Профессионализм - это приручённое вдохновение.

marina.lysyanaya

[email protected]

+38 (067) 053-63-63

БлогО себеАРТВеб-дизайн
top
(все статьи)

Черкассы


Черкасская ипархия

Прекрасный город для жизни. Именно для жизни. Считаю, что удалёнщики должны присмотреть его для себя. Эта мода ехать в мегаполисы, постепенно переходит в моду перебираться поближе к природе. Пугает только отсутствие инфраструктуры. Так вот это тот случай, когда природа с инфраструктурой в одном флаконе. Днепр. Большой массив соснового леса. Практически здравница. Парк обалденнейший. Я не знаю, чем Харьковский лучше, наверно дорогими качелями и гламурными скульптурками детей со зверушками, но для меня лично это не очень ценно. В Черкасском завораживает ландшафтность. Он природный, как заповедник. Скульптуры из ракушечника позеленели, списались с мхом и слились с ландшафтом. Огромные холмы, нависающие над ними лапы деревьев, ручьи, мосты и Днепр, как явление, которое открывается перед тобой, если спуститься по длинному оврагу с драконами. В этот момент, тебя посещает такое чувство, как будто все оставили тебя в покое, а вокруг красота. Это то впечатление, которое он произвёл на меня в зимний пасмурный день. Как всё это выглядит в летний солнечный, можно только догадываться.

Много частных домов, даже в центре, но это не роскошь, их ещё просто не застроили многоэтажками, да и не собираются, по ходу … Прелесть в том, что одна сторона дома у тебя выходит на транспртную артерию, а вторая в сад-огород, где можно загорать голышом. Метро нет, но оно там и не нужно. Наземный транспорт ходит прекрасно, в любую точку и стоит, буквально, копейки. Пробок нет. Есть супермаркеты. Их меньше чем в Харькове, но вы-то всё равно выбираете себе один, вот это он и будет )) Есть даже ТРЦ и кинотеатры (хотя айтишникам уже и это лишнее)

В политическом смысле, все спокойно и уверено жовто-бллакитні. Нигде даже нет ни одной надписи ПТН ПНХ – это и так, само собой разумеется. Никаких компромиссов. Везде украинские флаги.

А цены … Алазанская долина белое полусладкое AGMZRTI на 50 грн. дешевле чем в Харькове. Сет из пяти настоек в кафе на пляже 80 грн. У нас бы один пробничек столько стоил.

Что ещё нужно айтишнику? Архитектура? Архитектура в Италии. Достопримечательности в Париже. Экзотика – везде.
А вы где отдыхаете?

Храм архистратига Михаила

А ещё, мы были в храме архистратига Михаила – самого большого в Украине. Ему 25 лет, и построен он и ныне живущим митрополитом Черкасским Софронием, который является почётным членом Академии архитектуры Украины. Вот это, я понимаю, самореализаця!

Росписи храма архистратига Михаила в Черкассах

И расписан он местными умельцами, прямо под старину. Наверно, эти росписи хороши, но я слаба в иконографии и считаю, что любые росписи в храме лишние.

Икона
Умиление. Это не название иконы. Просто, она очень отличается от всего остального и ... даже описывать не хочется. Там написано "Твое сердце оружием пройде". Но я всё равно за дизайн света! )))

На заре христианской эры, они служили ликбезом для безграмотных, но сегодня все умеют читать, а в иконе больше вопросов, чем ответов. Те росписи, которые принято копировать создавались современниками для современников.

Росписи Михайловского кафедрального собора в Черкассах

Им они были понятнее чем ничего, нам же нужно их объяснять. Сегодня Библия более чем доступна для всех, а в храме нужно создать атмосферу, чтобы туда хотелось прийти не только с горя и за послушание. И дизайн света здесь был бы куда уместнее и честнее, чем нарисованные ангелы с крыльями. Ошибки в анатомии, намеренно совершённые только для того, чтобы не отойти от канона, придуманного в каком-нибудь 4-м или 13-ом веке - зачем это?

Сцена страшного суда

Сцена страшного суда напоминает примитивистское искусство и выглядит очень трогательно, не более. Она там присутствует чтобы что? Почему не создать атмосферу, понятную современному человеку? Самый распространённый ответ: «Народ не поймёт». Вот мне интересно, с чего бы? Наши дети не знают как выглядит дисковый телефон. Что они должны понимать в мрачных ликах, смотрящих на них со стен храма и, чего они могут не понять в дизайне света, например? Поэтому росписи на меня давно никакого впечатления не производят, нигде и никакие. Пусть бы оставались ради истории там, где они аутентичны, а в новых храмах … я не знаю. Просто всё коричневое. Но такому огромному храму и это не помеха. Там столько воздуха и он такой высокий, что свод и правда уходит в небо … вот и нарисовали бы там облачка )) глядишь, люди бы чаще головы поднимали.

Вседержитель

На барабане, так уж и быть, пусть бы оставался Вседержитель. Врубель почти так и сделал – сначала Космос, а выше апостолы – должное естественной природе надобно отдавать. Да, духовность выше, но природа участвует ))

Косынку я не взяла. Брать при входе? И не подумаю! Я ж не могу без реформ в церкви )) Но замечания мне никто не сделал, что утвердило меня в доверии к сему месту )) Охранник, увидев, что я тут всё фотографирую, предложил нам экскурсию в нижний храм Богородичный.

Нижний храм богородичный

Там росписи были уместны. Естественного свет там нет, только свечи. Низкие арочные своды напоминают терем с иллюстраций Билибина.

Нижний храм архистратига Михаила

Деревянная резьба, как в Лавре. Резчика и художников он знал по именам. Здесь всё так: архитектор свой, скульптора свои, резчики и художники тоже свои. Как-то всё самодостаточно. И именно это делает честь городу, а не импорт и/или возможность эмигрировать.

Только потом он спросил, кто мы. Пока я думала, что ответить, меня уже представили, как художника из Харькова. К художникам у него было явное благоговение, поэтому, когда мы вышли наверх и поинтересовались, можно ли подняться на хоры он, почти не задумываясь согласился нас туда отвести. Пролетая мимо свечной лавки, он сказал, что тут художники из Харькова в количестве пяти человек хотят подняться на хоры, посмотреть на росписи.

Лестница на хоры

В этом путешествии, лестницы не менее интересны, чем цель следования. Мои ассоциации с ними: винный погреб, колосники, хранилище ценностей, маяк – одна сочнее другой. Но сама цель – вау.

Хоры храма архистратига Михаила

Высотааа. Там уже всё равно коричневые стены или какие-нибудь ещё.

Хоры Михайловского кафедрального собора в Черкассах

До неба и до земли - одинаково.

Хоры михайловского кафедрального собора в Черкассах

Это было так возвышено, что даже выводы не напрашиваются. У меня всегда так в церкви … Каждый раз, когда приходит время что-то попросить, будь то церковное богослужение или Новый год, или августовская звезда падает, и нужно быстро сообразить, чего ты хочешь, оказывается, что прямо сейчас Бог и так несёт тебя на руках. Думаю, самых страшных грешников нужно пускать в такие места, а не воспитывать в строгости. Строгостью эмоциональную палитру не поменяешь, для неё надобно вдохновение.

Из парка фоток не будет. Очень уж было душевно.



<< Предыдущая публикацияСледующая публикация >>

Написать комментарий