказывала и показывала, что ему предстоит выучить, чтобы рисовать с нуля (не передирая) то, что он хочет рисовать.

С одной стороны, приятна такая осознанность молодого поколения, которое хочет ощутить в руках материал несмотря на то, что современные программы визуализации предоставляют, казалось бы, неограниченные возможности. Но с другой стороны, мистическая вера в чудодейственность платных уроков быстро терпит фиаско и приводит к разочарованию обеих сторон.

Диджитал арт

Другое дело, когда люди уже некоторое время поработали в программе и теперь решили попробовать на зуб то, что долгое время рисовали виртуально. Но и тут испытания не проходят стороной. Например, когда я сказала ребятам, что нужно постоянно проверять объект на симметрию, причём, делать это неустанно и регулярно (иначе, напрасны ваши совершенства), то им это требование показалось несколько прозаичным, потому что их программа делает это автоматически. Когда я услышала, что в 3D есть кнопка «включить симметрию», то почувствовала себя гномиком, который в былые времена, при помощи магии, умел показывать на воде путника, скачущего на коне в тысяче миль отсюда, а потом ему сказали, что есть телевизор. Я снесла эту обиду и решила пошутить (на свою голову), спросив: «А может быть у вас есть и кнопка «нарисовать человека»? Шутка не зашла. Они уже поняли, что я не обрадуюсь их ответу, и осторожно так признались, что да, вообще-то есть … их несколько … человеков … там есть палитра человеков.
- Так чему вас учить? ))
- Ну, как мышцы идут? Какие кости? Что куда крепится?
Про 2,5 года я говорила, да? Но всегда же можно с чего-то начать, чтобы раскрыть, тыскть, границы неизведанного, а там, как хотите: можете по учебникам учиться, можете ко мне приходить …

Диджитал арт услуги

Но на вопрос: «а как сделать вот эту кость?» я по-прежнему не могу ответить односложно. Я могу рассказать путь, которым вели нас. Нам ставили натуру и давали в руки пластилин, и говорили: «Лепите!». У всех что-то не получалось. Преподаватель подходил и говорил: «вот тут угол острее, эта линия должна быть тоньше, здесь направление идёт более вертикально» и т.д. На второй раз получалось лучше, а иногда не на второй, а на пятый. Так и жили. Как сделать быстрее? Ну я могу, разве что, сделать это сама – сейчас это быстро.



Подписаться на рассылку

Написать комментарий