Профессионализм - это приручённое вдохновение.

marina.lysyanaya

gretta1910@gmail.com

+38 (067) 053-63-63

БлогО себеАРТВеб-дизайн
top

Подписаться на рассылку

(все статьи)

Подписаться на рассылку

Черкассы


Черкасская ипархия

Прекрасный город для жизни. Именно для жизни. Считаю, что удалёнщики должны присмотреть его для себя. Эта мода ехать в мегаполисы, постепенно переходит в моду перебираться поближе к природе. Пугает только отсутствие инфраструктуры. Так вот это тот случай, когда природа с инфраструктурой в одном флаконе. Днепр. Большой массив соснового леса. Практически здравница. Парк обалденнейший. Я не знаю, чем Харьковский лучше, наверно дорогими качелями и гламурными скульптурками детей со зверушками, но для меня лично это не очень ценно. В Черкасском завораживает ландшафтность. Он природный, как заповедник. Скульптуры из ракушечника позеленели, списались с мхом и слились с ландшафтом. Огромные холмы, нависающие над ними лапы деревьев, ручьи, мосты и Днепр, как явление, которое открывается перед тобой, если спуститься по длинному оврагу с драконами. В этот момент, тебя посещает такое чувство, как будто все оставили тебя в покое, а вокруг красота. Это то впечатление, которое он произвёл на меня в зимний пасмурный день. Как всё это выглядит в летний солнечный, можно только догадываться.

Много частных домов, даже в центре, но это не роскошь, их ещё просто не застроили многоэтажками, да и не собираются, по ходу … Прелесть в том, что одна сторона дома у тебя выходит на транспртную артерию, а вторая в сад-огород, где можно загорать голышом. Метро нет, но оно там и не нужно. Наземный транспорт ходит прекрасно, в любую точку и стоит, буквально, копейки. Пробок нет. Есть супермаркеты. Их меньше чем в Харькове, но вы-то всё равно выбираете себе один, вот это он и будет )) Есть даже ТРЦ и кинотеатры (хотя айтишникам уже и это лишнее)

В политическом смысле, все спокойно и уверено жовто-бллакитні. Нигде даже нет ни одной надписи ПТН ПНХ – это и так, само собой разумеется. Никаких компромиссов. Везде украинские флаги.

А цены … Алазанская долина белое полусладкое AGMZRTI на 50 грн. дешевле чем в Харькове. Сет из пяти настоек в кафе на пляже 80 грн. У нас бы один пробничек столько стоил.

Что ещё нужно айтишнику? Архитектура? Архитектура в Италии. Достопримечательности в Париже. Экзотика – везде.
А вы где отдыхаете?

Храм архистратига Михаила

А ещё, мы были в храме архистратига Михаила – самого большого в Украине. Ему 25 лет, и построен он и ныне живущим митрополитом Черкасским Софронием, который является почётным членом Академии архитектуры Украины. Вот это, я понимаю, самореализаця!

Росписи храма архистратига Михаила в Черкассах

И расписан он местными умельцами, прямо под старину. Наверно, эти росписи хороши, но я слаба в иконографии и считаю, что любые росписи в храме лишние.

Икона
Умиление. Это не название иконы. Просто, она очень отличается от всего остального и ... даже описывать не хочется. Там написано "Твое сердце оружием пройде". Но я всё равно за дизайн света! )))

На заре христианской эры, они служили ликбезом для безграмотных, но сегодня все умеют читать, а в иконе больше вопросов, чем ответов. Те росписи, которые принято копировать создавались современниками для современников.

Росписи Михайловского кафедрального собора в Черкассах

Им они были понятнее чем ничего, нам же нужно их объяснять. Сегодня Библия более чем доступна для всех, а в храме нужно создать атмосферу, чтобы туда хотелось прийти не только с горя и за послушание. И дизайн света здесь был бы куда уместнее и честнее, чем нарисованные ангелы с крыльями. Ошибки в анатомии, намеренно совершённые только для того, чтобы не отойти от канона, придуманного в каком-нибудь 4-м или 13-ом веке - зачем это?

Сцена страшного суда

Сцена страшного суда напоминает примитивистское искусство и выглядит очень трогательно, не более. Она там присутствует чтобы что? Почему не создать атмосферу, понятную современному человеку? Самый распространённый ответ: «Народ не поймёт». Вот мне интересно, с чего бы? Наши дети не знают как выглядит дисковый телефон. Что они должны понимать в мрачных ликах, смотрящих на них со стен храма и, чего они могут не понять в дизайне света, например? Поэтому росписи на меня давно никакого впечатления не производят, нигде и никакие. Пусть бы оставались ради истории там, где они аутентичны, а в новых храмах … я не знаю. Просто всё коричневое. Но такому огромному храму и это не помеха. Там столько воздуха и он такой высокий, что свод и правда уходит в небо … вот и нарисовали бы там облачка )) глядишь, люди бы чаще головы поднимали.

Вседержитель

На барабане, так уж и быть, пусть бы оставался Вседержитель. Врубель почти так и сделал – сначала Космос, а выше апостолы – должное естественной природе надобно отдавать. Да, духовность выше, но природа участвует ))

Косынку я не взяла. Брать при входе? И не подумаю! Я ж не могу без реформ в церкви )) Но замечания мне никто не сделал, что утвердило меня в доверии к сему месту )) Охранник, увидев, что я тут всё фотографирую, предложил нам экскурсию в нижний храм Богородичный.

Нижний храм богородичный

Там росписи были уместны. Естественного свет там нет, только свечи. Низкие арочные своды напоминают терем с иллюстраций Билибина.

Нижний храм архистратига Михаила

Деревянная резьба, как в Лавре. Резчика и художников он знал по именам. Здесь всё так: архитектор свой, скульптора свои, резчики и художники тоже свои. Как-то всё самодостаточно. И именно это делает честь городу, а не импорт и/или возможность эмигрировать.

Только потом он спросил, кто мы. Пока я думала, что ответить, меня уже представили, как художника из Харькова. К художникам у него было явное благоговение, поэтому, когда мы вышли наверх и поинтересовались, можно ли подняться на хоры он, почти не задумываясь согласился нас туда отвести. Пролетая мимо свечной лавки, он сказал, что тут художники из Харькова в количестве пяти человек хотят подняться на хоры, посмотреть на росписи.

Лестница на хоры

В этом путешествии, лестницы не менее интересны, чем цель следования. Мои ассоциации с ними: винный погреб, колосники, хранилище ценностей, маяк – одна сочнее другой. Но сама цель – вау.

Хоры храма архистратига Михаила

Высотааа. Там уже всё равно коричневые стены или какие-нибудь ещё.

Хоры Михайловского кафедрального собора в Черкассах

До неба и до земли - одинаково.

Хоры михайловского кафедрального собора в Черкассах

Это было так возвышено, что даже выводы не напрашиваются. У меня всегда так в церкви … Каждый раз, когда приходит время что-то попросить, будь то церковное богослужение или Новый год, или августовская звезда падает, и нужно быстро сообразить, чего ты хочешь, оказывается, что прямо сейчас Бог и так несёт тебя на руках. Думаю, самых страшных грешников нужно пускать в такие места, а не воспитывать в строгости. Строгостью эмоциональную палитру не поменяешь, для неё надобно вдохновение.

Из парка фоток не будет. Очень уж было душевно.



Подписаться на рассылку

Написать комментарий